Вчера по стране прокатилась Всероссийская акция протеста работников бюджетной сферы. Основное требование ее участников, обращенное прежде всего к правительству, — повышение зарплат в 2006 году в 1,5 раза, а не на 20%, как планирует власть.
Как заявила «НГ» заместитель председателя профсоюза работников народного образования и науки Татьяна Куприянова, общероссийская забастовка прошла в регионах чрезвычайно активно вопреки давлению местных властей: «Мы с удовлетворением оцениваем данную акцию, поскольку люди не испугались и вышли на улицы, чтобы выразить несогласие с политикой власти в сфере оплаты труда». По ее информации, региональное руководство старалось не допустить массовости нынешней забастовки. «Митинги и шествия учителя организовывали при сильном давлении со стороны власти, угрозах увольнения и снятия учебной нагрузки», — утверждает профсоюзный деятель.
То, что первичным организациям накануне протестной акции противодействовали власти, подтверждает и председатель профсоюза работников здравоохранения Михаил Кузьменко.
«В Мурманске общественных деятелей приглашали в МВД и требовали заплатить за охрану митинга. Аналогичная ситуация в Самаре, где митинг вообще запретили. В Санкт-Петербурге позволили провести мероприятие только с участием 200 человек», — рассказал корреспонденту «НГ» Михаил Кузьмин.
В отдельных регионах местные профсоюзы не без договоренности с региональными властями отказались выводить людей на улицы. Например, бюджетники Кемеровской области отделались телеграммами в адрес правительства и депутатов Госдумы. Председатель профсоюзов работников образования Николай Кирюшин утверждает, что многие проблемы отрасли решаются на местном уровне при участии областной администрации и лично губернатора Кузбасса.
В Томской области бюджетники не вышли на улицы, поскольку местным профсоюзам удалось договориться с администрацией региона о повышении зарплаты не с 1 марта 2006 года, как по всей России, а с 1 января.
Лидер Калмыкии Кирсан Илюмжинов, который дожидается от президента России переназначения на новый срок, также сумел договориться с местными профсоюзами, чтобы те не устраивали массовых акций протеста. Вместо этого республиканские власти устроили совещание с профсоюзами по решению проблем работников бюджетной сферы.
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области решили провести межрегиональное профсоюзное собрание «Россия без образования — государство без будущего».
«Мы приняли решение не бастовать, а участвовать в собрании профактива, — сказал корреспонденту «НГ» первый заместитель председателя территориального комитета Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ Андрей Кашаев. В тот же день, 12 октября, во всех первичных профсоюзных организациях прошли собрания с направлением писем в адрес российского президента.
Чтобы как-то смягчить политический резонанс от Всероссийской акции протеста, в некоторых регионах акции проводили по муниципальным образованиям. Тем самым силы протестующих были раздроблены.
Лидер тульских профсоюзов Игорь Каенков заявил корреспонденту «НГ»: «Мы посчитали это решение более целесообразным. Таким образом, мы планируем увеличить количество людей, участвующих в акции, до 20 тысяч вместо полутора тысяч, заявленных на митинг в областном центре». Кстати, тульские власти запретили тульским профсоюзам проводить акцию перед местным «Белым домом» под предлогом ремонта площади Ленина. Поэтому на этот раз акция протеста в городе оружейников впервые прошла перед зданием областного драмтеатра.
В Волгоградской области во Всероссийской однодневной забастовке приняли участие 9 тысяч учителей из 288 образовательных учреждений, хотя педагоги Волгограда работали в обычном режиме и вышли на площадь около проспекта Ленина только в конце рабочего дня.
В Новосибирске у здания полпредства Сибирского федерального округа прошел пикет, в котором приняли участие более 500 человек из Новосибирской, Кемеровской, Омской областей, Красноярского края и Хакасии. К пикетчикам вышел помощник полпреда, экс-губернатор Алтайского края Александр Суриков, который не нашел ничего другого, как заявить, что не у всех регионов округа хватает средств на повышение зарплат врачам, учителям и работникам культуры. «Надо выстраивать диалог с федеральными органами власти, но первый шаг президентом РФ уже сделан — в рамках национальных приоритетов», — заявил Александр Суриков.
В Якутске на площадь Ленина вышли 850 работников образования, здравоохранения и культуры. В их руках были не только транспаранты, но и пустые кастрюли, символизирующие бедственное положение бюджетников. Положение учителей и врачей усугубляется большими долгами по зарплате в Якутии, которая составляет 200 млн. руб. Во время манифестации 20 человек попытались перекрыть движение по проспекту Ленина, но были остановлены сотрудниками милиции.
Во Владивостоке акция протеста «За достойную жизнь» собрала около 700 учителей со всех районов края. В Хабаровске в шествии и митинге приняли участие около 5 тысяч человек. Выступавшие во время митинга выражали решительный протест против бездумного реформирования социальной сферы, из-за чего доходы трети населения края стали ниже черты бедности.