Что происходит в профсоюзах в Венесуэле? Как революционный подъем отразился на их деятельности? С этими вопросами я обратилась к Йохану Ривасу (Johan Rivas) — активисту профсоюза SIRTRA SALUD — регионального профсоюза работников здравоохранения. Это была вторая наша встреча. Первый раз Йохан выступал на конференции в рамках Фестиваля молодежи и студентов. Я подошла к нему после, поскольку его выступление, в котором он говорил о задачах профсоюза с классовых позиций, не могло не привлечь внимания. И — мир тесен — оказалось, что Йохан принадлежит к Революционному Марксистскому Течению, которое организовал в Венесуэле КМИ (Комитет за Марксистский Интернационал). Йохан рассказал о ситуации с профсоюзами в Венесуэле и о своей деятельности в UNT (Union Nacional de los Trabajadores — Национальный Союз Трудящихся).
К нашей сегодняшней встрече я успела выяснить кое-что из истории этой организации, объединяющей более тысячи профсоюзов страны. UNT можно назвать одним из порождений революционного подъема, на волне которого возникло великое множество организаций во всех секторах общества. В скобках следует заметить, что далеко не все из возникших организаций революционны: волна, как всегда, согласно законам физики и человеческой истории, подняла со дна морского кучу мусора и разнообразной тины.
UNT был сформирован в апреле 2003 года и стал альтернативой прежнему объединению профсоюзов CTV (Confederación de Trabajadores de Venezuela), в котором все главные посты занимали члены партий, находящихся у власти, и в котором выборы руководящих органов не проводились на протяжении нескольких десятилетий. Создание UNT было попыткой демократизировать профсоюзы. Для множества рядовых членов — это был шаг к обретению своих — рабочих — организаций, в который каждый бы имел возможность участвовать в принятии решений.
Сейчас, как рассказал Йохан, в UNT идет борьба между бюрократическим оппортунистическим руководством и молодыми тенденциями, сформированными снизу. Можно сказать, что UNT отражает все противоречия боливарской революции, в которой, с одной стороны, присутствует мощная инициатива grassroots, а, с другой стороны, находят себе место под солнцем паразиты — бюрократы, переодевшиеся в красные одежды.
Бюрократическое крыло явно перевешивает. В настоящее время, когда на повестке дня стоит вопрос о выборах, этот сектор хочет добиться того, чтобы в выборах профсоюзных лидеров принимали участие все, у кого есть карточка социального обеспечения — т.е. как члены профсоюзов, так и люди, не имеющие к последним никакого отношения. Разбавив таким образом и — надо думать — подкормив электоральную базу профсоюзов, бюрократы надеются быть переизбранными.
Левое крыло UNT выступает за право участия в профсоюзных выборах только для членов профсоюзов. Что представляет собой это левое крыло? По словам Йохана Риваса, внутри UNT организовалась группа марксистов-троцкистов, в которую входят члены около десяти первичных профсоюзных организаций. Это течение в UNT отстаивает классовую позицию и считает, что профсоюзы не должны останавливаться на экономических требованиях.
И это не просто постулат. Часть программы уже воплотилась в практику. Так, члены профсоюза работников здравоохранения (сюда входит самый разнообразный персонал больниц: медсестры, санитары, ассистенты медсестер, уборщики, электрики, в меньшей степени, врачи, у которых в Венесуэле зарплата традиционно высокая) сейчас борются за право участвовать в Социальном Контроле (Controlaría Social). Это орган управления в сообществах, созданный для надзора населения за работой различных предприятий и фирм в данном сообществе. Согласно закону, работники компаний и таких учреждений, как больницы, не могут участвовать в Социальном Контроле, поскольку сами являются объектами этого закона. При всем при этом работники больницы Альгодональ (где работает около 3.000 человек) уже добились в своем муниципальном образовании — одном из районов Каракаса — права участвовать в этой организации.
Эта победа важна как шаг в деле установления связей между работниками профсоюза и жителями сообщества, объединенными в Комитеты здоровья, Комитеты окружающей среды, кооперативы. Йохан Ривас говорит об этих связях как о первостепенной на сегодняшний день для него и его товарищей задаче. Он признался, что часто бывает нелегко совладать с «трэдюнионистским» сознанием членов профсоюза, которые от профсоюза хотят только обеспечения регулярной зарплаты и не понимают, зачем иметь дело с обществом за пределами их предприятия.
Тем не менее, понимание того, что рабочие могут и должны принимать решения, охватывающие более широкий круг проблем, чем их предприятие, которое напрочь отсутствует в периоды реакции, приходит в революционные времена. Об этом свидетельствует опыт Советов и — в сегодняшней Венесуэле — деятельность профсоюзных активистов, таких как Йохан Ривас. Об этом же расширении политического кругозора говорит дискуссия о необходимости создания партии трудящихся, которая сейчас активно ведется в UNT.
Йохан Ривас рассказал, что активисты левого течения в профсоюзе SIRTRA SALUD в настоящий момент борются за уравнение прав и социальных гарантий для работников крупных больниц, объединенных в профсоюзы, как они, и работников государственной программы Barrio Adentro 2 («Внутри района 2»). Эта программа, как и миссия Barrio Adentro 1 —медицинские центры в каждом районе, где работают кубинские врачи — инициатива правительства Чавеса. По программе Barrio Adentro 2 в бедных районах открылись больницы, где работает персонал из Венесуэлы. Но на каких условиях работают эти люди? С ними заключается контракт на короткий срок, и они лишены большинства социальных гарантий. Таким образом, государственная программа Чавеса нанимает работников на худших условиях, чем условия, которых добились профсоюзы несколько десятилетий назад. Этот факт свидетельствует о серьезном противоречии в политическом режиме Чавеса. Причем данное противоречие никак нельзя оправдать «невозможностью разделаться сразу с крупной буржуазией».
Йохан Ривас видит большую опасность, которая грозит революции, если трудовые коллективы не организуются и не вытеснят чиновников и их аппарат власти. Сейчас коллективам рабочих противостоят бюрократы, которые вырядились в боливарианцев и довольно успешно манипулируют сознанием людей. Йохан замечает, что в последнее время эти ряженые окрепли и укрепились. Касательно Чавеса, Йохан отметил, что президент персонализирует революцию и сводит ее к своей собственной личности, что говорит о необходимости полагаться лишь на собственные силы.
На мой взгляд, следующий импульс революционному движению может дать только революционная организация трудящихся снизу, объединяющая коллективы на национальном уровне. Без такой организации даже с десятью Чавесами движение обречено на деградацию и приватизацию ряжеными «боливарианцами».