Председатель Латвийского независимого транспортного профсоюза предупреждает: система городского общественного транспорта — в критическом состоянии. Если руководство «Ригас сатиксме» не изменит отношение к кадрам, пассажиров возить будет некому.
На крик души водителя городского автобуса, который прозвучал в «Вести Сегодня» в статье «Автобус как угроза жизни» (31.08), немедленно откликнулся профсоюзный вожак Олег Пронин. Правда, Олег возглавляет Независимый профсоюз латвийских транспортников, который находится в оппозиции к «официальному» профсоюзу LAKRS, действующему на предприятии «Ригас сатиксме». Последний объединяет пять с половиной тысяч членов. Казалось бы, влиятельная сила. Вот от кого мы ждали первой реакции на те вопиющие факты, о которых рассказал «Вести Сегодня» 58–летний водитель Александр Г. Но официальные профсоюзы отмолчались. Напомним, в статье речь шла о тяжелых условиях работы (так называемых разорванных графиках), которые не позволяют водителям полноценно отдыхать. А низкая оплата труда заставляет людей садиться за руль, невзирая на болезнь и переутомление. Это приводит к трагическим последствиям для водителей и создает угрозу жизни пассажирам и другим участникам дорожного движения.
Олег Пронин появился в редакции в минувшую пятницу, чтобы пригласить… на похороны. В субботу в 14.00 на кладбище Матиса хоронили его коллегу Владимира Михайлова, хорошего, порядочного человека. — Он болел, ушел на больничный, но вынужден был сидеть за баранкой. У нас такие зарплаты, что люди работают в любом состоянии, — рассказал Олег. — Да еще на стороне подрабатывают. Надо же как–то семьи кормить! У нас в автобусном парке на Абренес вечно пахнет валокардином, чуть не каждый день «скорая» приезжает, то одного откачивают, то другого. Люди работают на пределе сил.
По мнению Олега Пронина, такое ненормальное положение — на совести «официальных» профсоюзов предприятия, которые подписали с работодателем кабальный для работников коллективный договор. Независимый профсоюз пытался внести свои предложения и изменить ряд пунктов согласно требованиям трудового законодательства, но в результате интриг до обсуждения договора «независимых» партнеров не допустили, а поданные ими предложения проигнорировали.
В результате прошел вариант с внедрением на предприятии так называемого суммарного рабочего времени для водителей и кондукторов. Такое практикуется там, где есть непрерывный технологический цикл производства, например, на домнах в металлургии. Но автотранспортники всегда работали по сменам. Суммарное рабочее время (а в колдоговоре оно ограничено 205 часами в течение 4 недель), конечно, удобнее для администрации тем, что позволяет обеспечить городское сообщение даже при критическом дефиците водителей: почти 200 человек на 500 автобусов в двух рижских автобусных парках — «Талава» и «Иманта»!
Но для трудового коллектива это означает работу в режиме пресловутых разорванных графиков. Водители хронически недосыпают, потому что вынуждены ежедневно вставать среди ночи, чтобы успеть на дежурный автобус и прибыть в автопарк к пяти утра. Потом они до вечера работают на линии, с бестолковым перерывом в 3–4 часа посреди дня — домой поспать не поедешь. Кроме того, работник наперед не может спланировать свое личное время.
— У нас люди только 30 августа получили графики на сентябрь. То есть 30 августа люди еще не знали, как будут работать 1 сентября, и так происходит из месяца в месяц, — говорит Олег Пронин. — На суммарное рабочее время не распространяются многие гарантии, предусмотренные Законом о труде. Например, оплаченное время обеденного перерыва, а мы его часто проводим в пробках. То есть по сути работаем эти полчаса бесплатно. Не касается нас и статья 142 Закона о труде, которая гарантирует в течение семидневного периода работы отдых не менее 42 часов подряд. А ведь наши рабочие часы не такие, как у других работающих. Это и напряжение на дороге, и ответственность — и за жизни пассажиров, и за дорогую технику. Подумайте сами: «мерседесы» стоимостью почти полмиллиона евро доверяют водителю с зарплатой 150–200 латов. При этом из зарплаты водителя высчитывают за каждую царапину или треснувшее стекло в салоне.
