Студенты учатся протестовать

Профсоюзы работников государственных учреждений образования, науки и здравоохранения вчера требовали у правительства России достойных условий службы и повышения зарплат.

Например, в Петербургском архитектурно-строительном университете решили даже приостановить на час занятия, чтобы выйти на митинг.

Он начался в девять утра. Здание университета расположено в глубине 2-й Красноармейской улицы, так что перед его фасадом достаточное пространство для выступлений. Собрались человек четыреста, в подавляющем большинстве студенты. Над толпой возвышались несколько плакатов. Написанные на ватмане лозунги призывали платить преподавателю не меньше, чем прорабу на стройке, не допустить приватизации образования. Настроение собравшихся молодых людей, как мне показалось, было скорее бойким, чем возмущенным.

Ораторы из числа преподавателей говорили о тяготах жизни (ассистент без ученой степени получает меньше двух тысяч рублей, доцент — 3,5 тысячи рублей, профессор — чуть более пяти тысяч, заведующий кафедрой — около шести тысяч). Такие заработки не могут удержать высококвалифицированных специалистов, ведь в коммерческих структурах они могут рассчитывать на существенно большие доходы. Выступающие говорили, что такая ситуация приводит к системному кризису отечественные вузы.

Когда слово взял представитель профкома обучающихся, все оживились. 'Скоро студентов заставят платить за проезд в городском транспорте по полной стоимости, а цена поездки значительно вырастет, пусть 'любимое' правительство объяснит, на какие деньги добираться до университета', — говорил молодой лидер. []

Два парня держали большой транспарант: 'Бесплатный проезд студентам'. Один из них, первокурсник Иван Шаповалов, получает стипендию 388 рублей, из них 100 рублей отдает за льготную транспортную карточку. Оставшегося не хватает даже на еду — один обед в студенческой столовой стоит 50 рублей.

В 1980-е годы при сорокарублевой стипендии обед стоил 50 копеек (молочный суп, 'хлебобулочная' котлетка, макароны, чай). С повышенной стипендии отличники роскошествовали — обедали на 75 копеек (щи с крошечным кусочком говядины, шницель, компот).

Но вот о мобильных телефонах двадцать лет назад и не мечтали. А у Ивана, как и у его однокашников, — это норма. 'Я петербуржец из семьи среднего класса, пока живу благодаря помощи родителей. Во время учебы на первых двух курсах времени на подработку не остается', — говорит он.

Ольга Соколова, председатель профсоюзного комитета профессорско-преподавательского состава и сотрудников университета, с ним согласна: 'Правительство должно приближать стипендию к уровню прожиточного минимума, пока ее максимальный размер — лишь пятая ее часть'.

По большому счету, для петербургских участников акции протеста дело, наверное, не в зарплатах и стипендиях как таковых. Просто низкие зарплаты и символические стипендии принижают социальный статус нынешней и будущей интеллигенции. Впрочем, факт, что государство оценивает работу профессора в пять тысяч рублей, унижает не только профессора, но и само государство. И ему об этом вчера напомнили.

Уже в 9.40 площадка у Архитектурно-строительного университета опустела. Об акции напоминал только намертво прикрепленный к дверям плакат 'Без образования нет науки, без науки нет страны'.