Сергей Матвеев и Станислав Зудин — участковые Миасского УВД, старшие лейтенанты. А для иного полковника — страшные.
Откуда в Миассе появилась мода на свободные профсоюзы, теперь не скажешь. Образовался такой в троллейбусном депо, прославился забастовками. В конце 2001 года профессиональный союз создали несколько милиционеров. Создали, хотя забастовки и прочие способы проявления несогласия с начальством в столь серьезном ведомстве запрещены. Кто от этого сильнее пострадал — возмутители спокойствия или их руководство, — судите сами.
Корреспондент «Челябинского рабочего» присутствовал на суде, где пытался восстановиться на работу уволенный за прогулы упомянутый уже участковый Матвеев. Городской суд доводам милиционера не внял и на работе не восстановил.
Нетрудно догадаться, почему уволили профсоюзного активиста в погонах. Управление Министерства юстиции по Челябинской области без особого желания и под угрозой суда 13 марта 2003 года зарегистрировало милицейский профсоюз. А через 14 дней, 27 марта, Матвеев был уволен из органов. Поводом для столь сурового решения послужила его отлучка на международный семинар, проводимый школой трудовой демократии. Ссылаясь на статью 25 Закона РФ «О профессиональных союзах и гарантиях их деятельности», Сергей Матвеев написал начальству рапорт с просьбой отпустить его в командировку. Понятно, не отпустили. Тогда он уехал самовольно.
После приезда в УВД была проведена аттестация сотрудника, ему выставили неудовлетворительную оценку, а 27 марта наложили административное взыскание — увольнение.
Одного не учли полковники: 27 марта Матвеев был на больничном. В судебном заседании руководители УВД ссылались на то, что о факте болезни своего сотрудника не знали, а когда узнали, изменили дату приказа с 27 марта на 2 апреля.
Матвеев проиграл суд первой инстанции и кассацию. А вот президиум областного суда решение первой инстанции поломал, ссылаясь на то, что дисциплинарное взыскание не может быть наложено на сотрудника в период его нетрудоспособности ни при каких обстоятельствах. И фактическая дата увольнения не имеет значения. Таким образом Матвеев был восстановлен на работе и получил компенсацию за полтора года вынужденных прогулов.
Уже в той, «увольнительной» аттестации Матвеева мелькает главная причина недовольства руководства старлеем. Вот что там написано: «Выполняя свою работу, имеет нагрузку ниже среднеобластных показателей, свой рабочий день строит строго по времени, за переработку требует дополнительной оплаты, хотя у сотрудников органов внутренних дел рабочий день ненормируемый».
— Сказать, что сотрудников милиции нещадно эксплуатируют, это значит, ничего не сказать, — сетует Матвеев. — Такое впечатление, что, надев погоны, мы переместились куда-то на Луну, где свои законы. Никто не ведет графиков нашей работы, это просто никому не интересно. Самый хрестоматийный и легко доказуемый пример — работа в дежурной части. Оперативный дежурный и его помощник на службе сутки через трое. Их четыре пары. Нетрудно представить, что происходит, когда кто-то уходит в отпуск. Сотрудники начинают работать сутки через двое. Отпуск в милиции большой, полтора месяца минимум. Что получаем? Полгода дежурную часть лихорадит. Трудовой кодекс разрешает сверхурочную работу не более 120 часов в год, да еще с двойной оплатой. У нас же получается 360 часов в год (а это минимум, если никто не заболел, и за него работать не пришлось) безо всякой оплаты. Неплохо государство устроилось, верно? Но, похоже, говорить и писать об этом бесполезно. Профсоюз устроил настоящую «сверхурочную» войну, жалуясь во все инстанции, в том числе в МВД России и администрацию Президента РФ. Заместитель начальника главного управления кадров МВД В. Бушкевич в ответе профсоюзу написал: «Сообщаем, что нормативными правовыми актами МВД России ведение табелей учета рабочего времени для сотрудников органов внутренних дел не предусмотрено». Вот так. Конституция и Трудовой кодекс с одной стороны и ведомственные акты — с другой.
Поняв, что письмами систему не сломать, профсоюз начал судебные тяжбы. Суды — дело хлопотное и долгое. Пока в активе профсоюза всего одно выигранное дело: участковый Станислав Зудин добился компенсации за сверхурочно отработанное время.
Зудину удалось доказать (и это при необязательном ведении табелей), что лишь за два месяца он сверхурочно отработал 129 часов и ничего за это не получил. Мировой судья Борозенцева даже вынесла в адрес Миасского УВД частное определение, где призвала руководство милиции устранить нарушение трудового законодательства. Нужно отметить, что в наше время частное определение суда — большая редкость.
На сентябрь у Зудина назначено очередное судебное разбирательство. Пример его, похоже, заразителен: сейчас еще десяток сотрудников милиции готовят иски к родному УВД.
Пока уникальный профсоюз жив, и сдаваться не собирается. В нарушение закона ему до сих пор не выделена комната, не предоставлена оргтехника. Понятно, что при малейшем нарушении трудовой дисциплины возмутителей спокойствия из органов попросят. И снова в УВД будет тишь да гладь. Но пока этого не случилось, эксперимент продолжается. России пока пусть слабо, но удается выдерживать экзамен на зачатки правового государства в отдельно взятом подразделении милиции.
Корреспондент «Челябинского рабочего» обратился за комментарием в главное управление внутренних дел (ГУВД) области. По словам заместителя начальника милиции общественной безопасности ГУВД Артура Дамерта, о каких-либо судебных конфликтах в Миассе между членами милицейского профсоюза и руководством УВД ему не известно. Впрочем, как и о самом существовании профсоюза. Проблем с «переработкой» часов по службе Артур Дамерт не видит. По его мнению, каждого сотрудника при поступлении на службу сразу предупреждают о том, что у милиционеров ненормированный рабочий день. А при отсутствии денег в казне переработки можно компенсировать другим способом — предоставлением дополнительных выходных дней. Кроме того, в системе МВД существует доплата «за сложность и напряженность» работы сотрудников. Прибавка к жалованью по этой статье может достигать 70 процентов. Поэтому конфликт, если он назрел, необязательно доводить до суда, все проблемы можно решить и обычными средствами.