Вчера в Новосибирске прошла очередная акция протеста Для пикета участников всероссийской акции протеста работников бюджетной сферы власти определили газончик напротив резиденции представителя президента в Сибирском федеральном округе.
Фото ИА REGNUM На этом пятачке вчера и выражали свое отношение к правительственной политике оплаты труда бюджетников две сотни педагогов, медиков и работников культуры, причем не только новосибирских, но и приехавших из Красноярска, Алтая, Томской и Кемеровской областей. Акцию протеста активно поддержали Федерация профсоюзов НСО и новосибирские коммунисты — депутаты городских и областных советов. Больше людей здесь бы просто не поместилось. Стоявшие в первых рядах и так вызывали недовольство милиции, выходя на проезжую часть, а задние рисковали выколоть себе глаза о ветки деревьев и кустарников.
— В пикете могли бы встать тысячи! — говорит председатель обкома профсоюза работников образования Галина Чернецкая. — Сказать, что педагоги недовольны, мало, люди возмущены получаемыми грошами. Год назад, в октябре 2004-го, во время всероссийской акции протеста бюджетников мы требовали повышения зарплаты в полтора раза. Все три добавки в течение года, включая сентябрьскую, составили в общей сложности 31 процент. Но надо знать, в каких суммах это выражается. Для педагогов 12–14 разрядов Единой тарифной сетки, это работники высшей квалификации, заслуженные учителя, годовая добавка к зарплате в общей сложности составила 557 рублей. Для начинающих учителей, после педколледжа, педагогического вуза, 299–365 рублей. Средняя зарплата педагогов в Новосибирске сегодня 3800 рублей. О каком росте профессионализма, обещанных президентом конкурсах и грантах можно говорить, когда учителя стараются элементарно выжить, работают на полторы-две ставки, разрываются на репетиторстве?
Не менее непримиримо настроены и медики. И это несмотря на ожидаемое повышение заработной платы до 10 тысяч рублей педиатрам, участковым терапевтам, врачам общей практики и до 5 тысяч рублей медицинским сестрам. Как говорят пикетчики, все это хорошо, но не надо забывать и остальных. Узкие специалисты в поликлиниках и сейчас получают меньше работников участковой службы. Столь «точечное» внимание властей улучшению психологического климата в коллективах никак не способствует. На будущий год правительством заложены в проект бюджета три повышения заработной платы в общей сумме всего на 20 процентов. Мало того что добавлять будут крохами, так еще и дважды будут уменьшены межразрядные коэффициенты Единой тарифной сетки. В итоге самый высокооплачиваемый врач будет получать плюс к тому, что имеет сегодня, 500 рублей. И это при том, что с января за квартиру придется платить все 100 процентов! Позиция педагогов, медиков и работников культуры была единой — необходимы принципиальные изменения в оплате труда. До конца года увеличить заработную плату на 19 процентов, чтобы общий годовой рост составил 50 процентов, и как минимум столько же в следующем году.
В отличие от прошлогодней акции протеста, когда пикетчиков так и не допустили до полномочного представителя президента в округе, на этот раз руководителям региональных профсоюзов бюджетников все-таки удалось встретиться с Анатолием Квашниным и высказать свои требования. Однако у коллег, ожидавших их выхода из стен резиденции, особых надежд не было.
Владимир Карпов— Совсем не случайно, что всероссийская акция протеста бюджетников проходит сегодня, когда наверху только и разговоров о новом социальном курсе президента и его пакете предложений по улучшению положения бюджетников на 2006-й и последующие годы, — высказал позицию коммунистов секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ, в прошлом сам работник образования Владимир Карпов. — Правительственная программа не решает и сотой доли проблем бюджетников. Она не носит системного характера. Лишь выборочные точки, где можно ждать какого-то улучшения, но не более того. Иначе не может и быть. Политика государства выражается в законах, а не в инициативах. От Закона «Об образовании», принятого в 1985 году первым съездом работников образования, участником которого мне пришлось быть, фактически уже мало что осталось. Хотя он включал важнейшие моменты развития системы образования, которая, как сейчас признают все, в советские годы была одной из лучших в мире. То же самое можно сказать и о системе здравоохранения, плоды разрушения которой мы сейчас пожинаем. Акция протеста бюджетников касается всех. Мы все так или иначе имеем отношение к этим сферам.
Компартия всегда выступала за конкретные формы государственной поддержки бюджетников. Прежде всего это — повышение уровня зарплат и помощь молодым врачам и учителям. Поэтому КПРФ постоянно поддерживает их требования. Мы участвуем в акциях протеста бюджетников вместе с Федерацией профсоюзов НСО, которую возглавляет наш соратник Александр Козлов.
Не лучше ситуация в промышленности, сельском хозяйстве. Совсем недавно проходила акция протеста работников оборонных предприятий. На эти дни намечалась акция протеста работников агропромышленного комплекса, оказавшегося в тяжелейшем положении. Вплоть до того, что проблематична, по признанию министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, даже посев озимых. Дату пикетирования перенесли. Видимо, власти посчитали, что две акции протеста в один день для Новосибирска многовато. Если эту акцию не проведут аграрии, организаторами выступят коммунисты. Наша позиция по поводу повышения оплаты труда, за что воюют бюджетники, работники других сфер, однозначна: минимальная зарплата должна быть на уровне прожиточного минимума.
Евгения Полиновская— Должна измениться сама государственная политика в области медицины, образования и культуры, — считает участница пикета доцент НГПУ член КПРФ Евгения Полиновская. — Проблема не только в унизительном положении бюджетников, в самом состоянии бюджетной сферы и в отношении к ней власти. Сегодня все больше говорят, что образование — это услуга, за которую надо платить. В больницах без денег не ступить и шагу, а ведь возможность воспользоваться медицинскими услугами — это само право на жизнь. Не стоит наивно представлять, что власти не представляют, что происходит, не знают, до какого унижения доведены бюджетники. Задача в том, чтобы заставить их эти проблемы решать! Не думаю, что здесь сыграют роль такие пикеты, как сегодня. Меры должны быть более решительными — массовые митинги, возможно, предупредительные забастовки. Для медиков это сложно, но педагоги, работники культуры в знак протеста могут приостановить работу. Когда недовольные монетизацией льгот люди тысячами вышли на митинги по всей стране, власти вынуждены были пересмотреть свои решения. В этом смысле нам надо учиться у старшего поколения.
Нынешние правительственные подачки только унижают людей, но не решают проблемы. Поэтому сегодняшнюю акцию протеста надо рассматривать как предупреждение властей. Дальнейшие действия будут гораздо более жесткими.