20 сентября южноуральские оборонщики присоединились к всероссийской акции протеста работников оборонных предприятий, стартовавшей в начале сентября. Но в отличие от коллег из других городов, южноуральцам не пришлось проводить пикет или митинг под дождем. Акция протеста прошла в конференц-зале Законодательного собрания области, который оказался забит до отказа. Уставшие от безысходности оборонщики наконец-то узнали, какие меры принимают областные власти для вывода их отрасли из кризиса.
Основные требования работников оборонных предприятий до боли знакомы: списание долгов, образовавшихся по вине государства, своевременная выплата заработной платы, авансирование работ по выполнению госзаказа, освобождение оборонных предприятий от уплаты земельного налога. В нынешнем тяжелом положении оборонщики первым делом обвиняют государственную власть.
«Судя по последним реформам, правительство России намерено уничтожить «оборонку» на периферии, — считает председатель профсоюзного комитета Златоустовского машиностроительного завода Иван Буторин. — Чтобы рассчитаться за дорожающие с каждым днем электричество, газ и так далее, предприятия вынуждены задерживать выплату заработной платы своим сотрудникам. Государство просто бросило «оборонку» и вместо помощи «душит» ее различными запретами. Например, у нас огромные площади для специальных исследований, которые нам не нужны. Но правительство требует их сохранять: вдруг потребуется».
По словам первого вице-губернатора Владимира Дятлова, в свое время на оборонной промышленности держалась экономика Челябинской области. В последние годы «оборонка» приходит в упадок. Технического перевооружения не было уже много лет, на старом оборудовании невозможно создать современную конкурентоспособную продукцию. Предприятия не могут обеспечить работникам достойную заработную плату, социальную защиту, жилье. Тем не менее, в областном правительстве утверждают, что со своей стороны делают все, чтобы сохранить оборонные предприятия. Например, в сентябре правительство области, мэрия Челябинска и московский концерн радиостроения «Вега» подписали план совместной деятельности по финансовому оздоровлению Челябинского радиозавода «Полет» на период до 2007 года. В документе, в частности, предусмотрено выделение непрофильных производств радиозавода в самостоятельные предприятия, сокращение численности сотрудников, увеличение объемов производства за счет новых видов продукции для Минобороны и Минтранспорта РФ, реструктуризация налоговой задолженности, передача в муниципальную собственность социальных объектов и жилья. Сейчас «Полет» входит в тройку самых проблемных оборонных предприятий области, наряду со «Станкомашем» и АМЗ.
«Мы постоянно пробиваем в Москве госзаказы для всех наших предприятий, — сказал Владимир Дятлов. — Но их руководители должны понимать, что госзаказ закроет мощности заводов лишь на 25-30%. Нужно выходить на рынок гражданской продукции. Причем, не просто производить товар, но и самим его реализовывать. Предприятия, которые это поняли, нормально работают и зарабатывают деньги».
В качестве примеров первый вице-губернатор привел Миасский машиностроительный завод и ЧТЗ, которые помимо профильной продукции выпускают краску, стекло, даже пивные кеги. Неплохо держатся и предприятия, которые имеют зарубежные контракты: «Сигнал», «Электромашина», автомобильный завод «Урал», Кыштымский радиозавод, завод «Пластмасс». Хотя, как сообщили корреспонденту Chelyabinsk.ru в Ассоциации предприятий ОПК Челябинской области, общий доход этих предприятий в среднем не очень большой — всего полмиллиарда рублей в год.
Теперь южноуральцы будут ждать реакции правительства РФ на свои требования. Если не последует мер по улучшению ситуации, оборонщики грозятся начать забастовку и потребовать отставки правительства.
Марина ШАЛИМОВА, специально для Chelyabinsk.ru