Забастовка докеров — пример для подражания

С 30 августа докеры Санкт-Петербургского морского порта бастуют. Нет, не проводят голодовку или митинг, а ба-сту-ют! Причем, не потому что накопилась огромная задолженность по заработной плате, и даже не за повышение зарплаты, а за сохранение прав работников — через профсоюз — контролировать свои условия труда.

Дело в том, что новый трудовой кодекс отнял у профсоюза былые права вмешиваться в политику работодателей, а в целом намного снизил уровень защиты прав наемных работников, т.е. упразднил законодательные преграды эксплуатации рабочей силы. По новому кодексу, если работники хотят себя защитить, они могут это делать только через заключение выгодного им коллективного договора. Хорошо, что власть хоть эту возможность оставила!

Но и тут далеко не все просто. В России обычно работодатели сами пишут колдоговор, а профсоюзы подписывают, порой и не прочитав. Это обычная практика «социального партнерства», проводимая традиционной федерацией профсоюзов ФНПР (Федерацией «Независимых» профсоюзов России). А что делают работодатели? Просто переписывают трудовой кодекс — дать меньше гарантий и прав вроде бы нельзя, а дать больше — себе хуже!

Новые собственники трех стивидорных компаний морпорта недавно пришли, и решили установить на своих предприятиях «обычные российские правила», заключая новый колдоговор на своих условиях. Но докеры — не обычный трудовой коллектив. Он сплочен, солидарен, активен и организован. Может быть, сказываются тяжелые условия труда и традиция взаимопомощи. Сразу после крушения советской системы профсоюз стал автономным от ФНПР, а сейчас и вообще является, вместе с авиадиспетчерами, самым передовым и боевым профсоюзом страны. Так вот, профсоюзные активисты решили не дать собственникам навязать их порядок, а отстаивать свой вариант колдоговора. В нем есть, например, обязанность работодателя получить согласие профкома на увольнение работника (в версии работодателей и в законе — работодатель всего лишь обязан «учитывать мнение»), есть четкое расписание рабочей графики, правил индексации зарплаты, охраны труда и много другое. Работодатели даже не захотели обсудить профсоюзные предложения. Но и профсоюз не сдался. Так и начался трудовой конфликт, уже более двух месяцев назад. Профсоюз действовал очень мудро и тактично, идя на конфронтацию по нарастающее. Сначала докеры проводили т.н. «итальянскую забастовку» или «работу по правилам» (т.е. всего лишь выполнить минимальные нормы работы, без сверхурочных и без рвения). Потом они организовали предупредительную забастовку на несколько часов, а только с 30 августа объявили бессрочную забастовку, и то — неполную. Каждая смена бастуют только по 1-1,5 часа. И перед каждым новым этапом борьбы — профсоюзное собрание, консультации с рядовыми членами, с работниками. И вот результат — 100% солидарности, дисциплины и полное боевое настроение в коллективе. Из-за забастовки и убытков, связанных с ней, работодатели были вынуждены идти на переговоры. Правда, они тоже пока не сдались. Продолжают отказаться от предложений профсоюза, и подвергают профсоюз жесткому прессингу, грозя отобрать профсоюзное помещение, отключая телефонную связь, распространяя ложную информацию о конфликте. Но и профсоюз наносит ответные удары, проводя свою информационную политику и призывая к солидарности другие отечественные и зарубежные профсоюзы. ). Проводилось уже два пикета солидарности. Письма протеста и поддержки поступают каждый день со всей страны и из-за рубежа. Профсоюз докеров — пионер свободного профсоюзного движения, образец сильного и дееспособного профсоюза, поэтому так многие проявляют с ним солидарность. Всем кажется, что если в своем противостоянии докеры уступят администрации порта, это будет сильный удар по свободному профсоюзному движению страны. Работодатели не готовы уступить? Ничего, докеры тоже не готовы отступить. Они уже обсуждают вариант перехода к полной забастовке.

Аналитики страшат тем, что из-за «безответственных» докеров предприятие теряет клиентов, и собственники терпят огромные убытки. Но ведь забастовка эффективна именно тем, что наносит ущерб интересам работодателей, иначе каков смысл? Это единственное оружие наемных работников, если они не могут по-другому договориться с работодателями. А как иначе? Улыбаться и умолить собственников учесть интересы наемных работников? Да не за красивые глаза же они согласятся на компромисс.

Объективно, интересы наемных работников и работодателей-собственников всегда расходятся. Для одних главное — заработная плата и условия труда, для других — прибыль. При этом наемные работники находятся в зависимости от работодателей, которые им обеспечивают работу. Иногда, когда законодательство о труде социально прогрессивно (это если сильное профсоюзное движение в стране), существуют хоть какие-то законодательные ограничения к полной эксплуатации. Но в России нет такого — и профсоюзного движения практически нет, и власть ультра-либеральна, да и профсоюзы входят во власть через представителей руководства ФНПР в «Единой России». Так что на законодательство особенных надежд нет. Вот и остается борьба на предприятии. И, по крайне мере, когда предприятие хорошо работает, забастовка — самый эффективный способ борьбы, поскольку она наносит ущерб интересам собственников, что вынуждает их идти на уступки. Проблема в том, что новый трудовой кодекс делал забастовку почти невозможной по закону. Необходимо соблюдать кучу условий: решение большинством коллектива, официальный трудовой спор (разногласия по поводу коллективного договора), и т.д. Но все же это возможно — докеры тому пример. Только надо работать, и не полагаться на добрую волю собственников, государства или профсоюзных бюрократов из ФНПР. Надо создать свой, рабочий и свободный, профсоюз, и не бояться идти на противостояние. Вот, таким образом, может развиваться реальное профсоюзное движение в России, способно защитить интересы наемных работников не только перед работодателями, но еще и перед правящей элитой.

Карин Клеман

Институт Коллективное действие