Правительство США объявило докерам войну

8 октября Федеральный окружной судья Уильям Эслап выдал Временный ограничительный ордер (ВОО), завершивший 11 дневный локаут 10 500 докеров профсоюза ILWU в 29 портах Западного побережья США. Согласно ордеру Ассоциация Портовых предпринимателей Тихоокеанского побережья (PMA), должна немедленно прекратить локаут, и докеры должны как можно быстрей вернуться к работе. Судебное решение о 80-дневном периоде «охлаждения», по всей видимости будет вынесено на следующей неделе.

В решении суда указывается, что не должно быть «никакого снижения темпа работы» со стороны рабочих ILWU. Судья заявил, что он полностью солидарен с потребовавшим этого решения президентом Бушем в том, что трудовой конфликт развернувшийся вокруг заключения трудового договора угрожает «здоровью и безопастности нации» и, что работа в портах должна быть возобновлена в «нормальном темпе».

Он не упомянул, правда, что за последние несколько лет работа в «нормальном темпе», навязанном работодателями, привела к травмам и даже гибели многих докеров. Так только с марта на рабочем месте погибло 6 рабочих. С точки зрения PMA, несчастные случаи — неизбежный побочный эффект на пути к росту производительности труда и прибылей.

Кроме вопросов оплаты труда и т. д., одним из ключевым моментов на переговорах являются настойчивые требования PMA внедрить новые технологии за счет ILWU и его членов. Хотя ILWU и согласилось на внедрение новых технологий, означающее увольнение как минимум 600 членов профсоюза, профсоюз просил сохранить право на создание профсоюзных ячеек на вновь созданных рабочих местах. На бумаге, это кажется «юридический тонкостью», но в действительности это очень важный вопрос. Фактически, как только ILWU потеряет контроль над частью рабочих мест, то новые технологически хорошо оснащенные и не охваченные профсоюзом рабочие начнут «отбирать» работу у членов профсоюза.

PMA открыто провозгласила отмену практики найма членов профсоюза и рост интенсивности труда своими первоочередными задачами.

100% профсоюзный охват был ключевым требованием успешной «нелегальной» стачки 1934 года в Сан-Франциско. Победа докеров не позволила тогда PMA остановить развитие рабочего движения на пирсах. По сути дела, само по себе существование профсоюза, неотъемлемое право его членов на жизнь, свободу, стремление к счастью, все поставлено на карту.

Давление на суд

Еще до 1 июля 2002 года, истечения срока действия предыдущего трудового соглашения ILWU и PMA, последние организовали мощную компанию за «модернизацию» портов. Они заручились поддержкой правительства в их «заботе» о повышении прибыльности и эффективности портов Западного побережья. Сразу по истечении срока контракта администрация Буша начала запугивать руководство ILWU, угрожая правительственными санкциями и даже использованием армии в случае прекращения работы. Соверщенно очевидно, что еще до истечения срока действия контракта PMA смогла мобилизовать и законодательную и исполнительную власть, утверждая, что ее победа будет выгодная всему капиталистическому классу как целому. Удивительно ли тогда решение суда?

Требования PMA

В апреле 2001 года президент PMA Джозеф Майнис произнес в Клубе транспортников Сиэтла/Тахомы речь в которой раскрыл цели PMA на переговорах 2002 года. Во вступительном слове Майнис сказал, что в условиях удвоения производительности труда в остальном мире порты Западного побережья должны ускорить импорт и экспорт. В течении речи, он все время подчеркивал свой курс на повышение производительности труда:

PMA ищет возможности внедрить новые технологии и изменить трудовой процесс в контакте с ILWU и надо сказать, что процесс идет не легко. Мы потратили много времени и денег на изучение жизненной альтернативы.

  1. Введение новой системы распределения погрузчиков по терминалам.
  2. Интеграция системы используя единую базу данных.
  3. Создание постоянных бригад, как это сделано в порту Хьюстона.
  4. Автоматизация диспетчерского процесса.
  5. Более гибкий график рабочего дня.

