Глава эстонских профсоюзов критикует проект бюджета 2005 года

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 20 сентября в Эстонии планируется провести последний раунд переговоров между Профсоюзом медицинских работников и работодателями. Стороны проявляют несговорчивость по вопросам размера минимальной заработной платы. Неудача переговоров автоматически означает начало нового забастовочного периода в жизни страны. В преддверии этого события глава Центрального союза Профсоюзов Эстонии — EAKL Харри Талига (Harri Taliga) заявил в эфире «Raadio 4» о категорическом несогласии с проектом бюджета страны на 2005 год в части, касающейся пособий по безработице и минимальной заработной платы. Он назвал «шизофренией правительства» ситуацию, когда месяц назад правящий кабинет признал невозможность прожить на 400 крон в месяц — размер пособия по безработице, а спустя месяц отказался его повышать. «Есть четкие параметры международной организации труда: пособие для безработных не может быть ниже половины минимальной заработной платы. В Эстонии это отставание уже трехкратное и разрыв увеличивается».

Талига напомнил, что нынешний размер минимальной заработной платы не меняется с декабря 1998 года. За этот время жизнь а республике подорожала на 20%, а минимальный размер потребительской корзины — в несколько раз. Глава эстонских профсоюзов назвал нелогичной ситуацию, когда безработный вынужден обращаться за дополнительной социальной помощью, хотя пособие для безработного должно покрывать его первостепенные нужды. «В Европейском Союзе пособие по безработице — это попытка удержать человека от бедности, его поддержка со стороны государства. У нас же это — приговор», — сказал Талига. Самое отвратительное, по его мнению, заключается в том, что государство пытается «наживаться на безработных». «Число безработных в Эстонии из года в год сокращается, число получающих пособия уменьшается, но государство сэкономленные средства направляет не на увеличение пособий, а на другие расходные статьи бюджета», — заявил Х. Талига. По его подсчетам, Эстония экономит на безработных порядка 400 млн. крон. К тому же, на пособия безработных не идут средства, выделяемые Европейским социальным фондом.

«Эстония использует чужие деньги, а не увеличивает собственный вклад», — сказал Харри Талига. Он приветствует желание правительства уделить в бюджете 2005 года больше внимание активным формам поддержки безработных — реорганизации рынка труда, стимулированию и поддержке малого предпринимательства, переобучению безработных. Однако, он призывает не забывать и о пассивных формах поддержки — выплатах и пособиях, считая эти формы частями одного целого. «Профсоюз всегда выступал против искусственного и демагогического противопоставления активных и пассивных форм поддержки», — отметил лидер эстонских профсоюзов.