Большинство наших сограждан скептически относятся к президентской программе «инвестиций в человека». Лишь 13% россиян верят в ее успех. Таковы результаты исследования, которое холдинг ROMIR Monitoring провел более чем в 100 городах и населенных пунктах России, опросив 1600 человек.
Напомним, что в начале сентября президент Путин обнародовал программу, согласно которой должно значительно увеличиться финансирование здравоохранения, образования, жилищного строительства и сельского хозяйства. По данным социологов, каждый пятый россиянин (22%) считает, что это надо было сделать уже давно, а не тянуть до сегодняшнего дня.
Оценивая перспективы практической реализации президентской программы, 23% опрошенных отметили, что она хороша, но дело загубят чиновники. Кстати, в крупных городах такой точки зрения придерживаются еще больше респондентов — 30%. Еще 17% уверены, что нынешняя программа не более чем «красивые слова», которых было много, но результатов до сих пор нет. Каждый десятый заявил, что она направлена лишь на снижение недовольства в обществе, а не на радикальное решение, 7% оценили программу как фактическое начало предвыборной кампании Владимира Путина, а 19% и вовсе ничего о ней не слышали.
К тому же, по мнению опрошенных, существуют другие сферы, которые не меньше нуждаются в господдержке. 38% убеждены, что следует увеличить пенсии (среди самих пенсионеров об этом говорят 66% респондентов). Треть россиян предложили увеличить детские пособия матерям, столько же считают, что государство должно позаботиться о создании новых рабочих мест. О необходимости поддерживать молодые семьи через помощь в трудоустройстве и жилищные социальные программы заявили 30% россиян. Еще 29% полагают, что государство должно помочь людям, живущим за чертой бедности.
Ожидаемый от программы результат, по мнению профессора Российского государственного социологического университета Никиты Кричевского, будет более чем скромным. «Раз президент сказал, обещанные суммы непременно будут выделены. Да, у медиков, ученых, военных повысятся зарплаты. Но при этом предпринимателям тоже придется повышать зарплаты своему персоналу. Давление лишних денег на рынок приведет к росту цен. В результате образуется цепочка: поднимутся и зарплаты, и цены, так что уровень жизни останется на прежнем уровне».
Директор Института социальных проблем Сергей Смирнов результаты социологического исследования считает закономерными. «В последнее время инициативы, исходящие сверху, кончаются ничем. Поэтому удивительно, что доверие хоть в какой-то степени сохранилось. Я объясняю это тем, что личность президента, у которого сохраняются высокие рейтинги, люди отделяют от инициатив, которые он выдвигает. Такое ощущение, что в нашей стране действуют две системы координат». Что же касается увеличения зарплат, то оно, по мнению ученого, проблему не решит: «Во-первых, денег на всех не хватит. Во-вторых, неизвестно, какая доля этих самых денег и реальных услуг дойдет до конкретного учителя или врача. У меня есть подозрения, что все это закончится на уровне руководства».
«Новые известия»