18 сентября бойцы ОМОН, используя резиновые дубинки, разогнали на подступах к городу манифестацию бездомных жителей алматинских пригородов из числа тех, кто приехал в бывшую столицу из экономически депрессивных районов и зон экологического бедствия.
Вполне логичный отказ мэра города в бесплатном предоставлении земель для строительства жилищ гражданам из неблагополучных районов Казахстана, проживавших в последние годы вместе с семьями в пригородах Алматы, собрал более тысячи мигрантов в микрорайоне “Шанырак„. Этот микрорайон стал крупнейшим поселением, возникшим в результате стихийной застройки. Несмотря на выходной день, когда госучреждения не работают, толпа двинулась по направлению к городу, намереваясь дойти до центральной площади города, где находится акимат (мэрия). На подходах к городу колонну встретили бойцы ОМОНа. Протестующие отказались разойтись и тогда полиция специального назначения разогнала демонстрантов, среди которых было много женщин с детьми. В итоге было задержано около шестидесяти активистов, из которых тринадцать человек предстали перед судом за организацию несанкционированного шествия и сопротивление представителям власти.
— Меня били, хотя я была с ребенком, ребенка уронили на землю, — эмоционально рассказывает Гульбахыт Аубакирова, участница вчерашнего шествия, пришедшая на суд над активистами выступления, чтобы поддержать своих соратников, — Пожилую женщину в белом платке избивали прямо на земле, говорили еще, уезжайте в свои кишлаки… Все и так знают, и Назарбаев знает, и Тасмагамбетов, что вы нарушаете закон.
Но Гульбахыт не понимает, в чем ее вина перед государством: “Ведь я живу в своей стране, я всю жизнь жила в Казахстане, а теперь у меня и двоих детей ничего нет. Мы на улице остались. Какой закон мы нарушаем, мы просто просим. Сказали, что, если негде жить, завтра будешь жить в тюрьме.
Стоит отметить, что в течение этого августа в микрорайоне “Шанырак„ прошло несколько митингов бездомных, правда, до последнего момента там собиралось не более двухсот человек. Также предпринимались попытки по самовольному захвату земель, которые пресекались полицией и представителями местных властей. Возведение нескольких десятков домов так и осталось на начальной стадии — начавшие строительство решили переждать напряженное время или уйти совсем. Однако ход событий показывает, что люди с каждым разом оказываются все более лучше организованы, а сами выступления и требования становятся все более радикальными.
Первые стихийно застроенные поселки “Шанырак„, “Айгерим„, “Дархан„ и другие появились в начале 90-х годов. Тогда в более благополучный Алматы потянулись жители из казахстанских городов и аулов, оказавшихся в продолжительном экономическом кризисе. Вслед за ними поехали жители Приаралья, объявленного зоной экологического бедствия. Саманные домики, построенные без каких-либо архитектурных норм и согласований, в любом понравившемся месте, стали типичной картиной для десятка алматинских поселков, возникших в результате самовольного строительства. Власти особо не препятствовали подобной практике, хотя и в те времена происходили стычки с полицией. Неприятности у самозастройщиков начались несколько лет назад, когда цены на землю и на недвижимость в Алматы и окрестностях выросли в десятки раз. Большинство из тех, кто когда-то самовольно захватил землю, успели получить все необходимые документы, узаконивающие их недвижимость. Но как только эти поселки переходили под юрисдикцию города, новое руководство объявляло, что документы были получены незаконным способом и давало добро на снос домов, расположенных в наиболее дорогих районах. Например, два года назад без предоставления компенсаций были снесены такие жилища в поселке Калкаман, ставшего престижным городским пригородом. Но даже жесткая позиция городских властей не смогла остановить стихийное строительство глинобитных домов и участившийся самозахват земель, теперь все переместилось в более отдаленные и непопулярные среди алматинцев районы.
В микрорайоне “Шанырак„ помимо не так давно проложенных дорог, двух школ и десятка магазинчиков, практически нет никакой другой инфраструктуры. Притом, что только в Шаныраке проживает более 75 тысяч человек, и это из числа тех, о ком знают местные органы власти. Скудная болотистая земля, глина, на которой невозможно выращивание каких-либо культур, все это, тем не менее, притягивает жителей бедных районов страны, для которых Шанырак становится единственной возможностью оказаться вблизи Алматы. Найти работу в мегаполисе гораздо легче, чем в их городках и поселках, заработная плата тоже несоизмеримо выше. Но и в этом случае резко возросшая цена на аренду квартир не позволяет им снимать помещения под жилье в городе, не говоря уже о покупке собственного дома. Часть домов в Шаныраке выглядит вполне добротно, но много таких, которые возводятся без нормального фундамента и соблюдения технических норм, что может привести к катастрофе в сейсмически опасной зоне, каковой является Алматы.
