По ком стучит каска

Тук тук тук...

Гулким эхом раздается по заводской площади стук оранжевых пластмассовых касок. Над головами людей вместо традиционных листов ватмана с криво написанными гуашью лозунгами несколько растяжек, на которых зловеще нанесено черной типографской краской, — Требуем повышения зарплаты!!! Во всем, начиная от оформления плакатов до грамотных высказываний шахтеров и их родственников, чувствуется основательная подготовка к забастовке. Местный профсоюз постарался.

Наша справка.ОАО”Севуралбокситруда» крупнейшее сырьевое предприятие Сибирско-Уральской алюминиевой компании. Северо-Уральский бокситовый рудник — СУБР — расположен на севере Свердловской области. Пока является сегодня главной сырьевой базой российской алюминиевой промышленности. На СУБР добывается около 3,5 млн. тонн руды в год — порядка 70 процентов всех отечественных бокситов. Численность персонала составляет почти 9,5 тысяч человек. В настоящее время основным способом добычи является подземный. Им разрабатываются четыре крупнейших месторождения: Черемуховское, Ново-Кальинское, Кальинское и «Красная Шапочка», которые дают 93 процента добычи. Остальное приходится на долю открытого рудника. Помимо шахт и рудника открытой добычи в состав СУБР входит управление шахтопроходки и ряд вспомогательных цехов. 75 км железобетонных каналов на территории месторождений отводят поверхностные воды горных рек в три водохранилища, что предохраняет шахты от затопления. В рамках комплекса, управляемого «СУАЛ-Холдинг», СУБР поставляет бокситы на Богословский (65 процентов) и Уральский (35 процентов) алюминиевые заводы (БАЗ и УАЗ). По пальме первенства в плане «главного добытчика российских бокситов» сейчас идет естественная экономическая борьба между СУБРом и Средне-Тиманским месторождением бокситов /Республика Коми/, оба входят в сферу контроля СУАЛ-Холдинга.

Это не первая стачка горняков СУБРа.

В 1989 году они выступали все с теми же экономическими требованиями: Даешь увеличение зарплаты, пятидневную рабочую неделю и снижение норм выработки! Тогда в забастовке принял участие весь трудовой коллектив СУБРа, ни много, ни мало почти 10 тысяч человек. Вторая мощная забастовка горняков началась в дни путча в 1991 году. В тот раз протест шахтеров носил исключительно политический характер, горняки поддержали Бориса Ельцина, потребовав от активистов ГКЧП немедленного самороспуска. Кроме уральских шахтеров, принципы демократии в стране отстаивали тысячи других рабочих.

Это привело к параличу экономики и транспорта, кризису союзного правительства Николая Рыжкова с известными последствиями. Не прошло и нескольких лет, как те же шахтеры все теми же касками вновь застучали у Белого дома. Теперь уже, вдоволь хлебнув вольной демократической жизни, они требовали не повышения зарплаты, а ее выплаты. В далеком советском прошлом остались для них возможность отдыхать и лечиться в санаториях, льготные пенсии, высокие зарплаты и, что немаловажно уважительное отношение государства к рабочему труду и труду рабочего в особенности.

В 90-ые их оставили со своими проблемами один на один, доходчиво объяснив, что теперь, когда страна выруливает на рыночные рельсы, все претензии адресуйте, пожалуйста, к собственникам предприятий. А не хочешь работать на таких условиях, меняй работу! Капитализм, понимаешь! Именно всеобщая приватизация тогда предопределила судьбу тысяч шахт и рудников: что-то из-за нехватки денег на геологическую разведку затопили, где-то просто заварили входы и выходы, а львиную долю месторождений самые находчивые и предприимчивые россияне быстренько приватизировали и монополизировали.

Кстати, о нормах рентабельности в этих отраслях, особенно в нефтяной и газовой, часто, много и со вкусом говорят сегодня, при обсуждении вопроса о введении природной ренты. В обществе то и дело раздаются призывы к олигархам — делиться надо! Мол, все природные богатства есть национальное достояние России и, если каждый счастливый обладатель маленького, но прибыльного рудника или какого другого сырьевого предприятия будет отдавать государству энный процент от прибыли, всем будет хорошо.

Но этот животрепещущий вопрос, заметим в скобках, пока только обсуждается. Кстати, читатели «Накануне.ру» на вопрос:«Вы „за” сырьевую ренту?» пока большинством голосов — 69% высказались за ответ: «Да, безусловно, но с условием учета российских реалий».

Но вернемся к нашему рабочему классу. Он сегодня вновь взялся за каски. Только стук на этот раз раздается не у правительственного здания или местной администрации, а у ворот родного предприятия, и адресован он только одному собственнику. И, кстати говоря, не в одном Североуральске.

Совсем недавно в январе этого года похожая ситуация развивалась в «Норильском никеле». Там в марте объявили голодовку 15 профсоюзных лидеров.

Предметом разногласий между сторонами стала, во-первых, индексация заработной платы — профсоюзы потребовали ежегодной 20%-ной индексации зарплаты независимо от результатов работы компании. Второй пункт разногласий касался отпусков для сотрудников, работающих на вредных участках. Кроме того, от собственников потребовали отчета — на профсоюзной конференции была принята резолюция с требованием предоставить полную информацию о вознаграждениях и компенсациях руководству компании, а также информацию об основных показателях эффективности использования недр Таймыра, в том числе, содержание цветных и драгоценных металлов в добываемой руде и показатели извлечения каждого товарного металла в готовую продукцию. Кстати, массовая забастовка на «Норникеле» тогда так и не состоялась. Рабочим подбросили денег, и победу в итоге все равно одержал собственник. Потому как, одна только угроза всеобщей забастовки, то есть, приостановки работы «Норникеля» привела тогда к колебаниям котировок и мировых цен на никель.

