Телепортация

Уволенные «Вести» бастуют

Журналист — животное творческое. Когда его увольняют, ему больно. Это значит, что никому не нужно то, что ты делаешь. Ты сам. Признаться в этом нелегко. Пойти доказывать кому-то творческую пригодность — переступить через себя.

Наверное, поэтому во вторник на пикет уволенных журналистов «Вестей» пришли «три калеки»

4 октября генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев подписал указ о ликвидации ГТК «Вести». В 1995 году «Вести» отделились от большой компании в дочернее предприятие, теперь — обратный процесс. Только в 95-м никого не уволили, а сейчас «убрали» около 300 человек.

Добродеева можно понять. Штат информационной службы в 700 человек, мягко говоря, — многовато, да и со своими работать легче. Лучше меньше, да лучше. Только как это объяснить уволенным.

На митинге во вторник журналистов, которые хотели о нем написать, было больше, чем самих митингующих. У всех уволенных — постоянные пропуска в здание ВГТРК. Тем не менее их не пускают. Теперь, для того чтобы зайти в здание ВГТРК, пропуска недостаточно. В придачу к нему нужно иметь временный, который выдают дополнительно к постоянному на основании специальной заявки от начальника службы безопасности Лебидинца. Бумаги о таком распоряжении нет. Охранники уверены: сверху достаточно устного распоряжения.

Работники не могут попасть ни в бухгалтерию, ни в отдел кадров. Некоторым — выборочно — предлагают подписать бумагу, согласно которой они имеют право прохода в здание и могут пользоваться техникой. Соглашение может быть расторгнуто в любой момент, но тогда у того, кто подписал, не будет никаких прав. Некоторые подписывают. Прежде подписав заявление об уходе.

Поддержать на пикет к ВГТРК приехали лидеры профсоюзов и депутат, зампред парламентской комиссии по расследованию трудовых конфликтов в организациях Олег Шеин. «То, что происходит, полностью подпадает под положения статей о самоуправстве кодекса административных правонарушений. Внутри ВГТРК руководители начинают переваливать друг на друга вину за происходящее беззаконие. Если с утра вину на себя брала ликвидационная комиссия, теперь ее перевалили на руководителя режимной службы». По итогам пикета Шеин обещал подготовить материалы и переслать их в прокуратуру. Ситуация также будет рассмотрена парламентской комиссией, потому как, по словам Шеина, «у нас в государственной организации тотально нарушаются Закон о профсоюзах и Кодекс законов о труде». Для начала депутат собирается подать заявление в Савеловский суд.

По закону КЗОТ ст. 29, п.7: «При смене собственника предприятия, а равно его реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, преобразовании) трудовые отношения с согласия работника продолжаются, прекращение в этих случаях трудового договора (контракта) по инициативе администрации возможно только при сокращении численности или штата работников». То есть для того, чтобы все было по закону, Добродееву достаточно было просто издать приказ о сокращении штата. Его нет.

Следовательно, по букве закона, работники правы и потому недовольны. Понятное дело — сотрудники информационных служб ведущих каналов, как известно, получают немало. Потому собираются добиваться своего. О том, как видится этот конфликт глазами руководства канала, читайте в понедельник.

Юлия САНКОВИЧ
19.10.2000
"Новая газета"