22-летний Нияз, недавно закончивший ВУЗ, приехал из Тараза. Знание двух языков и высшее образование не помогли ему найти работу по душе в родном Таразе, что находится южнее Алматы. Нияз помогает возводить дом своим родственникам на том месте, где работники акимата совместно с полицией недавно приостановили строительство десятка домов. Но они предполагают закончить прежде, чем полиция появится снова.
“Мы надеемся, что они не станут рушить построенный дом„, — говорит Нияз. Еще он надеется на предстоящие президентские выборы: “Они (власти) побоятся трогать таких как мы перед выборами, зачем им лишние проблемы?„.
Родственники Нияза решительно настроены на защиту своей недвижимости: “У нас, у казахов, принято помогать соседям. Вот, мы строим вместе, это называется Асар, хотя партия “Асар„ к нам ни разу не приезжала (смеются) и защищать наш дом придут наши соседи„.
Ни партия старшей дочери Назарбаева “Асар„, ни другие политические партии и движения ни разу, по словам жителей Шанырака, в поселке не были. Такие, как Нияз, закончивший институт, здесь, скорее, исключение. Большинство жителей поселений типа Шанырак имеют только среднее образование. Поэтому убедить их следовать курсу той или иной политической силы было бы не так трудно.
В еще одном поселке “Думан„ ситуация немного лучше. Люди успели приватизировать свои жилища, и городские власти не имеют к ним претензий. Опасения обитателей “Думана„ ныне связаны с генеральным планом расширения города Алматы. Крупная трасса должна пройти через их поселок и тогда часть домов пойдет на снос. Возникает вопрос: смогут ли люди получить достойную компенсацию. Из всех объектов культуры и досуга в “Думане„ только несколько маленьких пивных баров, где я беседую с местными жителями. “У нас все нормально, есть работа, есть дома„, — говорит 56-летний Амангельды, приехавший из Алматинской области. — Вот только у многих воды нет, света нет, пойти некуда, сюда только ходим„. На разговор о политике посетители пивной реагируют живо: “Пусть хоть кто-нибудь к нам приедет, посмотрит как мы живем, а мы их поддержим„.
Хотя жители стихийно возникших поселков считают, что политические силы не проявляют к ним интереса, проправительственная газета “Литер„ имеет другое мнение. На своих страницах она фактически назвала оппозиционное движение “За справедливый Казахстан„ главным виновником происходящего в последние месяцы на городских окраинах. Как считает издание, оппозиция наняла в России группу политехнологов, специализирующихся на организации акций социального протеста.
Во время суда над активистами воскресного шествия среди пришедших поддержать обвиняемых оказалось лишь несколько членов общественных организаций. Умит, которая еще в начале девяностых годов принимала участие в захвате земель, говорит, что действия этих людей необходимо поддержать. “Ведь они просят совсем немного земли, только, чтобы построить дом, они согласны на любое место в окрестностях Алматы„. И по ее мнению правительство обязано помочь соотечественникам.
Суд прошел без представителей защиты и свидетелей. Журналистов также не допустили на официально открытый процесс. Некоторые юридически неграмотные обвиняемые так и не смогли понять, по какой статье их обвиняют. Главного обвиняемого Медета Кожабаева повели в зал суда последним. По испачканной одежде и многочисленным ссадинам было видно, что демонстрантов разгоняли всерьез.
Самовольные захватчики земель нарушили несколько казахстанских законов, но и представители власти в свою очередь идут на откровенное нарушение законодательных норм. Определенно, и полиция, и работники исполнительных органов растеряны происходящим и просто не знают, как адекватно реагировать на ситуацию. Особенно, если учитывать, что совсем недавно самозастройщики, живущие вокруг Бишкека, приняли самое непосредственное участие в кыргызской революции. Армия в 100 тысяч человек, проживающих на полулегальном положении вокруг Алматы, доверяющих всему сказанному, и у которых нет ничего, кроме их саманного жилья — грозная сила. И это все прекрасно понимают