Или деньги, или шахтеры

Уволенные горняки ждали своих денег. Вице-премьеры, министры и президент Путин имели свои виды на эти суммы

В Кингисеппском районе Ленинградской области шахтеров нет. Не копают там ничего и на-гора не выдают. Что могло навести журналиста на дикую мысль искать здесь шахтеров? Только деньги.

Деньги, перечисленные в Кингисепп на... «обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков».

Как райцентр в Ленинградской области стал получателем средств Всемирного банка, выделенных на реструктуризацию угольной отрасли, выяснить было несложно. С 1996 года эти деньги распределяла межведомственная комиссия (МВК). Система была проста и прозрачна: если шахта закрывается, администрация шахтерского города через госучреждение «Соцуголь» получает деньги на проекты по созданию рабочих мест для уволенных горняков. Проекты должны пройти конкурсный отбор и предполагать рентабельность и возвратность. Вернувшись в муниципалитет, они инвестируются снова. Эта система создавалась на фоне голодовок, забастовок, рельсовых войн и должна была смягчить социальные последствия реструктуризации.

БОЛЬШИЕ ЛЮДИ

Город Кингисепп угольным не являлся и не считался таковым до того момента, как на должности вице-премьера в правительстве Примакова оказался Вадим Густов. Именно в Кингисеппе он начал трудиться мастером на объединении «Фосфорит», потом сделал партийную карьеру от инструктора до второго секретаря горкома КПСС, оттуда шагнул в большую политику — в начале 90-х стал губернатором Ленинградской области, а сразу после дефолта 98-го года — первым вице-премьером и возглавил МВК.

Проблемы угольных городов Густов, вероятно, воспринял как свои — на первом же заседании МВК в график выделения средств господдержки угольной отрасли на 1999 год заложил финансирование администрации родного района в целях создания рабочих мест «для высвобождаемых и переселяемых шахтеров и членов их семей».

Густов на посту вице-премьера продержался недолго, но запущенный им механизм перекачки шахтерских денег заработал. Каждый следующий вице-премьер или отраслевой министр, возглавлявший МВК — Николай Аксененко, Виктор Христенко, Игорь Юсуфов, Виктор Калюжный, — одобрял решения о перечислении средств господдержки в Кингисеппский район.

За прошедшее с тех пор время ничего о «шахтерах и членах их семей», которые должны были бежать от нужды в Ленинградскую область, слышно не было. Известия в основном доносились из Инты, где очередная партия уволенных горняков голодовкой выбивала положенные им деньги.

ЛЮДИ ПОМЕНЬШЕ

Кингисепп — город, по российским меркам, хоть и небольшой, но вполне благополучный. Безработица низкая. Инфраструктура неплохая: даже самый большой ночной клуб в Ленинградской области — и тот в Кингисеппе. Но главное счастье района — это портовый комплекс, зарегистрированный на его территории. Правда, пока функционируют только лесной и угольный терминалы, но и те ведут за собой неплохие деньги.

И.о. главы администрации района Елена Антонова на вопрос, получал ли муниципалитет федеральные деньги на организацию рабочих мест для бывших шахтеров, только плечами пожала:

— Даже не знаю. При мне, во всяком случае, этого не было.

На помощь пришел зав. инвестиционно-аналитическим сектором администрации Виталий Балицкий. По его словам, город действительно получил через «Соцуголь» 98,8 миллиона рублей на создание рабочих мест. И тут же перевел эти деньги в компанию «Ростерминалуголь».

Инвестором же ОАО «Ростерминалуголь», которое строит угольный терминал Усть-Лужского порта, сначала была частная компания «Соколовская», а затем другая частная компания «Кузбассразрезуголь». Подозрения по поводу того, что государство фактически перераспределило государственные деньги в пользу частной компании, утвердились после рассказа чиновника районной администрации Балицкого:

— В связи с тем, что они знали там всех в «Соцугле», «Ростерминалуголь» оформил бумаги на эту сумму, и с 98-го года эти деньги получал. И все время через нас.

