Работай, сволочь!

Представьте себе стандартную леворадикальную акцию. Лозунги, плакаты, менты... И стандартная реакция случайных свидетелей. «Шли бы работать!» — бросает, проходя мимо красных флагов, навьюченная сумками матрона. «Делать вам нечего,» — презрительно цедит молодой человек с бутылкой пива в руке... Словом, картина типичная. Ничего нового здесь нет — обыкновенное явление для реакционного периода, когда большинство людей теряет способность критически оценивать усваиваемую информацию. Как попугаи, обречены они повторять штампы официальной пропаганды, думая при этом, будто высказывают бог весть какую глубокую мудрость. «Мудрость» эта, правда, уже несколько лет бесконечным потоком известного макаронного изделия извергается на наши уши отовсюду — со страниц газет, с экрана телевизора, даже из интернета... Посмотрите, как навязчиво внедряется в наши головы противопоставление какого-то непонятного «дела» и бесплодного сотрясения воздуха. Нормальный человек «вне политики», он для этого слишком занят. Саркастический, чтобы не сказать, глумливый тон репортажей о любых акциях протеста, в сущности, служит одной цели — доказать полную бесплодность всякой борьбы за свои права. Как же иначе? Хватит болтать, хватит митинговать, забудьте это тяжкое наследие 1917 года, а лучше делайте то, что должны — работайте!.. Правда, когда речь идет об очередной манифестации преданности, наши неподкупные СМИ прямо-таки заходятся восторженным визгом: как наш добрый народ все же любит нашего доброго Президента! Но только ОЧЕНЬ злонамеренный ум может усмотреть здесь непоследовательность, не так ли? Экономическая подоплека такого элемента буржуазной пропаганды лежит почти что на поверхности. Чем больше рабочий будет вкалывать и плевать при этом на свои права, тем больше денег можно из него выжать. При минимуме затрат со стороны буржуя. Именно поэтому буржуазная сволочь одобряет нередкие нынче ситуации, когда рабочие по своей воле игнорируют трудовое и социальное законодательство (оплаченное, кстати, кровью предыдущих поколений пролетариата) и готовы работать 25 часов в сутки по 366 дней в году — лишь бы немного упрочить свое материальное положение, если уж такая возможность им предоставляется. А хозяева только по плечу их похлопывают. Молодец, мол, давай надрывайся. Почему, думаешь, я богаче тебя? Работаю много. А ты работаешь мало, вот и перебиваешься с хлеба на воду. Будешь вкалывать без остановки — сможешь, как я, на Канары каждый год ездить. Как видим, пропаганда приобретает здесь не только экономический, но и политический характер. Лозунг «Работай, сволочь!» выступает в данном случае как обоснование реальности «общества равных возможностей», древнего капиталистического мифа, согласно которому любой член буржуазного общества, от дворника до буржуйского сынка, в равной степени способен достичь процветания, вопрос только в прилагаемых усилиях. Работать надо!

Собственно, оказывать хоть какое-то влияние на общество этот миф способен только в условиях такой отсталой и реакционной страны как Россия. В развитых капиталистических странах он давно уже заменен на гораздо более тонкие формы демагогии. Тамошний пролетариат давно уже на своей шкуре понял элементарную истину: чем больше надрывается в цеху рабочий, тем больше денег положит в карман капиталист, а положение рабочего по сравнению с ним даже ухудшится. Однако в том, что большинство населения сознательно принимает подобную идею как руководство к действию, кроется серьезная проблема: состояние рабочего класса в реакционный период. Будучи классом в экономическом смысле (в процессе производства), он по сути не представляет собой КЛАССА в смысле социальном, т.е. единой общественной группы, связанной внутренним единством. И здесь есть своя закономерность. История учит, что любой протест вдохновляется не абстрактными призывами, а реальным и достаточно резким ухудшением положения масс. При этом само ухудшение — понятие весьма и весьма относительное, сильно зависящее от исходного уровня. Людям вовсе не обязательно оказываться на грани голодной смерти для того, чтобы уяснить себе неэффективность системы и проникнуться стремлением ее изменить. Именно тот факт, что капитализм не может существовать, не порождая кризисов, и служит гарантией его неизбежной гибели. Впрочем, для нас важно подчеркнуть: хотя кризиса для революции и не достаточно, но БЕЗ кризиса массового протеста быть не может. В России сейчас происходит обратное. По сравнению с концом 80-х — началом 90-х, чей уровень еще свеж в народной памяти, состояние российской экономики несколько улучшилось или по крайней мере стабилизировалось. Официальная пропаганда уже не первый год поет дифирамбы эпохе всеобщего благоденствия, являющейся, конечно же, прямой заслугой нашего «любимого и родного».

Как мы уже замелили, определенное улучшение действительно имеет место, возможно, и благоденствие тоже — вот только для кого?

Непредвзятые данные статистики дают ответ на этот вопрос. Задумайтесь — один процент населения владеет 52% общей суммы накоплений по России, а 53% населения — всего двумя. И это при том, что 40% населения нашей страны работают, что называется, «на унитаз», вообще не имея возможности накапливать деньги. А ведь они РАБОТАЮТ! Социологи подсчитали, что наибольшее число среди бедных составляют именно рабочие (в том числе квалифицированные) — 37%, а уж за ними пенсионеры и интеллигенты. Причем никакого сглаживания неравенства не происходит, хоть в лепешку на рабочем месте расшибись. Повышение СРЕДНЕГО уровня жизни почти целиком приходится на 5% российских богачей, а бедность в России самовоспроизводится, затягивая все новых людей и целые общественные слои. Социология давно установила наличие «двух Россий», причем геологические силы движут их в противоположные стороны, но, видимо, к одному итогу. Какому? Можно догадаться... Полезная все же наука статистика! Один мой знакомый молодой рабочий как-то заметил: «И захочешь даже гордиться своей страной — а за что? Россия на первом месте в мире по производству и потреблению водки, Россия первая в мире по числу самоубийств... Какая уж тут гордость...» Однако повторюсь: сама по себе статистика, сколь показательна она ни будь, не способна поднять рабочий класс на борьбу. Мы видим, что улучшение положения трудящихся ничтожно, почти незаметно — но оно все же не равно нулю. И рабочие не могут не замечать его. Давно подмечено: если отобрать у человека самую малость, он возмутится. А вот если отобрать ВСЕ, а потом немного вернуть, то он успокоится. Так и обстоит дело. Когда бюрократы, паразитировавшие на советском пролетариате, обернулись новой буржуазией, промышленность Советского Союза, а с ней и рабочий класс, оказались на грани распада. Теперь идет обратный процесс: буржуй без рабочего жить не может, а следовательно и рабочему должно хватать на жизнь. Но человеку свойственно стремиться к большему. Сегодня это стремление заметно только у отдельных личностей, из которых состоит класс. Каждый ищет свой индивидуальный путь. Но это не значит, что так будет и завтра.

Юрий Коваш