Попытки построения капитализма в Китае вызывают все большее и решительное сопротивление со стороны рабочего класса. За последние несколько недель мы были свидетелями ожесточенных столкновений между рабочими и властями из планов приватизации двух сталелитейных заводов.
В конце июля, беспорядки вспыхнули в провинции Jilin на заводах корпорации Tonghua Iron и Steel, где работает около 30 000 рабочих. Рабочие и их родственники решительно выступили против приватизации. Администрация объявила о планах увольнения 25 000 рабочих. В ответ рабочие остановили работу, стали организовывать протесты и демонстрации, к ним присоединились местные жители и рабочие других заводов. Начались ожесточенные столкновения с полицией. Власти послали против рабочих тысячи полицейских и ОМОН, надеясь подавить протесты силой.
Так называемое «коммунистическое» правительство, которое предало революцию, уже уволило около 50 млн. рабочих на госпредприятиях в 90-е годы, но многие компании все еще не приватизированы. В январе 20 млн. из 130 млн. рабочих-мигрантов потеряли свои рабочие места.
И.о. гендиректором компании Тангуа Стил стал Чен Гуо Хун (Chen Guojun). Рабочие пришли в бешенство от этого назначения. «Рабочие Тангуа Стил получали всего по Rmb200 (29$) в месяц, в то время как Чен Гуо Хун, за год получил Rmb3 млн., говорят рабочие. Кроме того, администрация выключила отопление и горячую воду на фабрике и в общежитиях на всю зиму.
Владелец Jianlong, Джанг Си Джанг (Zhang Zhixiang) стал в 2008 г. 10-м самым богатым человеком Китая, имея состояние $2,9 млрд. Как и большинство современных капиталистов Китая, Джанг тесно связан с государством и является делегатом Национального Народного Конгресса.
Когда Чен Гуо Хун вернулся в здание правления завода, его окружила большая группа рабочих. Босс повел себя крайне нагло и грубо по отношению к рабочим, стал угрожать им увольнениями. Рабочие накинулись на него с кулаками и стали избивать. Боссу удалось вырваться. Рабочие погнались за ним и смогли догнать. Зарвавшийся начальник продолжал угрожать и оскорблять рабочих: «Завтра я вас всех уволю!» истерично кричал он. Рабочие продолжили избивать своего босса, пока он не потерял сознания. За территорией завода рабочие проводившие пикеты не давали проехать машине скорой помощи к директору и остановили полицию, пробивающуюся на территорию предприятия. В ответ власти бросили на подавления выступления рабочих новые отряды ОМОН. Тысячи полицейских начали штурм, через несколько часов им удалось взять ситуацию под контроль. К этому времени босс был уже мертв.
Гнев рабочих Tonghua стал результатом порядков устроенных правлением фирмы и менеджмента после приватизации 2005-2009 гг. Компания отказалась от непрофильных активов (школы, больницы, санатория и пр., которые были обычным делом на госпредприятиях). Одновременно, с 2005 г. когда предприятие купил Jianlong, сильно ухудшились условия труда. «Они обещали реконструкцию и новое оборудование, но ничего не сделали» – сказал один из рабочих. И добавил: «Они совершенно не вкладывали капитал в производство. Они даже не ремонтировали старое оборудование». Так частная компания выжимала максимальную прибыль, из завода, построенного государством, совершенно не думая о будущем. В начале 2009 г., столкнувшись с мировым экономическим кризисом капитализма, Jianlong решил избавиться от акций компании. Но после того, как правительство начало стимулировать экономику, и Tonghua снова стал прибыльным, Jianlong решила снова взять предприятие под свой контроль.
После восстания рабочих в Tonghua региональные власти решили отменить приватизацию компании и вернуть ее в собственность государства. Некоторые региональные чиновники, назначенные быть козлами отпущения, были отправлены в отставку.