То есть никакого обязательного конкурсного отбора на лучший проект по созданию рабочих мест в Кингисеппском районе не проводилось — кто «выбил» деньги, тот и получил. Однако формально получателем средств господдержки является администрация района, и, как оказалось, местные чиновники рассчитывают «вернуть» в бюджет района без малого 3 миллиона шахтерских рублей через три года после пуска угольного терминала на полную мощность — 8 миллионов тонн угля в год.

По словам г-на Балицкого, они уже начинают подготовку программ и даже собираются публиковать объявления о конкурсе проектов в местной печати. При этом местные чиновники искренне признались, что никаких «переселенных шахтеров» в районе по-прежнему нет. Подробнее посоветовали справиться в «Ростерминалугле».

ОТДЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Иван Иванович Фишер, генеральный директор ОАО «Ростерминалуголь» — человек прямой, на вопросы отвечает четко и конкретно, про деньги говорит без обиняков:

— Вы получили 98,8 млн. рублей на создание 250 рабочих мест для шахтеров и членов их семей. Где сейчас эти деньги?

— Работают в нашем проекте.

— Сколько рабочих мест вы уже создали?

— Пока 160. Но нужно понимать, что на каждое рабочее место в порту появляется еще пять в инфраструктуре.

— У вас работают переселенцы из угольных регионов?

— Только отдельные специалисты из Кузбасса. Но в скором времени проблема кадров встанет остро.

— Администрация говорит, что разрабатывает программы под реинвестированные 98 миллионов.

— Я могу сказать одно: эти деньги будут реинвестированы в этот же проект. Это деньги угольщиков, и они будут продолжать работать на угольщиков. А до конца нашего проекта еще далеко.

— Вокруг использования денег Всемирного банка на строительство вашего порта в 97-м году уже был большой скандал. Не опасаетесь, что вам «нецелевое» вменят?

— Это Мировой банк трактовал как нецелевое использование, хотя, с моей точки зрения как угольщика, наоборот, надо было больше вкладывать денег в порт, тогда сегодня он был бы уже практически готов. А так «Кузбассразрезуголь» вынужден 600 тысяч тонн возить через Прибалтику, потому что мощностей не хватает.

Иван Иванович Фишер и его коллеги, похоже, искренне считают: «Государство — это я», — а следовательно, деньги государственные — их деньги. Мирбанк же давал на людей, уволенных в результате реструктуризации, а не на частные компании и их специалистов.

— В идеологии программа звучала красиво, — признает Иван Иванович Фишер. — А не пошла она потому, что деньги отдавали в регионы, которые переселяли людей. Они были заинтересованы сами решать эти вопросы, без увязки с нами.

Видимо, с администрацией Кингисеппа «увязка» получилась.

ОТДЕЛЬНЫЕ ШАХТЕРЫ

В двадцати километрах от Кингисеппа есть городок под названием Сланцы. Он тоже числился в получателях денег на обеспечение занятости бывших шахтеров. И шахтеры здесь действительно есть. Правда, из четырех сланцевых шахт осталась только одна, и если раньше в этой отрасли работал каждый десятый житель района с 50-тысячным населением, то сейчас около 2 тысяч человек. По словам главы района Якова Богданова, шахтеры государственных денег не дождались и «пошли своим путем»: «Кто себя уважал, вахтовым методом уехали на стройки Питера. Ни в какую программу реструктуризации они не попали, а сейчас тем более не попадут». Как оказалось, 14,5 миллиона рублей на создание рабочих мест для уволенных шахтеров муниципалитет получил. Это, конечно, не 98,8, но все же... Деньги инвестируются в различные проекты, от частной химчистки до организации торговли на селе. Есть и удачные, и откровенно провальные примеры, как во всех шахтерских городах.

