Жилищный комикс

Половина города не платит за коммунальные услуги. Почему? А денег нет...

В поморском городе Онега из 7500 семей почти 3500 не платят за коммунальные услуги. То есть половина горожан — должники. Большинство задолжало по городу по 500-700 рублей, 752 семьи — по 3 тысячи и больше. Но есть и те, чья задолженность коммунальщикам зашкаливает за 30-40 тысяч рублей! Общий долг населения местному комбинату коммунальных предприятий уже близится к 14 миллионам рублей. Городские руководители в прошлом году думали-думали и приняли жесткое решение: выселять злостных неплательщиков. Сезон «охоты»

Первым делом в комбинате коммунальных предприятий составили полный список неплательщиков. Потом разослали всем грозные предупреждения о возможном выселении. Но на этом пришлось притормозить: выяснилось, что город не имеет переселенческого фонда, выселять некуда. Есть, правда, на окраине полуразвалившиеся 12-квартирные бараки, но чтобы хоть один из них привести в божеский вид, потребуется 3 миллиона рублей. Такие деньги местному коммунхозу и не снились. И что теперь делать? — Судиться невыгодно, — говорит Николай Шумилин, заместитель главного инженера комбината. — За каждый иск (а их могут быть сотни) нам придется платить госпошлину — 200-400 рублей. К тому же суд присуждает должнику выплачивать лишь небольшие проценты (20-50 рублей) из доходов, а долг в это время продолжает расти. Отключить неплательщика от отопления мы не можем по закону. Хотели снизить долги за счет оформления коммунальных субсидий — тоже не дало результата. Государство не может помогать неплатежеспособным квартиросъемщикам...

— Как не появиться должникам, когда ни в городе, ни в районе нет работы? — разворачивает разговор Петр Шемякин, председатель комитета по ЖКХ Онежской райадминистрации. — Гидролизный завод, который раньше кормил полгорода, дышит на ладан. На лесоповале платят от силы 4 тысячи в месяц, и то с задержками. 5600 семей (три четверти городского населения) считаются малоимущими.

И решили онежские чиновники не пугать людей выселением. Вместо этого предложили бедолагам самостоятельно решать долговую проблему путем... добровольного жилищного обмена. На деле это выглядит так: новый владелец благоустроенного жилья обязан оплатить все коммунальные долги прежнего квартиросъемщика. В городе официально зарегистрирован ряд обменов жилья между бедными и состоятельными. Таких, кто должен был по 50 тысяч и более, уже не осталось. На очереди 40- и 30- тысячники. Мы негры, но только белые Основная еда в семье Ольги Ануфриевой — суп из селедочных голов, дешевая жареная рыба. А на что покупать нормальную пищу, если вся семья кормится от «бомжовки» (получает пособие по безработице на бирже труда)?

— Жили мы в отличной двухкомнатной квартире, со всеми удобствами, в кирпичном доме, — вспоминает Ольга Федоровна. — Я работала воспитателем в детском садике, муж — пилоточем (специалистом по заточке пил на пилорамах). Растили двоих дочерей и сына. Заработка хватало на все. Потом муж остался без работы. Моих 1200 рублей еле-еле хватало на хлеб. А квартплату нам начисляли на пять взрослых и внука. И образовалась задолженность в 20 тысяч рублей. Пришлось оставить центр города и переехать в этот... Саш, — спрашивает Ольга у сына-школьника, — как нашу улицу-то называют?

— Нигерский квартал, — угрюмо бурчит Санька.

— ... Да, в этот бомжатник, — находит Ольга определение новому месту жительства. — Новые хозяева обещали не только погасить наш долг по квартплате, но и доплатить наличными 100 тысяч рублей. А дали... только две. На следующий день после нашего отъезда соседи растащили весь запас дров. Сашку избили местные хулиганы. А потом мужа Юру забили до смерти. Как мне дальше жить? Не знаю...

У Ольги Ануфриевой дом, хоть и развалюха, но все-таки отдельный. А вот Валентина и Валерий Поспеловы с двумя малолетними сыновьями из новенькой двухкомнатной квартиры переселились в барак. Им тоже обещали погасить долг по квартплате 20 тысяч плюс доплатить 100 тысяч (двухкомнатная благоустроенная квартира в Онеге стоит от 300 до 500 тысяч), но... — не дали ни гроша. Надежда Дьячкова, задолжавшая местным коммунальщикам 7 тысяч рублей, после обмена благоустроенной двухкомнатной квартиры на нищенский барак, получила 70 тысяч рублей доплаты и купила подержанные «Жигули». (Местная шпана тут же угнала и разбила машину).