В общем, ситуация критическая. В марте наш профсоюз объявил забастовку. Нас поддержали 600 работников. Это был шаг отчаяния. Администрация «Ригас сатиксме» подала на нас в суд. Нас на суд не вызывали, и судьи решили все без ответчиков — 10 марта признали забастовку незаконной. Мы так и не поняли, в чем незаконность. Это было бы незаконно, если бы подписали коллективный договор и вопреки соглашению начали бастовать. Но наш профсоюз колдоговор не подписывал! Потому что он нас не устраивает. Ну, например, «Ригас сатиксме» не занесло в него, что мы имеем право ездить бесплатно в общественном транспорте. Это как бы подразумевается, но нигде не прописано. Захожу в автобус, показываю свое удостоверение и могу ехать без билета. И кондукторы так же. Но мы ездим полулегально. А где основание? На самом деле это хорошая лазейка для «блатных». «Ригас сатиксме» очень любит свои удостоверения давать самым разным людям. Например, сделали его председателю забастовочного комитета, хотя он никакими трудовыми соглашениями с «Ригас сатиксме» не связан. Зато он активно работал против забастовки — обзванивал всех членов забастовочного комитета, собирал подписи водителей под письмом, что они против забастовки, разместил информацию в Интернете на портале Delfi, что забастовки не будет. Удостоверение, которое дает право на безбилетный проезд, выдано Александру Контанистову за № 70 752 6 мая 2005 года. И это можно рассматривать, в принципе, как форму взятки. По нашим удостоверениям много и чиновников ездит, и детей чиновников, и детей руководства. А ведь «Ригас сатиксме» — предприятие самоуправления. Вот пусть бы депутаты Рижской думы подняли документы и проверили, кто катается в городском транспорте за счет налогоплательщиков.
Когда мы пытаемся говорить обо всем этом, нам затыкают рты. В связи с забастовкой нашим профсоюзом занимались и Полиция безопасности, и Служба защиты Сатверсме. Но проверять надо не нас, а другую сторону: почему, например, по колдоговору деньги «Ригас сатиксме», то есть налогоплательщиков, перечисляются на счет официального профсоюза — по 60 тысяч латов на какие–то там культурно–спортивные мероприятия, про которые рядовые работники ничего не слышали.
Существующий коллективный договор по сути делит работников на хороших, которые в «хороших» профсоюзах — тех, что у администрации «с руки едят». И плохих, которые состоят в «плохом» — независимом профсоюзе. Первым дают материальную помощь, вторым — нет. И нам говорят — да, это законно. И главное: по колдоговору (пункт 1.2) предприятие «Ригас сатиксме» признает только «свои», «ручные» профсоюзы — LAKRS, Solis. Только они достойны, чтобы с ними вели переговоры. Формально они объединяют большинство работников предприятия. Но людей в них принимают автоматически — при устройстве на работу, не спрашивая согласия. У наших профсоюзных боссов железный аргумент — наши люди платят взносы, значит, доверяют нам. Но работники часто даже не знают, состоят ли они там. Только когда предлагаешь посмотреть внимательно, удерживают ли у них профвзносы, они удивляются: точно — удерживают.
Так и меня в их профсоюз приняли, не спрашивая, и высчитывали взносы с зарплаты в течение года. Я говорил неоднократно: на каком основании? Потом письмо написал: «Информирую вас, что в вашем профсоюзе я не состою. Поясните, когда и как я могу получить свои деньги». Через три дня мне позвонил профсоюзный босс и сказал: «Ну тебе как — письменно или деньгами?» «И письменно, и деньгами». Деньги вернули, но ответа в письменной форме я так и не получил.
Наши признаваемые администрацией профсоюзы — абсолютно карманные структуры. И не могут быть иными — ведь их координационный совет возглавляет бывший работодатель Петерис Симаш. Он еще год назад был заместителем председателя правления «Ригас сатиксме».
А если бы у нас профсоюзы по–настоящему отстаивали интересы рабочего человека, разве бы у нас люди умирали на работе? Я считаю, что вообще латвийские Свободные профсоюзы совершенно фиктивные организации. Этакие общества с безграничной безответственностью. Нарисуют мифических членов, взносы собирают и от имени людей колдоговоры заключают. И по этим договорам им полагаются кабинеты, компьютеры, деньги, а людям — каторжный труд. Могу сказать со всей ответственностью: ситуация очень сильно накалена, в какую отрасль ни ткни. И реально люди никакой защиты в профкомах не видят. Ясно, что и нынешнее «осеннее наступление трудящихся» Свободные профсоюзы просто вынуждены возглавить под давлением снизу. Недовольство в низах накопилось огромное.
А если говорить конкретно о городском общественном транспорте, то у нас руководство привыкло перекладывать вину за плохой менеджмент на водителей и кондукторов: мол, воруют деньги и топливо.
Да, бывает, что кондуктор берет денежку и не дает билет. Но их вынуждают к этому — если человек получает сто латов на бумаге, как ему прожить? На одну обувь больше уходит — зимой в постоянной солевой слякоти никакие ботинки долго не выдержат. Есть и перерасход топлива. Видимо, руководство не знает, что в Риге у нас пробки, где происходит пережег топлива. Но предприятию выгодно делать из нас воров. Поймают, заставят заявление по собственному желанию написать, только дату не ставят. И человек на крючке. Такой «виноватый» уже никогда не будет «выступать».
Но так не может продолжаться вечно. Если ничего не будет меняться — система посыплется. Средний возраст водителей у нас около 50 лет. Молодые лучше в Ирландию поедут, чем сядут за руль автобуса.