30 августа, в день начала бессрочной забастовки докеров в Морпорту СПб состаялась акция солидарности в поддержку докеров. Организовал акцию комитет солидарных действий (профсоюз локомотивных бригад железнодорожников, профсоюз ГУП «Водоканал», петербургский профсоюз работников летного состава, петербургский профсоюз бортпроводников, объединенный профсоюз работников ГУП «ТЭК», Петербургская Эгида, марксистская группа «Рабочая демократия»). Этот комитет был создан для того, чтобы проводить кампанию солидарности с борьбой докеров. С самого начала обсуждались разные формы проведения акции, один из вариантов — в форме встречи с депутатом. Представитель Рабочей демократии пытался на комитете убедить остальных членов комитета в том, что лучше проводить эту акцию без участия депутатов, потому что цель этой акции другая. После того, как большинство все-таки приняло решение пригласить депутата Госдумы, удалось убедить остальных в том, что не стоит в пресс-релизах и на плакатах и листовках писать об этом (в первом варианте вообще было что-то вроде: депутат встречается с докерами, избиратели приходят на встречу со своим депутатом). Удалось убедить остальных не упоминать депутата в плакатах и листовках. Несмотря на то, что были оповещены СМИ, на месте проведения акции из телекомпаний была только одна, из другой был звонок, спросили — «акция идет сейчас?» «Тогда мы сообщим об этом в выпуске новостей».
При подъезде к месту проведения митинга — Межевому каналу — второй автобус был остановлен, как потом выяснилось, у водителей милиция забрала документы — из-за этого третья группа участников акции добиралась своим ходом и прибыла с опозданием на митинг.
Несмотря на то, что митинг проходил в форме встречи с депутатом Госдумы В. Тюлькиным — лидером РКРП, сама РКРП была незаметна на нем.
Не было там и других «массовых» партий — Родины и КПРФ (хотя профсоюзы их заранее приглашали). Убийственно звучал «дачный аргумент».
Для массовки туда были приглашены даже представители правых — т.н. Объединенных гражданский фронт. От этого фронта на митинге было два представителя, оба получили слово. Так что непонятно, для чего приглашать на подобные акции «для массовости» тех, кто никого не представляет, да еще давать им слово, в этом случае гораздо лучше дать слово профсоюзам. В своих выступлениях члены Рабочей демократии сказали, что некоторые слова возвращаются постепенно в нашу речь — одно из них — солидарность. Было сказано также о том, что успехи докеров — это результат того, что у них есть своя организация и то, что все, чего они добились — это результат их борьбы. Но этого недостаточно — для того, чтобы бороться за свои права, необходимо это делать вместе всем рабочим города, страны и всего мира. Показательно, как реагировали те, кому мы раздавали листовки у метро с информацией об этом митинге. Были те, кто говорил, что докеры «умнее всех» — «настолько обнаглели, что требуют себе условий лучше, чем у других». Некоторые рвали листовки.
Те, кто поддерживал докеров: «Эта ситуация и эти листовки напоминают времена революций 1917 года». При задержании милиционеры несколько раз после разъяснительной (мы им разъясняли ситуацию в порту) беседы отпускали товарищей, соглашаясь с требованиями докеров (один даже обещал принять участие в митинге — на стороне профсоюзов :). Но были и другие задержания. Так, в среду задержали товарищей за расклейку в неположенном месте — будет административная комиссия. После окончания митинга выяснилось, что тех, кто прибыл на акцию, было больше, чем мест в автобусах, поэтому, поскольку стоять в проходах запрещено, те, кому не хватило места, сели — для этого пришлось всем сесть поплотнее. Кто-то кого-то уже знал, кто-то — нет. Завязались разговоры. Но для такого огромного города, как Санкт-Петербург, митинг солидарности из 100-150 человек — это очень мало. Но это только начало. По листовкам, которые мы расклеивали по городу, уже посыпались звонки.
Комитет солидарных действий продолжает свою работу.
Докеры продолжают борьбу.