Два мифа капитализма

Давайте внесем ясность. Прибыль — жизненная основа капитализма. Если капиталист не может получить прибыль, он или перестает вкладывать деньги или увольняет рабочих. Это — рыночные законы, говорят буржуазные экономисты. Марксисты согласны в этом с ними. Прибыль — это двигатель капиталистического производства, без нее оно остановится.

Но апологеты капитализма делают еще два вывода. Во-первых, они говорят, что невозможна никакая другая работающая система общественной организации. Во-вторых, эта система работает для блага всех, хотя, возможно, и в разной степени.

Марксисты, напротив, считают, что есть и другие общественные организации, которые существовали до капитализма, когда прибыль не играла никакой роли. Кроме того, в будущем люди создадут такую систему, в которой прибыль не будет необходимой.

Система, ориентированная на прибыль, не может дать работу для всех, ведет к огромному расслоению на бедных и богатых, а в пределах земного шара на бедные и богатые нации. Кроме того, капитализм неизбежно порождает кризисы, вызывающие рост безработицы, бедности и войны.

Так, если прибыль — жизненная основа капитализма, то ее размер и состояние должно показывать состояние здоровья капиталистической системы в целом. Чем больше прибыли капиталистов, тем вероятнее поступление инвестиций в капиталистическое производство. Применимо ли это к нынешнему положению дел? Что мы видим в самой сильной мировой экономике, в экономике США?

Мы можем легко посчитать ВВП, но это не будет прибыль в марксистском понимании. Марксисты определяют прибыль как прибавочную стоимость произведенную рабочей силой. Эта прибавочная стоимость есть ежегодно произведенная стоимость минус затраты на зарплату рабочих. Кроме того, из прибыли необходимо вычесть затраты на средства производства и сырье. Американская официальная статистика просто считает прибыль от продаж, не рассматривая затраты. Но даже в этом случае официальная статистика все еще показывает рост прибыли. Но что из этого следует?

Отсюда видно, что американская корпоративная прибыль в доле ВВП выросла в 2005 году в сравнении с 2001 годом. Но если рассмотреть более длинный период, то будут видно, что прибыль все еще ниже уровня «золотых годов» американского капитализма 60-х годов прошлого века.

Прибыль американских компаний в этом году (за исключением банков и налоговых платежей) составила около 8%. Это гораздо выше 4% достигнутых в ноябре 2001 года и почти равно отметке 1979-1981 годов, времени экономического спада. Нынешние цифры все еще ниже цифр пика 1997 года — 9%. То были годы самого высокого уровня прибыли, достигнутого в 60-е годы, когда она доходила до 10-12%. Эти годы были действительно «золотыми временами» для США (и всего капиталистического мира). Но растущие трудности капиталистов в извлечении прибылей из рабочей силы станут более ясными, если мы сравним прибыли и налоги. В 60-е годы американские корпорации достигли ежегодной прибыли в 15-20% в год. После этого в 1969-1972 последовал экономический спад, быстро переросший в мировой экономический кризис 1973-1974 годов, положивший конец послевоенному «золотому веку».

В 1974 прибыль упала до 9%, половины предыдущего уровня. Экономические показатели снова росли до 1978 года, составив 14%, но в 1979-82 годах упали до 8%. Именно в эти года капиталисты развитых стран начали яростное наступление на рабочий класс, стремясь уничтожить все завоевания пролетариата достигнутые в 60-е годы.

В Англии оно проходило под именем тетчеризма, а в США рейганомики. Профсоюзы были ослаблены. Начался демонтаж «государства всеобщего благоденствия» путем урезания социальных расходов и приватизации. Но даже при этом норма прибыли не смогла вырасти более 10% в 1989, а затем начался очередной спад, падение до 8%. Следующим шагом в наступлении на рабочий класс стал рост безработицы и увеличение эксплуатации. Но это позволило лишь сохранить прибыль на заданном уровне. В конце 90-х революция высоких технологий несколько подняла уровень прибыли. В 1997 году прибыль даже достигла 13%, все еще хуже, чем в 60-е, но больше, чем в 80-е. Экономический спад 2001 похоронил все надежды. Прибыль упала до 6%.

Нынешний бум достиг почти 12%, но это все еще ниже пика 90-х и гораздо меньше, чем в 70-е. И не идет ни в какое сравнение с «золотыми 60-ми».

О чем говорят все эти цифры? Отсюда хорошо видно, что здоровье американской экономике хронически ухудшается. Американский капитализм, растущий с 20-х годов прошлого века и ставший самой сильной мировой экономикой, теперь одряхлел и состарился. Что бы не делали американские корпорации: сокращали рабочие места, использовали временные контракты, применяли бы новое высокотехнологичное оборудование, перемещали бы производство в районы с более дешевой рабочей силой, создавая торговые ограничения и жесткие тарифы в борьбе с конкурентами, они все равно не могут вернуться в «золотые 60-е». Падение прибылей американских корпораций прямо отражается на прибылях корпораций в ЕС, Японии и Австралии. Современный капитализм слаб как никогда. Несомненно, иногда использование новых технологий и наступление на интересы рабочего класса позволяет капиталистам несколько вырастить свои доходы.

Это, однако, влечет за собой потерю миллионов рабочих мест, сотни тысяч разорившихся мелких буржуев. Самое худшее — нередко капиталисты развязывают войны для захвата рынков сбыта и дешевой рабочей силы. Послевоенный период понижения прибылей в американской экономике сопровождался военно-фашистскими переворотами, организованными ЦРУ против прогрессивных правительств в Латинской Америке, страшной войной во Вьетнаме, поддержке агрессивной политики Израиля, служащего форпостом американских интересов в богатом нефтью Ближнем Востоке. Сегодня США осуществляют военную агрессию в Ираке, стремясь взять под свой контроль иракскую нефть.

Наступление на жизненный уровень рабочего класса было необходимо для сохранения капитализма. Это была попытка остановить или хотя бы замедлить ухудшение капиталистической экономики. Так, спустя 60 лет после того, как американский капитализм стал доминирующей экономической, политической и военной силой, он так и не смог восстановить доходность своих компаний.

После следующего, неизбежного спада уровень доходов корпораций упадет еще глубже и потребует новых разрушительных решений, чтобы попытаться остаться на плаву. В поисках прибылей американский капитализм и капитализм других империалистических стран простер свои щупальца по всему миру. Они высасывают все соки из мирового рабочего класса ради своих прибылей.

Но это дает только временное облегчение. Последний подъем продолжается четыре года. Но, в конце концов, доходность неизбежно начнет падать. Два главных мифа апологетов капитализма: что это единственная жизнеспособная система и что оно несет процветание для всех, — полностью разоблачены.

Майкл Робертс 07 сентября 2005