- Сколько тебе надо для полного счастья? — спросил шеф, готовясь к выдаче зарплаты. — У тебя столько нет, — ответил я. |
А сколько надо? По слухам, докеры, которые нынче бастуют, требуя нового коллективного договора, получали, пока действовал старый договор, со всеми сверхурочными, до пятидесяти тысяч. Говорят, сейчас, при "итальянской" забастовке, работая строго по нормам и без сверхурочных, получают до двадцати пяти тысяч. И недовольны.
"Ну-у, — протянет любой бизнесмен-начальник, — зарплаты много не бывает! Все недовольны. Ты найди побольше. Ищи подольше. Иди ты..."
Пустословы начинают как бы рассуждения о том, что разным людям нужно по-разному, одному для восстановления сил достаточно бутылку пива и полежать на диване, а другому ценному работнику надо просадить в рулетку тысяч сто, иначе не почувствует себя человеком. Но пустословие всегда служит не разъяснению вопроса, а затуманивает его. Буржуи и их подхалимы любят, набивши брюхо, попустословить-пословоблудить.
На самом деле, вопрос решаемый. Его уже исследуют буржуазные экономисты. Не из любви к вечным вопросам. Каждый буржуй хочет спланировать деятельность своего предприятия, каждый хочет быть уверен в получении будущей прибыли. Каждый хочет угадать заранее, куда направить капиталы, какой товар сделать, чтобы получить прибыль? Деньги есть у массы людей, но люди отдают деньги только за то, что им нужно. И буржуазные экономисты, служа буржуазии исследуют потребности людей. Точнее — как потребности людей отражаются на их поведении на рынке.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы разделить людей на три класса. (Не пугайтесь, эти классы не из классовой борьбы, это разделение людей на рынке.) Низший, он же бедный, класс не может свести концы с концами. Если он купил новые штаны, значит у него рубаха трещит по швам, но на новую денег уже нет. Болезнь — катастрофа, проще умереть, чем найти средства для лечения. Бедному не надо думать о завтрашнем дне, потому что никакого толку от этих мыслей не будет. Бледные тени бедняков блуждают по закоулкам больших городов. Торговец на рынке не рассчитывает на бедняка.
Высший класс и желал бы потратить все свои доходы, но не сможет этого сделать. Ну никакой фантазии и людских сил не хватит. Даже если богач соберёт все свои деньги в кучу и сожжёт, назавтра у него будет не меньше. Он богач не потому что у него есть, не потому что экономит, а потому что он получает. Такому можно много чего продать подороже, но таких мало. Рынок товаров, предназначенных для богачей, невелик.
Между крайностями есть средний класс: эти люди сводят концы с концами, но должны рассчитывать свои расходы, соразмерять их с доходами. Один русский исследователь среднего класса написал, что это люди, которые стремятся тратить оптимально. Их исследуют, потому что они поглощают большую часть товаров на рынке: в России — две трети, в США — 90%. Интересующимся предлагаю обратиться к публикациям журнала "Эксперт". Здесь приведу вывод: "В настоящее время (2005 год — И.П.) реальная цифра прожиточного минимума с учетом затрат на здоровье, оплату жилья и коммунальных услуг, образование составляет в России около 6000 руб. в месяц."
Люди живут семьями. Поэтому доход не равен зарплате. Парень, получающий 10 тысяч имеет доход такой же как мастер, получающий 30 тысяч. Я понятно излагаю?
Помянутые выше 6000 в месяц на человека хватает только на то, чтобы едва свести концы с концами: никакой возможности откладывать, а покупать новые вещи получается или приходится только после полного износа старых. Это жизнь не в нищете, но у границы нищеты. И чтобы продержаться, прокормить жену и ребёнка, не превращаясь в бледную тень, надо получать не менее 18 тысяч в месяц. В больших городах — побольше, в маленьких — поменьше.
А какую надо иметь семью? Чтобы общество не уменьшалось, надо иметь не менее трёх детей в семье — это понять не трудно. То есть, общественная потребность — три ребёнка в семье. Детям тоже лучше, когда их трое, но это тема другого разговора. Таким образом, чтобы свести концы с концами, семья с двумя родителями и тремя детьми должна получать доход не менее 30000 рублей в месяц.
Ещё раз: доход — не только зарплата. Оплаченные предприятием путёвки в детский лагерь — тоже доход. Пенсионеру от государства положено бесплатное зубопротезирование, значит такой доход получит семья, в которой есть пенсионер и т.п. Оцени сам для своей семьи, какой наименьший доход вам нужен, и насколько больше или меньше необходимого вы получаете?
Но есть ещё проблема — жильё. Тот самый человек, который выживает на минимум в 6000 рублей, похоже, не арендует квартиру или комнату. Сейчас в Петербурге комната от 3000 и выше. Похоже, тот человек, о котором рассуждают исследователи среднего класса, — собственник квартиры или живёт по т.н. "социальному найму". Но дома ветшают. Чтобы жить, надо иметь возможность улучшать свои жилищные условия: накопить на жильё, оплачивать кредит и т.п. Сколько надо дохода на это? Если опираться на норму в 20 кв. метров на человека, а метр стоит нынче в Петербурге 1000 долларов, т.е. 28500 (округлим) рублей, то надо в обозримом будущем получить 570000 рублей дохода на каждого члена семьи. Чтобы оценить, насколько близко это будущее, оглянись вокруг, на стены своего дома, припомни, когда он был построен, подумай, когда он развалится. Не забудь, что бетонная или кирпичная коробка — ещё не дом. Нужны окна, трубы, провода. Считай сам.
А потом подумай, что требования у докеров не завышены.
А потом подумай, что хочется не только выжить, хочется просто пожить. Но это стоит дороже.