Как правило, требования всех бастующих почти одинаковы скажем, аналогичная буча была два года назад на «Русале», и в общем-то чаяния рабочего класса, неважно на какого собственника он работает, здравому уму понятны. Мировые цены на цветные металлы растут, владельцы компании получают сверхприбыли, которые почему-то никак не отражаются на благосостоянии рядового работника. Наоборот, собственник думает, как бы еще на чем-то сэкономить. Тут как нельзя лучше и подходит такая статья расходов, как заработная плата. Бывает, правда, и пока не редко, что многотысячные коллективы своим возмущением явно работают на какую-либо сторону в конфликте собственников. Совсем свежий пример — июльская забастовка этого года. На этот раз рабочие митинговали явно в пользу одной из сторон собственников /стальная группа «Мечел»/ против третьей стороны конфликта федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО). Работники предприятий ОАО «Стальная группа „Мечел” — Коршуновского горно-обогатительного комбината, Челябинского и Белорецкого металлургических комбинатов, угольной компании „Южный Кузбасс” и комбината „Южуралникель” , это почти 250 тысяч человек, — выразили протест против действий ФСФО и ее руководителя Татьяны Трефиловой. По словам протестующих, по надуманным причинам ФСФО отказалось заключить мировое соглашение с кредиторами и таким образом дать возможность предприятию нормально развиваться. Рабочие выступили против недавно назначенного с подачи ФСФО нового исполняющего обязанности внешнего управляющего Сергея Рожкова, который, по их словам, „разоряет предприятие”. А директора ФСФО Трефилову, которая, по их мнению, не справляется с возложенными на нее обязанностями, они и вовсе потребовали отправить в отставку. Но „Коршуновка" все-таки особый случай. Почти вырождающийся. Собственники все более определены, многотысячные коллективы, соответственно, знают своих владельцев и работодателей в лицо, и все больше понимают, что предъявлять претензии относительно своего бытия следует именно именно им, а не государству, местной власти или другому собственнику.

В принципе российские «забастовочные» ситуации ни дать, ни взять, как будто, из учебника по истории советских лет, где описывались заграничные конфликты: сотни обманутых рабочих вышли на баррикады против узурпаторов капиталистов. А ведь там, на западе, у рабочих, действительно, накоплен многолетний опыт проведения забастовок, то есть, отстаивания собственных прав.

Чего только стоят захваты предприятий рабочими, которые начались в 1933 году в штатах Мичиган, Индиана, Миннесота. В 1935 году волна сидячих забастовок прокатилась по предприятиям компаний «Гудийр» и «Файерстоун» (резинотехническая промышленность). В 1937 году — забастовка за заключение коллективного договора в сталелитейной промышленности. При этом заводы компаний «Бетлехем стил» и «Рипаблик стил» были заняты рабочими, и здесь стачка приобрела особенно упорный и ожесточенный характер. Пытаясь сломить сопротивление рабочих и их профсоюза, лидеры компаний пустили в ход полицию и наемных охранников. А в начале 1937 года сидячие стачки охватили автомобилестроительные предприятия Америки, затем распространились на авиационную промышленность, в частности, авиазаводы компании «Дуглас». Это сегодня руководство «Дженерал моторз» вежливо принимает в своих офисах представителей профсоюза, ведет переговоры о заключении коллективного договора, и каждый сотрудник кампании, если, не дай бог, что не так с его графиком работы или зарплатой, тут же начинает глубокомысленно рассуждать о своих правах. А раньше, году этак в 1937 рабочие этого предприятия бились за свои права, организовав аж 44-дневную забастовку. Когда же они захватили гигантский завод N 4 «Шевроле» и заводы N 1 и N 2 «Фишер Води», и было парализовано производство в рамках всей корпорации, руководство «Дженерал моторз» решило со своими подчиненными договориться. По-хорошему. Сегодня же иностранные капиталисты, если можно так сказать, отделываются легким испугом. Масштабы забастовок уже не те. Скажем, в июле нынешнего года наземный персонал авиакомпании British Airways преостановил работу в лондонском аэропорту «Хитроу» всего на три дня. Собственник на западе, по всей видимости, понял, что все забастовки из стихийных митингов давно превратились в хорошо организованный сильными профсоюзными организациями шантаж, и поскольку любая подобная акция активно обсуждается в прессе, лучше себе, собственнику с раскрученным именем, репутацию не портить, а пойти на ряд уступок. Наши же капиталисты уступать под легким нажимом пока не научились, так же, как и рабочие только учатся грамотно и результативно выбивать полагающиеся зарплату, отпуска и нормы выработки. Пока случилось одно, но не менее важное событие — рабочие наконец поняли, кто есть настоящий хозяин, и со своими требованиями вышли именно к нему. Вполне можно спрогнозировать, что еще пять-десять лет и не хуже, чем за океаном, не менее бойко и пристойно будет идти мирный, но напряженный диалог труда и капитала за офисным столом и под чашечку кофе.

А пока то там, то сям на просторах бывшей советской империи раздается: тук тук тук... Но логика бытия капиталистического общественного устройства, которое у нас по-прежнему стыдливо называют рыночными реформами, приведет-таки к цивилизованным формам диалога. Или не приведет? Тогда тук-тук превратится в нечто гораздо более громкое и грозное...

Евгения Рослая