Пересказывать истории онежских «добровольных выселенцев» нет смысла — они примерно одинаковы. И поверить в них трудно. Но любой желающий улучшить свои жилищные условия может прийти к директору МУП «Онежский ККП» (так официально называется комбинат) Виталию Серову и попросить для ознакомления «Список должников» по квартплате. Вам тут же предъявят документ. Остается только выбрать подходящую жертву и обещать ей, что обмен будет выгодным. Полноценные договоры заключать тут почему-то не принято...

— Но мы строго следим за тем, чтобы в процессе обмена не ущемлялись права несовершеннолетних детей, — строго говорит Ольга Мызенко, председатель районной комиссии по социальной защите населения.

Если бы! В трех из четырех семей, переехавших из благоустроенных квартир в «бомжатники», на момент оформления документов оказались несовершеннолетние дети в возрасте до 16 лет.

— Такие факты мне известны, — не менее сурово парирует Мызенко.

— Да кто из наших чиновников думает о чужих детях? — спрашивает меня Илья Иконников, журналист местной газеты. — Есть долг населения местным коммунальщикам — почти 14 миллионов рублей. Его надо погасить, и для этого все средства хороши. Тарифы-то растут как на дрожжах. Сейчас многие онежане начинают подумывать о том, чтобы перебраться из благоустроенных квартир в частные дома с печным отоплением. Но ведь и кубометр дров у нас стоит 500-700 рублей. Куда подаваться дальше — в монастырь? Коммунальный рай

Ну, допустим, все онежские должники переселятся в трущобы — исчезнут ли долги по квартплате?

Цены на тепло поделили Онегу как бы на два лагеря. Почти 90 процентов населения райцентра обогревает мощная ТЭЦ гидролизного завода. Она берет по 16 рублей 50 копеек с каждого квадратного метра жилья. Остальные 10 процентов отапливают 12 крошечных котельных МУП «Онежский ККП». Они дерут со своих клиентов уже по 46 рублей 26 копеек за обогрев каждого жилого «квадрата». Тех, кто греется от ТЭЦ, в Онеге называют «белыми», а клиентов котельных — «черными». Если гидролизники, по словам заместителя генерального директора завода Александра Дойкова, постоянно снижают себестоимость тепла, то муниципальные истопники, наоборот, взвинчивают тарифы. В конце марта, например, руководители комбината, надеясь вытащить свое предприятие из долгов, решили цену за пользованием водой и канализацией поднять примерно в 3,5 раза. Вышестоящая организация — областной департамент по тарифам и ценам — эти тарифы «срезала». Да так, что предприятие снова стало убыточным. Но, может, онежские специалисты цены срисовали с потолка?

— Нет, в Онеге посчитали правильно, — говорит Елена Трескина, начальник отдела ценообразования департамента по тарифам администрации Архангельской области.

— Тогда почему же вы не приняли их расчеты? — спрашиваю.

— А пусть подают в суд, — ответила Елена Викторовна. — У нас в области все коммунальные предприятия убыточны.

— Мы могли бы удешевить производство тепла, — размышляет уже знакомый нам Петр Шемякин. — Для этого надо купить котельную, которая работает не на угле по 1300 рублей за тонну, а на почти бесплатной древесной коре и опилках. Но где взять 17 миллионов рублей?

Короче, понял я, у неплательщиков из долговой ямы один путь — в городские трущобы. Но и тут, оказывается, надо платить за коммунальные услуги. В семью Поспеловых, у которых в бараке давно не действует канализация, нет водопровода, регулярно приходят счета за пользование этими «удобствами». В Онеге вообще более 60 процентов домов нуждаются в капитальном ремонте, но владельцев квартир заставляют платить немалые деньги за якобы оказанные услуги. И в итоге вынуждают переселяться в давно заброшенную деревню Пивка (по соседству с кладбищем). Другого выхода местные власти не видят.

Правда Севера

Анатолий СИДОРОВ