Во вторую неделю августа власти вынуждены были отказаться от планов приватизации, еще одного сталелитейного завода, после того, как тысячи рабочих похитили высокопоставленного чиновника, приехавшего проводить приватизацию. Сталелитейная госкорпорация Linzhou, в Аньяне (Anyang), в провинции Хэнань (Henan), должна была быть приватизирована Fengbao Iron Steel Co., но против этого выступили тысячи рабочих-сталелитейщиков, также они требовали выплаты задолженности по зарплате и увеличения компенсаций за вредность. «Реструктурирование» ради повышения «конкурентоспособности» завода, на котором занято более 5 000 рабочих, началось еще в 2008 г. В марте 2009 г. компания отправила всех рабочих в отпуск. В ответ рабочие дважды перекрывали шоссе. 24 июля, в тот же самый день, когда восстали рабочие в Tonghua, было объявлено о приватизации Linzhou Steel Co. Рабочие говорили, что компания была продана по заниженной стоимости. Когда местный чиновник приехал на завод и объявил о приватизации рабочим, его окружила большая группа сталелитейщиков (около 3 000), которые не отпускали его в течение 4-х дней. 15 августа правительство капитулировало, отказавшись от приватизации. Это заявление было вынужденным, и сделано, после того, как полиция не смогла сломить сопротивление рабочих.
Рабочие Linzhou в Хэнани, были воодушевлены борьбой сталелитейщиков Tonghua в Jilin. Об этом говорит один из вывешенных транспарантов, на захваченным ими заводе: «Берите пример у рабочих Tonghua! Защитим общую собственность!» Согласно China Daily: «большинство рабочих не приемлет приватизации, поскольку она приводи к моргинализации и обнищанию трудящихся, ради прибылей богачей». И они совершенно правы. Приватизация Linzhou – классический пример как строится капитализм в Китае. Государственная Комиссия Наблюдения и Активов (SASAC), отвечающая за госкомпании, оценила активы Linzhou Steel в 320 млн. юаней. Рабочие настаивают на том, что предприятие стоит не менее 800 млн. юаней. Еще более наглым заявлением стало сообщение SASAC, что смежный с Linzhou цементный завод с производительностью в 100 000 тонн, стоит всего 17 юань. Рабочие оценили это как «глупую шутку». После того как Linzhou была выставлена на аукцион, она был продана за 258.9 млн. юаней, т.е. на 64 млн. меньше, чем первоначальная цена. Рабочие не верят, что Linzhou стоит перед угрозой банкротства, что служит оправданием приватизации. Как говорит один из рабочих-ветеранов, проработавший на заводе 39 лет, правление специально подвело предприятие под банкротство. Как рассказывают рабочие, председатель правления Ли Хун Ченг (Liu Junsheng) и гендиректор, на собрании правления говорили, что «чем больше будет долг, тем быстрее начнется реструктурирование Linzhou и даст возможность купить ее дешевле».
Кто же планирует приватизировать Linzhou? Fengbao Steel принадлежащая известному миллиардеру из Хунани, Ли Гуан Гуану (Li Guangyuan). Типичный пример, современных китайских капиталистов – секретарь сельской партийной ячейки, делегат Провинциального Народного Конгресса Хэнани, кроме того, его брат генерал НОА. Он начал создавать свою империю в 90-е года, используя свое положение секретаря парткома.
Как говорит один из рабочих: «это классический пример, того, как госпредприятия переходят в собственность частных корпораций. Сегодня акции Linzhou Steel принадлежат одному человеку». История построения капитализма в Китае, полна подобных историй, обнажая сговор между госчиновниками и капиталистами (чаще всего капиталисты это бывшие чиновники или их родственники), когда предприятия отдаются в частную собственность за бесценок. В ходе этого процесса разрушается социальная структура бывших госпредприятий. Рабочие рассматривают приватизацию как воровство общественной собственности, которую они по праву считают своей. Эти взгляды так и не были вытравлены демагогией властей. Поэтому рабочие и оказывают такое ожесточенное сопротивление планам приватизации. Еще в 2003 г. профессор из Китайского Университета Гонконга Янг Шао Ганг (Wang Shaoguang) отметил: «Чтобы создать рыночную экономику, необходимо разрушить социалистическую мораль, необходимо ввести новую этику свободного рынка. Это неизбежно вызовет протесты. Развитие рынка потребует длительного времени, для его легетимизации».
Отказ от приватизации этих двух предприятий стал следствием решительных выступлений рабочих, а не желания властей. Готовность рабочих идти на самые крайние меры, готовность сражаться с полицией позволили им сорвать приватизацию.
