Совет Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы 20 сентября постановил возобновить с 12 октября 2005 года Всероссийскую забастовку, проведенную 20 октября прошлого года. С другой стороны, в СМИ по-прежнему активно рекламируется заявление президента о дополнительном выделении на бюджетную сферу более 100 миллиардов рублей. Именно так это и подается — “добавят„ всем или почти всем. Однако в печатном органе российской власти — “Российской газете„ — известный экономист Евгений ГОНТМАХЕР предупреждает: “Если такие вольные интерпретации будут продолжаться и дальше, то власть точно будет подставлена по полной программе„. Опрос лидеров бюджетников показал, что они не дезориентированы журналистами.
Михаил Кузьменко, председатель Профсоюза работников здравоохранения, одновременно является и президентом Совета Ассоциации, поэтому первое слово ему:
— Планируются ли изменения в требованиях участников акции или формах ее проведения в связи с последними инициативами президента?
— Нет, это никак не повлияло на наши планы. Дело в том, что обещанное повышение коснется только участковых врачей, педиатров и врачей общей практики. Эти категории составляют лишь 8 — 9% наших врачей и 3% от численности всего медперсонала. Нетрудно предположить, какие последствия вызовет это дискриминационное повышение: врачи-специалисты в срочном порядке захотят переквалифицироваться и занять “привилегированные„ должности, тем более что в стране недокомплект таких кадров.
— Вроде бы, напротив, ходят разговоры об избытке врачей...
— Да, и при этом обычно ссылаются на нормативы ВОЗ об оптимальном количестве врачей, которые наши показатели как бы перекрывают. Но это чушь, так как эти международные нормативы не учитывают главврачей, их замов, врачей-физкультурников... Если посчитать по одинаковым критериям, то у нас получается недобор.
— Оказывается ли в связи с предстоящей забастовкой давление на профсоюзы со стороны власти?
— Пока такого сказать не могу. Президентские полпреды, впрочем, активно интересуются нашей позицией, встречаются, беседуют с региональными профлидерами. Проявляет интерес и администрация президента, буквально на днях я там побывал.
Председатель Профсоюза работников народного образования и науки Галина Меркулова в глазах журналистов выглядит растерянной...
— Согласно сообщению одного СМИ, цитирую, “председатель профсоюза народного образования и науки Галина Меркулова не знает, что теперь делать — не привыкли к такому„. Речь идет об обещании Путина резко увеличить зарплаты бюджетников...
— Ничего подобного я не утверждала. В конечном счете, большинства учителей эти меры и не коснутся. Деньги обещаются только 10 тысячам лучших учителей, критерии будущего отбора которых непонятны. Неясно, какие надбавки будут за классное руководство.
Пока это только заявление. Наши требования остаются: 50-процентный рост именно зарплаты. Но мы готовы рассмотреть варианты с постепенным повышением.
— В таком случае, как идет подготовка к мероприятию?
— Активно. Есть, конечно, и трудности, но они привычные: начальство, понятное дело, не в восторге от намерений работников. Но о каких-то конкретных вопиющих случаях мне пока не известно.
У Геннадия Парошина, председателя Профсоюза работников культуры, больше чем у других есть оснований для недовольства:
— Если обещания повысить зарплату нашим коллегам — врачам и учителям — выглядят смутными и избирательными, то о нас забыли вообще, а это, в частности, более 200 тысяч работников музеев и библиотек. Такие предложения можно оценивать неоднозначно, в том числе и как попытку вбить клин между работниками разных профессий и специальностей. На октябрьских митингах мы предполагаем еще один лозунг, ориентировочно такой: “Кремль, ты забыл культуру! Без культуры повысить качество жизни нельзя!„.
— Вероятно, 12 октября “забытых„ работников культуры будет немало на улицах?
— По предварительным данным массовость акции будет ниже прошлогодней. Причем забастовочная форма не пользуется популярностью. Все-таки мы идем несколько в фарватере решений Ассоциации, а в регионах ассоциации возглавляют, как правило, лидеры профсоюза образования, которым президент подарил надежду. Как известно, коллективный орган всегда подразумевает компромисс.