Первые официальные переговоры между работодателем и бастующими в ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» состоятся лишь на четвертый день стачки — 2 сентября. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель портового комитета Российского профсоюза докеров Петербургского морского порта Александр Моисеенко, профсоюз и администрация порта утвердили состав согласительной комиссии только вечером 1 сентября. «Сегодня на встрече переговоров не было, был оформлен соответствующий протокол, переговоры назначены на завтра на 10 часов», — сказал Моисеенко.
Как сообщало ранее ИА REGNUM, в июне 2005 года между портовым профсоюзом и администрацией трех стивидорных компаний, входящих в ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», возник конфликт по поводу принятия нового коллективного договора. 12 августа работники трех стивидорных компаний приняли решение о проведении бессрочной забастовки, начиная с 30 августа. В результате забастовки ежемесячный недополученный доход ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» составит около 1 млн долларов ежемесячно, а грузовладельцы потеряют интерес к петербургскому порту, утверждают в администрации порта. Однако председатель портового комитета Моисеенко считает, что в ходе первого этапа забастовки с 30 августа по 30 сентября порт не понесет убытков — бастовать будут только докеры-механизаторы по часу в день, и это не скажется на объеме переработки грузов, так как порт в настоящее время недогружен. Профсоюзы будут немедленно инициировать окончание забастовки в случае, если работодатель заключит коллективные договора на условиях портового комитета, утверждают докеры.
ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» — крупный транспортный узел на Северо-Западе России, объединяет группу стивидорных компаний, работающих на территории Большого порта. Ранее контрольный пакет порта и ряда стивидорных дочерних компаний принадлежал лихтенштейнскому оффшору Nasdor, однако в конце июня 2004 года эта компания заявила о том, что продала пакет акций датской компании Jysk Staalindustri (близка к НЛМК). Компании группы за 2004 год обработали 14,62 млн тонн грузов, что на 19% превышает аналогичный показатель 2003 года.