Мы не только ищем путь развития существую щих терминалов. Дик Стинк, недавно избранный президент AAPA, представил недавно ряд идей по устранению скоплений грузов и переадресации. Он предлагает использовать такие компании как eModal, для улучшения коммуникаций, и он согласен с нашей концепцией. Также он предложил ввести смарт-карты для водителей, что позволит отказаться от многих бумаг, ускорит перевалку и увеличит безопасность. (Далее PMA пытается «подсластить пилюлю»).

Мы намерены проявить чуткость в отношении нужд профсоюза, объясняя, что изменения предложенные PMA значат для них. В связи с этим я предлагаю большое количество мер направленных на обеспечение занятости, в обмен на наши предложения технической модернизации. Мы предлагаем следующее:

Обязательство сохранять юрисдикцию ILWU в рамках текущего соглашения возможно, если оно не будет препятствовать введению новых технологий и трудовых процессов.

В последние 18 месяцев PMA декларировала свою готовность пожертвовать приобретенными за последние 80 лет выгодами в обмен на идущий сейчас процесс. 6 июня 2002 года PMA пригласила Государственного Секретаря по транспорту Нормана Миньету на обед и заседание Совета директоров. (Миньета, секретарь Клинтона по торговым делам, был назначен на новую должность Бушем).

Своими замечаниями на протяжении обеда Миньета явно показал, что правительство намерено оказать поддержку PMA на переговорах с ILWU. Он всячески демонстрировал свою дружбу с президентом PMA «Джо» Майнисом.

Во вступительном слове Миньета сказал, что: «Отчет MTS конгрессу и Белая книга Наблюдательного совета MTS ясно указывают, что необходимо сделать все возможное, чтобы порты нации остались активными и конкурентоспособными в XXI столетии.»

«В недавней речи вашего президента Джо Майниса указывалось, что два главных вызова нашей морской транспортной системе состоят в том, что, во-первых, не хватает портовых мощностей и инфраструктуры, во-вторых, в обществе нет достаточного понимания той важной роли которую играют порты и интермодальные операции в экономике и как они влияют на их качество жизни. Джо также отметил необходимость увеличить наше пространство и инфраструктуру, внедрить новые процессы и технологии. Я с ним в этом полностью согласен.»

Эта встреча не состоялась бы, если бы мы работали по отдельности, но для того чтобы удовлетворять растущим требованиям глобальной экономики необходимы усили всех занятых в этом секторе: трудящихся, менеджеров, крупнейших потребителей, чиновников и агентов федерального правительства, штатов и местных властей.

Я уверен, что работая вместе мы сможем сможем увеличить пропускную способность портов и их эффективность. Соответственно нашим целям, потребуются некоторые ресурсы. Как много и с какими приоритетами? Пока слишком рано говорить об этом, но вскоре будет рассматриваться проект нового налогового года.

Ответ ILWU и федерации профсоюзов AFL-CIO

В контексте событий ILWU и остальные руководители AFL-CIO вели компанию за мирное решение трудового спора и, в то же самое время, пытаются теснить администрацию Буша и обращаться к Демократам с просьбой защитить их.

В штаб-квартире ILWU никогда не скрывали, что в ходе переговоров не прекращалась подготовка членов к реальной борьбе, обсуждались документы, так позиция PMA была опубликована на сайте профсоюза. Они даже не собирались голосовать вопрос о забастовке, поставив вопрос ребром, в случае истечения контракта они занимают позицию «нет контракта — нет работы».

В своих пресс-релизах руководство ILWU четко изложило свою позицию по вопросу «юридической дискуссии» о профсоюзном охвате.

В ходе демонстрации против применения закона Тафта-Хартли звучали «боевые» речи о том, что ноябрьские выборы в Конгресс разрешат проблему. В таком случае срок окончания контракта не имеет значения. ILWU просто добивается отсрочки. Однако, работодатели не видят смысла отступать. Они понимают, что если рабочие начнут действовать, то правительство защитит их. Нет никакого резона искать выход из «тупика» если они уверены в поддержке правительства и всего капиталистического класса.

Лишь по прошествии нескольких месяцев руководство ILWU решило форсировать свои действия по защите прав рабочих. В ответ на «безопасность труда» PMA заявило о снижении производительности труда и объявило локаут.