Убийство рабочими менеджера вызвали полемику в Китае. Теперь власти говорят, что приватизацию необходимо проводить, консультируясь с рабочими. Проблема, в том, что профсоюзы в Китае – обюрокраченные структуры, нацеленные на поддержке интересов директоров, вместо защиты интересов рабочего класса, и поэтому не имеют никакого авторитета. 34-летний служащий Tonghua, признает, что несмотря на то, что большинство рабочих являются членами профсоюза: «Я не припомню, когда у нас последний раз проводилась профконференция. Профсоюз не имеет никакого отношения к нынешним протестам».
Такое же положение и на заводе Linzhou. После того, как власти отказались от планов приватизации предприятия, комиссия, возглавляемая замом лидера горкома КПК, провела встречу с менеджерами среднего звена завода, на котором «обсуждалось, как уговорить рабочих согласиться на приватизацию».
В ответ рабочие Linzhou потребовали, чтобы на это совещание были допущены представители рабочих. Рабочие однозначно дали понять, что они против приватизации. «Именно мы рабочие, восстали и боролись за Linzhou и остановили приватизацию. Мы должны присутствовать на всех совещаниях по вопросам приватизации» говорят рабочие. Те кто «представляет рабочих» в данный момент, не имеют никакого авторитета среди рабочих. «Не один из них не боролся вместе с нами, когда мы защищали Linzhou. Теперь, когда все сделано нашей кровью и слезами, они тут как тут».
Представитель профсоюза Linzhou, Гу Хуан Джун (Guo Jianjun), утверждает, что «представители» рабочих уже выбраны. Хотя большинство этих «представителей» являются менеджерами! Но как пишет China Daily «рабочие говорят, что они никогда не выбирали этих делегатов». Это показывает, что профсоюзы в Китае находятся под полным контролем администрации и менеджмента, и абсолютно не выражают интересы рабочих. Даже орган буржуазии газета Caijing признает необходимость независимости профсоюзов. Это позволит не доводить трудовые конфликты до нынешних «эксцессов».
Еще один аспект произошедшего – реакция на них официальных СМИ. Сегодня от 200 млн. до 300 млн. китайцев имеют доступ к Интернету, поэтому власти попытались проводить более открытую информационную политику. 24 июля Xinhua призвала местные органы власти «своевременно сообщать о произошедшем, вскрывать причины и делать предостережения». Так как сегодня невозможно полностью изолировать общество от информации, сласти стараются подавать информацию в нужном ракурсе.
Однако о событиях в Jilin официальные СМИ молчали в течение 3-х дней. На форумах и сайтах быстро были удалены все ссылки на восстание рабочих в Tonghua Steel. Правительственные СМИ сообщили о случившемся после того, как многие блогеры опубликовали свидетельства очевидцев, и информация стала известна в мире. Первоначально китайские официальные сообщения были исключительно на английском языке, в которых всячески приуменьшался масштаб произошедшего.
Приватизация Tonghua Iron and Steel в Jilin и Linzhou Steel в Henan, часть общего реструктурирования промышленности, запланированного китайским правительством. Согласно Лю Бинг Ченгу (Luo Bingsheng) генсеку Китайской Ассоциации Железа и Стали, производство стали в Китае уже на 500 млн. тонн превышает нынешние потребности (160 млн.). Власти планируют «объединить» промышленность, оставив 10 предприятий и сделать ее более «конкурентоспособной» на мировом рынке. Такие же планы есть и в отношении других отраслей: автомобильной, цементной, угольной. В этих секторах также есть «избыточные» мощности. Правительство пытается сократить излишек мощностей.
Произошедшие в Tonghua и Linzhou – первые примеры, того, что может произойти повсеместно, если эти планы начнут осуществляться.
В последние несколько лет количество массовых протестов выросло в несколько раз. Если рабочие осознают, что решительная и повстанческая тактика ведет к победе, то подобная борьба перекинется и на другие отрасли и отряды рабочего класса. Строительство капитализма в Китае усилило социальную поляризацию и классовую борьбу.
Власти напуганы этим и пытаются предотвратить подобный исход. Например, принято решение усилить Народную Вооруженную Полицию, главную карательную силу. Однако, нынешние победы рабочих, воодушевят рабочих других отраслей на борьбу. Вместо страха появится решимость.