Бюджетники грозят забастовкой

Профсоюзы учителей, врачей и работников культуры всерьез рассматривают идею проведения общенациональной забастовки. Соответствующее постановление единогласно принято 31 августа на расширенном заседании совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Российской Федерации. Днем раньше порознь собирались президиумы центральных комитетов отраслевых профсоюзов, которые рассмотрели тот же вопрос. Профсоюзные лидеры медиков и работников культуры высказались за проведение забастовки единогласно, а педагоги — при трех воздержавшихся. Голосов “против„ не было...

Судя по всему, ассоциация, объединяющая профсоюзы работников здравоохранения, народного образования, науки и культуры, бастовать намерена всерьез, причем в полном соответствии с нормами действующего законодательства. Повод есть — исполнительная власть отказалась удовлетворить требования ассоциации, выдвинутые еще 28 июня. Речь шла о том, чтобы во втором полугодии 2004 года осуществить индексацию зарплаты работников бюджетной сферы не менее чем в полтора раза, а в проекте бюджета на 2005 год предусмотреть еще одно повышение зарплат медиков, педагогов и работников культуры — на этот раз в два раза.

Бюджетные профсоюзы не просто выдвинули требование повысить зарплату, но и добивались от правительства внятных гарантий финансирования этого повышения. Учитывая, что многие законы в России не соблюдаются по причине “худых„ региональных бюджетов, профсоюзы потребовали предусмотреть в федеральном бюджете выделение финансовой помощи тем областям, краям и республикам, которым “не потянуть„ очередное повышение зарплаты.

Среди других требований, сформулированных в июне этого года — сохранить льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг для тех бюджетников, которые живут и работают в сельской местности, а также предусмотреть в законодательстве “федеральные гарантии по минимальным уровням оплаты труда всех профессионально-квалификационных групп работников бюджетных учреждений системы образования, здравоохранения, культуры, финансируемых из бюджетов всех уровней, а также по порядку индексации их заработной платы„. Причем последнее требование профсоюзов обусловлено претворением в жизнь планов правительства — ликвидировать единые тарифные сетки на федеральном уровне.

Обосновывая требования профсоюзов, Михаил Кузьменко, президент Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы и председатель профсоюза работников здравоохранения напомнил собравшимся, что профицит бюджета уже составил 252 миллиарда рублей. То есть требования бюджетных профсоюзов вполне выполнимы: деньги у государства есть, как говорится, было бы желание. А вот с желанием-то как раз сложнее...

Итак, требования выдвинуты. Что дальше? Отказ правительства от удовлетворения требований профсоюзов означает, что между этими двумя сторонами возник коллективный трудовой спор, который развивается в порядке, установленном законом “О порядке разрешения коллективных трудовых споров„. Правительству РФ и трем отраслевым министерствам требования соответствующих отраслевых профсоюзов были направлены еще 14 июля, но ответа не получено до сих пор. Правда, по поручению первого вице-премьера Александра Жукова министерство образования и науки, министерство здравоохранения и социального развития и министерство культуры и массовых коммуникаций формально “отписались„ профсоюзам. Но в руководстве ассоциации данные послания были расценены не иначе, как “не содержащие конкретных ответов по реализации выдвинутых требований„.

Следовательно, бюджетные профсоюзы вправе перейти к следующему этапу коллективного трудового спора — примирительным процедурам. В соответствии с постановлением совета ассоциации от 31 августа, правительству РФ, министерству образования и науки РФ, министерству здравоохранения и социального развития РФ и министерству культуры и массовых коммуникаций РФ официально предложено сформировать примирительную комиссию для рассмотрения требований профсоюзов, выдвинутых в рамках коллективного трудового спора. В состав примирительной комиссии было делегировано девять представителей — по три от каждого отраслевого профсоюза.

Теперь события должны развиваться следующим образом. Правительство обязано направить в примирительную комиссию своих представителей. Если члены комиссии придут к устраивающему всех знаменателю, забастовки не будет. Если не договорятся — 20 октября 2004 года пройдет всероссийская забастовка с одновременным проведением публичных мероприятий в форме митингов, шествий, демонстраций и пикетов. Пока не ясно, как долго продлится забастовка: один час, один день, неделю, месяц. Или же она станет бессрочной...

Впрочем, у профсоюзов еще достаточно времени, чтобы определиться, а попутно провести своеобразный “смотр рядов„. По закону, требуется, чтобы трудовые коллективы каждой школы, больницы, музея и т.п. высказали свое отношение к этой акции протеста и приняли решения о своем участии или неучастии в забастовке. После того, как это произойдет, руководители трех бюджетных профсоюзов будут располагать объективной информацией о настроении низов, и им станет легче определить продолжительность и день начала забастовки.

Отвечая на вопросы участников расширенного заседания, профсоюзный лидер бюджетников Михаил Кузьменко называл конкретные даты: “Мы объявим о том, сколько дней продлится забастовка, после того, как пройдут переговоры с правительством — так положено по закону. К 15 сентября мы должны принять окончательное решение о проведении забастовки с учетом результатов этих переговоров. С 16 сентября до 5 октября пройдут собрания в трудовых коллективах. К 8 октября Ассоциация должна иметь четкую картину: сколько человек и сколько дней будут бастовать„.

Денис ПАНКИН