Сенатор–демократ от Сан-Франциско Диана Ферстейн, муж которой Дик Блюм возглавляет активно инвестирующий в торговлю с Азией «BLUM Capital Partners, L.P.», потребовала от президента Буша использовать Акт Тафта-Хартли для того чтобы прекратить локаут. (Что не мешает руководству ILWU называть Ферстейн «другом рабочих».)

В действительности, работодатели просто пытаются выиграть время, поскольку 80 дневный период «охлаждения» позволит им преодолеть период пиковой импортной активности, связанный с экспортом сельскохозяйственной продукции. За год оборот портов Западного побережья превышает 300 миллиардов долларов и потери агробизнеса были бы огромны.

PMA пытается добиться применения акта Тафта-Хартли, для того чтобы заставить докеров работать без контрактов. Докеры же оказались вынуждены теперь работать без контракта.

Руководство ILWU заявляет, что оно будет требовать тех же гарантий безопасности труда, что и раньше. Если докеры откажутся работать с риском для жизни — они должны быть защищены любыми доступными способами. Здоровье и жизни рабочих важнее прибылей корпораций! В ответ за решение суда международный президент ILWU Джеймс Спиноза заявил: "Мы ожидаем от PMA использования всех антипрофсоюзных положений акта. Эти 80 дней не будут 'периодом охлаждения'. Уже в четверг PMA начала обвинять нас в снижении темпа работы и продолжит такую тактику впредь. Тафт-Харли дает им 80 дней на то, чтобы свободно стрелять в профсоюз и мы ожидаем, что нас каждый день будут таскать в суд пытаясь обанкротить профсоюз и посадить его руководителей в тюрьму.

Текущая ситуация

С углублением кризиса в экономике США и мире, капиталистический класс начал классовую войну с преступного нападения на докеров и промышленных рабочих — в манере, которую они использовали до 1948 года. Прозвенел звонок классовой войны и все рабочие должны готовиться к ней.

По всему миру, в Британии, Новой Зеландии, Корее — порты приватизированы и/или труд на них подвержен казуализации (временный найм). Борьба против докеров началась в серце мирового капитализма, но она неизбежно охватит весь мир. Следует рассматривать происходящее не как одиночный акт проти отдельного профсоюза, а как начало общего наступления на права рабочих против тех крох рабочей демократии, которые они смогли урвать у капитала. Класс капиталистов не успокоится пока все доки в мире, возможно самое уязвимое звено современной глобальной экономики полностью не перейдет под их тотальный контроль.

Применение акта Тафта-Хартли превратило экономическую битву в политическую. Теперь неизбежно противоборство профсоюзов и правительства, так как предприниматели в правительстве прямо поддержали свой класс. В США рабочий класс не имеет своей партии и вынужден защищаться самостоятельно. Правящий же класс владеет всей политической сценой, что позволяет ему аппелировать к «здравому смыслу» рабочих навязывая им выбор из буржуазных политиканов. Рабочие должны проявить инициативу и создать партию рабочего класса.

В настоящее время мы видим наступление одной из сторону классовой войны. Но нельзя недооценивать мощь коллективных действий докеров. Они продемонстрировали ее вступив в бой с бизнесом обеспечивающим $300 миллиардов в год. Настало время когда ILWU, да и все рабочее движение, должный действовать как лидеры класса, а не чиновники действующие по поручению правящего класса. Надо проанализировать уроки и ответить на них коллективным ударом.

Весь рабочий класс должен осознать, что поставлено на карту. Класс предпринимателей и его правительство объявило войну за введение единых мировых стандартов труда для всего рабочего класса (Из статьи «Цена глобализации»).

Все рабочее движение должно мобилизоваться для того чтобы защититься от этой лобовой атаки капитала. Для начала профсоюзы по всей стране должны потребовать от AFL-CIO использовать всю мощь ее аппарата для проведения митингов повсюду, для того чтобы организовать политическую и экономическую мощь рабочего класса, составляющего сегодня большую часть населения США, против агрессоров. Необходимо придать реальное наполнение лозунгу: «Удар по одному — удар по всем».

Рональд Шеппард