Два митинга

20 октября в ходе всероссийской акции протеста бюджетников в Санкт-Петербурге состоялась два митинга.

Первый, организованный Профсоюзом Работников Российской Академии наук и преподавательскими профсоюзами вузов города, прошел у памятника Ломоносову на Менделеевской линии В.О. В целом, он оставил очень приятное впечатление. Несмотря на пресловутый индивидуализм научной общественности, плохую погоду и удаленность от города ряда академических институтов, да и Университета, пришло довольно много народу (до 800 человек). Было видно, что люди пришли на митинг добровольно, они с интересом слушали ораторов, активно покупали общественно-политическую периодику.

В выступлениях ораторов, а среди них были и профсоюзные лидеры, и руководители институтов рефреном звучало: «Зачем такая власть всем нам нужна?». Попала эта формулировка и в официальные документы митинга. Звучали призывы к отставке министра науки и образования Фурсенко и его заместителя Свинаренко. Особенно горьким, было выступление заведующего университетской кафедрой, когда-то выпустившей нынешнего министра. Добрых слов для Фурсенко не нашлось, ни у него ни у других участников митинга, многие из которых были его бывшими коллегами. Менделеевская линия

Ведущие ученые России говорили и о его знаменитой «Концепции», состряпанном втайне от научного сообщества проекте приватизации научных учреждений, направленном на распродажу по-дешевке разработанных в институтах современных технологий, а прежде всего зданий и земли в центре Москвы и Петербурга. О том, что в проекте нет ни слова о экономических гарантиях и налоговых льготах для инновационной деятельности, а главным врагом технологического перевооружения промышленности объявляется... фундаментальная наука!

Говорили разумеется и о зарплате. О позорных 2000-5000 тысячах рублей, которые получают убеленные сединами кандидаты и доктора наук. О кадровых проблемах, отсутствии молодежи, внешней и внутренней иммиграции. Ученые выдвинули вполне умеренные требования повышения зарплаты в 1,5 раза с 1 января и 2 раза до конца 2005 года. Кроме того, они покусились на «священную корову» Путина — «Стабилизационный фонд», потребовав выделения из него 50 млн. рублей. А также, потребовали увеличения стипендий для студентов. Увы, вряд-ли власть прислушается к этим требованиям.

Для этого мало пустого сотрясения воздуха, нужна не символическая забастовка, а забастовка реальная — до победы. Сейчас пока зарплата всех бюджетников определяется Единой Тарифной Системой интересы учителей, врачей и ученых полностью совпадают — вместе они составляют мощную силу. Однако, всего десять вузов действительно объявили обещанную забастовку. Да и то лишь Политех — на пять дней, Гидромет и Лесотехническая академия — на один день, остальные только на пару часов.

Сегодня сложилась ситуация, когда для борьбы бюджетников были видны даже политические предпосылки, за исключением проректора СПбГУ, никто из выступавших не пробовал защищать власть и Путина лично. Конфронтация научной интеллигенции и власти проявилась очень резко. Но, увы, ни во, что конкретное она не вылилась.

Чуть позже около полпредства на Петровской набережной состоялся еще один митинг, куда и перекочевала часть ораторов с предыдущего митинга. Этот митинг собрал около 1200 человек, в том числе, студенческую молодежь и учащихся профтехучилищ. Также присутствовали учителя, библиотекари и многочисленная политтусовка, вплоть до баркашовцев, «Народной партии» и «Родины».

В отличии от ученых и преподавателей, учителя пришли на площадь не с красными, а с голубыми и зелеными транспарантами. Какие-то дамы помечали присутствующих на митинге, очевидно по поручению учебной части. Да и тон выступлений учителей был другим — властей старались касаться поменьше. Впрочем, и здесь были довольно радикальные выступления. Но, увы, было видно, что многие учителя пришли лишь для «галочки», а поставив ее, норовили сбежать до окончания митинга. Интересно, что и бойцов ОМОН на этом митинге было существенно меньше. Петровская набережная

И, тем ни менее, не хотелось бы заканчивать статью на минорной ноте. Если на Менделеевской линии самыми активными были люди пенсионного возраста, то на Петровской набережной молодежь выглядела даже более политизированной, чем люди среднего возраста. Может быть действительно «зелено-голубое» поколение останется не более чем недоразумением российской истории? Или может быть это реакция педагогов на трусость их профбоссов сокративших забастовку с пяти дней до одного, из-за того, что правительство, якобы, выполнило их требования? Во-всяком случае, то, что большинство школ и многие детские сады сегодня бастовали — уже не мало. Раньше такого не наблюдалось...

Репортаж «Вестей»: http:
spb.rfn.ru/v/3259.asf
>

Редакция благодарит Игоря Готлиба за фотоматериалы.

Иван Лох