Профсоюзная профанация

Несколько общественных организаций Латвии собираются проводить массовые акции «против нищеты и в защиту интересов трудящихся». Ничего себе! Мы уже и слово это стали забывать за 15 лет победной поступи либерального капитализма, радели-то все больше о работодателях да о бизнесе. А вот поди ж ты — есть, оказывается, у нас и трудящиеся, и профсоюзы даже собрались защитить их интересы...

Настоящих профсоюзов у нас нет

А профсоюзы-то у нас есть?

Вопрос не такой уж дикий, как кажется на первый взгляд. Ведь что такое профсоюз? Это организация, объединяющая представителей определенной профессии для защиты их социально-экономических интересов.

Вот, скажете вы, у нас есть профсоюзы учителей, медиков, которые не один раз уже выступали и чуть было всерьез не забастовали и чуть было чего-то там не добились...

Стоп, стоп, это что за профессия такая — «медик»? Нет такой профессии! Есть врачи, медсестры, техники по ремонту медаппаратуры, водители «скорой помощи». У менеджера — заведующего отделением и у уборщицы, моющей там полы, экономические интересы не общие, а скорее противоположные: она хочет, чтобы ее поменьше нагружали и побольше платили, а ему платят за то, чтобы он побольше нагружал персонал и экономил деньги.

Нет у нас и никакого «профсоюза учителей». Организация, в которой они состоят, объединяет всех занятых в сфере просвещения, науки, культуры и прочий бюджетный люд, кроме разве что полицейских и пожарных. И у всех у них, получается, «общие интересы». Ну и ну...

Если серьезно, то организации, именуемые у нас по привычке «профсоюзами», являются типичными вертикальными отраслевыми союзами. Они характерны для стран с не очень демократическим устройством, так как позволяют государству контролировать профдвижение и по сути являются профанацией.

Латвии эта система досталась в наследство от Советского Союза, где, как помнит старшее поколение, все начальники и подчиненные тоже состояли в одном профсоюзе. Но там это было хотя бы логично по форме: тогда и министр, и уборщица являлись работниками одного работодателя — государства.

Борьба с борьбой «борьбуется»...

Ну ладно, пусть они такие-сякие, не совсем правильные, но, может быть, все же удастся встряхнуть людей, объединить их, вывести на улицы и заставить вконец обнаглевших чиновников и политиков хоть что-то делать в социально-экономической сфере? Боюсь, не удастся. []

Потому что даже ныне озвученные требования носят локальный характер, не затрагивают истинных причин возникновения наших проблем.

А до сих пор такие попытки и вовсе представляли собой простое перетягивание бюджетного одеяла: повысили зарплату учителям — потребовали того же врачи и медсестры, подкинули денег им — зашумели полицейские.

Между тем еще с первой половины 90-х годов в Латвии введена единая тарифно-зарплатная система. Она предполагает деление всех работающих на 24 категории по тяжести, сложности и ответственности выполняемых обязанностей и их соответствующей оплате.

Низшая, 24-я категория — это самая простая, не требующая квалификации работа, высшие — 1-я, 2-я, — это руководители государства, президент Академии наук и прочая элита. Повышение зарплаты (всем — от уборщицы до президента) должно происходить через увеличение «минималки».

Потом кому-то показалось, что президентская зарплата маловата для такой солидной страны, как наша, и ее «отдельно» повысили. Потом спохватились депутаты Сейма и — своя рука владыка — неплохо добавили себе. Потом г-н Репше озаботился материальным положением министров, ну и так далее. Система эта не отменена и сегодня, но практически не работает.

Может, для начала потребовать строгого соблюдения этого закона или — если это сегодня неприемлемо — создания другой, но все же единой системы оплаты труда и обязательной индексации ее с учетом инфляции?

Что же касается еще одной традиционной сферы деятельности профсоюзов — защиты своих членов в случае конфликта с работодателем, то и здесь похвастаться нечем. За последнее десятилетие только учителей не одну сотню выбросили с рабочих мест из-за несоответствия языковым требованиям и конфликтов на этой почве.

Вы слышали хоть об одном случае, чтобы «профсоюз учителей» встал на чью-то защиту? Причем даже в те времена, когда в трудовом законодательстве еще не было соответствующего пункта и людей увольняли абсолютно противозаконно?

Районные профсоюзные «лидеры» трусливо выставляли ладошки: нет-нет-нет, это политика, мы не будем выступать против государства. Зато потом охотно поставили политических банкротов и демагогов во главе «профдвижения». Теперь они забастовками грозят, сердешные.

А забастовочный фонд у вас есть, чтобы платить зарплату всем бастующим? Взносы-то используются традиционно: на содержание аппарата, на подарки детишкам членов союза к Новому году и коллективный «выпивон» по случаю профессиональных праздников, вряд ли стачкому что-то останется...

В появление в Латвии реального профсоюзного движения можно будет поверить только в том случае, если какой-нибудь объединенный профсоюз уборщиц и мусорщиков в ответ на неудовлетворение своих требований по условиям и оплате труда закатит реальную забастовку месяца на полтора. В течение которых господа министры будут пробираться на службу через завалы «ароматных» пластиковых мешков и самостоятельно выносить мусорники в своих офисах...

d-pils.lv