В начале октября в 11 регионах Италии прошла серия забастовок банковских служащих. По оценкам профсоюзных объединений, бастовало почти 90% персонала. Причиной столь масштабной стачки стали разногласия между профсоюзами банковских наемных работников и Ассоциацией банкиров Италии, которым не удалось договориться об условиях продления контрактов служащих. Представители профсоюзов требуют повышения зарплат на 7,3% (в среднем 185 евро в месяц). Банкиры зарплаты увеличивать не отказываются, но готовы уступить лишь 5,29%. Поиски компромисса продолжаются уже давно: о том, что дело может дойти до забастовок, профсоюзы предупреждали еще в июле. В сентябре сотрудники банков исполнили свою угрозу в нескольких крупных городах. Однако боссы не стали сговорчивее, на что их подчиненные ответили новыми забастовками и обещаниями в духе «мы этого так не оставим».
Для клиентов итальянских банков все эти неприятные события вряд ли стали сюрпризом. Банковские трудящиеся пытаются отстоять свои права подобным способом уже не в первый раз. Самый большой резонанс вызвала забастовка, которую работники банков устроили в начале января 2002 года — как раз в разгар обмена наличных лир на евро. Тогда они также были недовольны своими зарплатами. Вдобавок служащих возмутило то, что топ-менеджеры банков отказались от найма дополнительного персонала, в то время как работы у клерков в связи с введением единой валюты существенно прибавилось. Это привело к тому, что многие итальянские банки просто не успели запастись достаточным количеством наличных евро до 1 января 2002 года (даты официального запуска новой валюты). К этому следует добавить, что итальянцы реже, чем жители других европейских стран и Америки, используют кредитные карты и держат немалые суммы наличных денег дома. В первые же январские дни толпы граждан принялись осаждать отделения банков. А забастовка окончательно испортила итальянцам праздник: длинные очереди возникли не только в банках, но и в магазинах. В кассах не хватало мелких купюр и монет, и покупателям нечем было давать сдачу. В отдельных случаях измученные стоянием в очередях люди устраивали скандалы, утихомирить которые удавалось только местной полиции.
Бастовать в Италии любят, конечно, не только банковские служащие. В последние годы случалось, что в акциях протеста одновременно участвовали многие отрасли экономики, в результате чего парализованными оказывались не только банки, но и промышленные предприятия, аэропорты и школы. Причины недовольства понятны: экономика страны только начинает выбираться из состояния стагнации, и доходы наемных работников растут медленно. Согласно последним данным, ВВП Италии во втором квартале увеличился лишь на 0,3% по сравнению с первым кварталом. В январе-марте дела обстояли немногим лучше: экономика выросла на 0,4%, а в последнем квартале прошлого года был зафиксирован нулевой рост. Это хуже, чем в других крупных странах ЕС: даже все еще слабая экономика Германии растет быстрее итальянской. Экспорт сократился на 3,4% в 2002 году, на 3,9% в 2003 году и на 2,1% в первом квартале года нынешнего.
Состояние государственных финансов в Италии тоже не внушает особого оптимизма. Дефицит бюджета в этом году прогнозируется на уровне 3,5% ВВП, что является нарушением правил, установленных для стран еврозоны (дефицит не должен превышать 3%). А государственный долг Италии по меркам стран, использующих евро, просто неприличен: в этом году он составит около 106% ВВП (при максимально допустимых 60%). В июле агентство Standard & Poor's понизило рейтинг суверенного долга Италии с АА до АА-, что не стало неожиданностью ни для кого, включая итальянское правительство.
Что касается банковского сектора, то в нем все обстоит не так уныло. Крупнейшие банки Италии в последнее время улучшают свои показатели, включая прибыль. В последние годы они позволяли себе даже покупки и не только в Италии, но и в Центральной и Восточной Европе. В частности, в России уже работает «дочка» крупнейшего итальянского банка Banka Intesa — ЗАО «Банк Интеза». Главная миссия этого банка на данный момент — сопровождение итальянского бизнеса в России. Банки группы Intesa обслуживают примерно половину торгового оборота между Италией и Россией.