В Санитарно-защитной зоне Астраханьгазпрома расположены:
(а) села, в которых проживает коренное население (Сеитовка, Степной, Куянлы, Айсапай и др.)
(б) рабочие поселки (Молодежный, СУ-6, СМП-255, УМ).
Во время принятия программы переселения Правительством СССР рабочие поселки не вошли в перечень переселяемых населенных пунктов под тем основанием, что их должны переселять построившие их ведомства.
К 2000 году в поселках сложилась крайне напряженная социальная ситуация, вызванная совершенно отчаянным положением людей. Даже по официальным данным доля безработных достигла 16%, причем в это число не вошли сезонные рабочие. Как следует из многочисленных заявлений жителей, работа на Газпроме для них была закрыта именно по причине проживания в рабочих поселках, так как корпорация экономила на предоставлении жилья. После того, как в 1998г. Газпром сбросил с себя путем отделения подрядные строительные организации прошли массовые увольнения их работников, составляющих значительную часть населения территории.
В конце 1999 г. Газпром передал рабочие поселки на баланс местного самоуправления. При этом был грубо нарушен установленный порядок передачи, так как Газпром не отремонтировал сами здания и инженерную инфраструктуру, что обязан был сделать.
Между тем износ жилья в поселках согласно справке облархитектуры является 100%-ным. Разрушена система стоков канализации и происходит деформирование несущих конструкций домов, то есть проживание в них действительно небезопасно. Зимой 1998/99 произошел крупный пожар, уничтоживший три общежития, после чего страховая кампания расторгла договора со всеми жителями поселков.
Органы местного самоуправления, в первую очередь Аксарайский сельсовет (Дубовицкий) не только не способствовали нормализации обстановки, но, напротив, систематически обостряли ее. В 1998г. Прокуратура области обнародовала факт незаконной приватизации Дубовицким служебной Волги за 2000 руб. (перед этим машина была отремонтирована за 15000 за счет сельсовета). В 2000 году были вскрыты факты приписок при осуществлении ремонта школы и здания сельсовета на общую сумму 60 000 руб., что подтверждается письмом Главы Администрации района В.Савкина. В обращениях населения приводятся факты незаконной регистрации новых жителей поселков. Тем не менее, машина Дубовицким возвращена в сельсовет не была, не известно, были ли возвращены деньги, приписанные при ремонте указанных объектов.
Буквально взорвало ситуацию повышение коммунальных тарифов и угрозы выселять людей из квартир в случае их неуплаты. Проверка, проведенная в феврале отделом цен Администрации области, показала, что тарифы в два раза превышают городские Астрахани, что они экономически не обоснованы и завышены. В апреле 2000г. Дубовицким был издан приказ о снижении тарифов. Но в мае прошла еще одна проверка (Жилищной Инспекцией Администрации области), выявившая, что размер тарифов остался на прежнем уровне. Несмотря на многочисленные устные заявления Дубовицкого о снижении тарифов на протяжении июня-августа, на самом деле снижения не было. Тарифы были снижены только 6 сентября после начала выступления.
В декабре 1999г. прокуратура направила в суд иск в интересах учителей Аксарайской школы в связи с незаконным снижением зарплаты. Согласно Постановления Правительства, для работников и жителей Санитарнозащитной зоны устанавливался коэффициент за вредность в размере 35% от зарплаты. Однако в 1992г. Глава Администрации области подписал постановление, по которому коэффициент 1,35 считался не от зарплаты, а от официального МРОТ. Суд принял решение в пользу прокуратуры и учителей, но до апреля оно не исполнялось, не смотря на отсутствие кассационной жалобы. После обращения учителей в Администрацию области с требованием выплатить деньги согласно решения суда, та подала кассационную жалобу в облсуд. В июне областной суд отклонил кассационную, но решение не было исполнено, несмотря на устные обещания губернатора. Его выполнение произошло только 7 сентября 2000 года после начала выступления.
Следует отдельно отметить, что мои депутатские обращения, запросы и многочисленные встречи с губернатором по вопросам тарифов и коэффициента 1,35 также были неэффективны.
Отдельно необходимо оговорить вопрос о переселении. Переписка с различными органами власти, как населения, так и моя, выявила следующее: Федерация отказывалась выделять деньги на переселение рабочих поселков, ссылаясь на то, что это задача Газпрома и местного само-управления (Красноярского района). Разрекламированная Программа Сноса аварийного (ветхого) жилого фонда, согласно постановлений Правительства от 2, 13 сентября 1999 г. должна финансироваться из местных ресурсов. Газпром также отказывался переселять поселки в категоричной форме. Более того, в феврале 2000 года, согласно устной информации руководства Комитета по охране окружающей среды, по инициативе Газпрома готовилось сокращение Санитарно-защитной зоны с 8 км до 5 км, а затем до 3 км. Принятие такого решения означало отказ от переселения не только рабочих поселков, но и Сеитовки, Степного.
Администрация области в лице губернатора во время поездки последнего в пос. Молодежный в июне 2000 года и выступлений в СМИ в августе вводила население в заблуждение, заявляя, что и Газпром, и Федеральный бюджет готовы направлять средства. Более того, пообещав встретиться с населением рабочих поселков в середине июля и организовать там регулярный прием силами Службы по обращениям граждан обладминистрации, губернатор не выполнил ни того, ни другого обещания. Это подорвало авторитет обладминистрации в глазах населения. Отказ губернатора выйти и встретиться с работниками, за 60 км приехавшими в Астрахань, в совокупности со строительством Газпромом офиса на ул. Ленина, стал последним штрихом, послужившим началу социального протеста, который, с учетом изложенных выше обстоятельств, может быть рассмотрен как крайняя мера или вынужденная необходимость.