А на последней шахте «Ленинградская» дефицит рабочей силы, руководство предприятия вербует шахтеров на стороне — сейчас там вахтовым методом работают 28 человек из Донбасса. По словам главного инженера предприятия Геннадия Грудинова, пытались зазвать в Сланцы угольщиков из Инты и Воркуты, но ничего не вышло: люди не смогли купить в этом городе жилье даже при помощи предприятия. «Жилищные сертификаты на переселение из районов Крайнего Севера получали в основном пенсионеры. Трудоспособные горняки 40 — 45 лет ничего не имеют, — говорит главный инженер. — Они даже не могли снять себе жилье».

Между тем корреспонденту «МН» удалось найти в малюсеньком городе сразу 13 семей, переселенных из Инты, есть среди них и вполне работоспособные «шахтеры и члены их семей».

Людмилу Александровну в декабре 1998 года уволили с шахты «Глубокая» в Инте. Сразу же сказали: один процент из ста, что удастся получить жилищный сертификат. Но ей и мужу, проходчику с шахты «Западная», повезло — они переехали в Ленинградскую область. Спрашиваю: чего ж не идете работать на «Ленинградскую»? Не верится, говорят, в хорошую зарплату. «Приезжали сюда наши, интинцы — 15 человек. Собирались работать. Ссуду на квартиры им обещали, зарплату хорошую, но ни денег обещанных, ни жилья они тут не получили — месяц отработали и вернулись на родину», — объясняет свое недоверие Людмила.

Людмила пошла работать на деревообрабатывающий комбинат, муж — грузчиком в магазин. О том, что уехали из Инты, не жалеют: «Самое главное, что выбрались оттуда!»

В их родной Инте в минувшие выходные отмечали День шахтера. Праздник получился невеселый — недавно закрылись две шахты — «Западная» и «Капитальная». Уволенные горняки еще надеются, что им тоже все-таки повезет — «большие люди» обещают.

ХРОНИКА

Из протоколов заседаний МВК:

10 марта 1999 г. «Разработать план-график выделения средств господдержки угольной отрасли на 1999 год, предусмотрев финансирование мероприятий по созданию рабочих мест на предприятиях, намечаемых к созданию в период строительства и функционирования портово-технологических комплексов в Финском заливе, для высвобождаемых и переселяемых в связи с реструктуризацией угольной промышленности шахтеров и членов их семей». Первый зам. председателя правительства В.А.Густов

5 июля 1999 г. «...В порядке исключения выделить на строительство угольного терминала средства ...на создание рабочих мест при строительстве и эксплуатации угольного терминала для шахтеров и членов их семей, высвобождаемых в связи с реструктуризацией... и переселяемых из Печорского угольного бассейна». Первый зам. председателя правительства Н.Е. Аксененко.

3 октября 2000 г. «В соответствии с перечнем поручений... по итогам совещания Президента РФ с руководителями регионов Северо-Запада... предусмотреть в IV квартале 2000 г. долевое участие в строительстве портового комплекса „Усть-Луга” ...за счет средств господдержки, направляемых на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков». Министр энергетики А.С.Гаврин.

26 января 2002 г. «...Осуществить финансирование администрации МО „Кингисеппский район” и ОАО „Ростерминалуголь” из средств господдержки угольной отрасли». Министр топлива и энергетики В.И.Калюжный.

31 января 2002 г. «Включить в перечень получателей средств господдержки угольной отрасли администрацию МО „Кингисеппский район". Министр энергетики И.Х.Юсуфов.

18 апреля 2003 года. «Учитывая значительное число оставшихся шахтерских семей, подлежащих переселению из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, предусмотреть в бюджетной заявке Минэнерго на 2004 год необходимые средства господдержки угольной отрасли на эти цели».

P.S. 27 августа 2004 г.

Глава Республики Коми В. Торлопов сообщил, что разработана программа переселения 25 тыс. интинцев и 46 тыс. воркутинцев.

Ее общая стоимость 13 млрд. руб. На 2004 г. выделено 730 млн. руб.