Вчера завершился конфликт между руководством и докерами трех стивидорных компаний, входящих в ОАО «Морской порт Санкт-Петербург». Стороны провели переговоры в рамках согласительной комиссии, по итогам которых профсоюз объявил о прекращении забастовки. Впрочем, структуры НЛМК, владеющие контрольным пакетом акций стивидорных компаний, не остались внакладе — после забастовки почти 50% акций «Морского порта Санкт-Петербург» достались им на порядок дешевле.
Вчера в ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» завершилась забастовка докеров, проводившаяся с 30 августа. По итогам работы согласительной комиссии, в которую, помимо лидеров профсоюза докеров, входили руководители трех стивидорных компаний, а также юридическое и финансовое руководство морского порта, удалось достичь необходимого компромисса. «На сегодняшний день практически все наши требования удовлетворены, кроме „Положения о повышении реального денежного содержания работников стивидорных компаний”, — заявил ИА „РЖД-Партнер.Ру” глава профсоюза докеров Александр Моисеенко, — В случае, если за ближайшую неделю нам удастся согласовать и этот вопрос, проект коллективного договора будет утвержден на внеочередной Конференции работников стивидорных компаний, которая намечена на 21 сентября».
Некоторые эксперты посчитали, что руководство стивидорных компаний проявило сговорчивость только после обещания докеров с 16 сентября вовсе остановить работу порта в случае, если к их требованиям не прислушаются. По словам А.Моисеенко, менеджмент стивидорных компаний сам предоставил профсоюзам проект соглашения о заключении коллективного договора. «Предложенный вариант нас в целом устраивает, и предстоящая конференция его, скорее всего, утвердит», — заявил лидер профсоюза докеров. По итогам переговоров профком принял решение о возобновлении погрузо-разгрузочных работ в полном объеме, что означает прекращение забастовки.
Впрочем, юридический консультант профсоюза докеров и по совместительству завкафедрой юридического факультета СпбГУ Михаил Попов считает, что радоваться победе рабочих рано. «Забастовка не закончилась, хотя и идет к концу, — считает Попов, — В принципе, коллективный договор заключается на уровне требований ранее действовавшего, внести в него сколь-нибудь существенные требования не удалось. Кроме того, норма согласования решений по пересмотру производственных норм все же временно заменена учетом мнения коллектива. Однако главное сейчас — принять „Положение о повышении денежного содержания”, в ходе обсуждения которого мы столкнулись с экономическим непониманием ситуации со стороны руководства. Вот это уже будет реальный успех». По словам М.Попова, в случае принятия этот документ создаст сильный механизм стимулирования докеров, поставив размер их зарплаты в прямую зависимость от производительности труда.
В случае утверждения норм коллективного договора он будет действовать вплоть до июля 2006 года, после чего стороны проанализируют накопленный опыт и решат, как жить дальше — оставить учет мнения коллектива или же вернуться к согласованию.
Напомним, что конфликт между докеракми и руководством ЗАО «Первая стивидорная компания», ЗАО «Вторая стивидорная компания» и ЗАО «Четвертая стивидорная компания», входящих в холдинг ОАО «Морской порт СПб», развивался с середины июня нынешнего года. Предметом спора стал проект нового коллективного договора на период 2005-2008 годов. Докеры предложили пролонгировать действие старого договора, истекшего 1 июля. Работодатель же настаивал на своем варианте, отменяющем процедуру согласования с профсоюзом решений администрации, — ее предлагалось заменить простым учетом мнения профкома. Еще одним яблоком раздора стал вопрос повышения заработной платы. В результате чего работодатель и рабочие около трех месяцев не могли договориться о механизме повышения зарплат. С начала августа конфликт прошел стадии предупредительной забастовки и бессрочной стачки, а с 16 сентября докеры собирались бастовать по 3,5 — 4 часа в день.
Не исключено также, что до 21-го числа сторонам не удастся договориться о механизме повышения заработной платы. По словам А.Моисеенко, в этом случае юридическое состояние забастовки продлится в порту на неопределенный срок. При этом в результате забастовки докеры пострадали больше, чем руководство. За период забастовки они потеряли, по данным профсоюза, от 15 до 20% своей заработной платы. Зато структуры НЛМК, владеющие контрольным пакетом акций стивидорных компаний, входящих в состав ОАО «Морской порт СПб», в результате забастовки сумели «сбить» цену почти 50% госпакета акций «Морского порта СПб» со 100 млн. долларов до 8 млн. долларов. «Я уверен, что менеджмент НЛМК сознательно пошло на „раскачивание” ситуации с докерами. Если в порту неспокойно, грузовладельцы идут в другие порты, и акции неизбежно дешевеют. Таким образом, государство потеряло на этой забастовке 92 млн. долларов. А само НЛМК вообще не пострадало — они же отправляют свои грузы в основном через прибалтийские порты», — заявил ИА «РЖД-Партнер.Ру» Михаил Попов.