Громкие заявления лидера общественной организации «Архангельские кредиторы „АГЗ” Юрия Чеснокова, прозвучавшие в преддверии и по завершении собрания кредиторов банкротящегося предприятия, не могли не заставить выслушать и мнение конкурсного управляющего гидролизным заводом Сергея Матюгина. Сергей Борисович сразу же предложил встретиться и обсудить решение кредиторов прекратить процесс банкротства злополучного предприятия. Итак, за годы конкурсного производства всего было выплачено 13 миллионов 140 тысяч рублей. Практически все они — свыше 94 процентов — были направлены на выплату долгов по зарплате работников ОАО „Архангельский гидролизный завод”. Кроме этого, еще 5 миллионов рублей было выплачено бывшим работникам завода от ЗАО „Архангельский завод технических спиртов”. В июле проданы последние объекты — комплекс зданий — на территории завода. Они были оценены московской фирмой „Лигал-аудит” на сумму 2,5 миллиона рублей, его покупателем выступил ОАО „Архангельский завод технических спиртов". По мнению Чеснокова, оценка этих зданий серьезно занижена, так как она существенно уступает даже их балансовой стоимости. Однако Сергей Матюгин убежден, что она вполне соответствует реальности. Покупать же здания по более высокой цене желающих не было. — Почему сам Чесноков не предложил более высокую цену? Такое предложение мы бы, конечно, рассмотрели, — не скрывал удивления конкурсный управляющий.
По версии Сергея Матюгина, эмоции в настоящее время превалируют над рассудком. Видеть вокруг лишь одну неправду — было бы неверно. Сергей Борисович высоко оценил роль генерального директора ЗАО «Архангельский завод технических спиртов» Леонида Борисова в разгоревшемся в январе конфликте по поводу невыплаченных зарплат. Тогда работники бывшего гидролизного завода объявили голодовку и были готовы перекрывать Маймаксанское шоссе. Борисов помог погасить накопившуюся долгосрочную задолженность по зарплате. В итоге «АЗТС» стал кредитором- внеочередником гидролизного завода наряду с «Водоканалом» и АКС. Что касается утверждений Юрия Чеснокова о том, что у предприятия осталась задолженность перед инвалидами, то Матюгин назвал эти сведения недостоверными. Задолженность по первой очереди — это капитализированные платежи в фонд социального страхования, инвалидов же предприятия этот долг никак не затрагивает. Задолженность по отчислениям по зарплате в Пенсионный фонд Матюгин также признал, но предпринять здесь что-либо он, как конкурсный управляющий, был не в силах — это и не первая, и не вторая очередь. Прояснилась и ситуация с продажей теплоэлектростанции фирме «Тулун плюс», которую осуществил в свое время еще внешний управляющий Иван Вразовский. Обещанные за ТЭС 15 миллионов рублей предприятие-банкрот, конечно же, так и не получило. Удалось «выбить» всего лишь пять, а еще десять должны стребовать с должника судебные приставы по исполнительным листам. Однако требовать, судя по всему, не с кого, а вот написать соответствующий ответ архангельские судебные приставы не торопятся. Не стал скрывать Сергей Матюгин и размеры своего вознаграждения за работу конкурсным управляющим — 10 тысяч в месяц, а всего за время управления с января 2004 года заработал он около 180 тысяч рублей.
Итак, если в сентябре арбитражный суд поддержит решение собрания кредиторов, то в длительной истории с банкротством гидролизного завода можно будет ставить точку. Всю правду о том, как прекратило существование предприятие, которое когда-то было одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе, мы, конечно же, никогда не узнаем. Можно лишь догадываться, отчего «оздоровление» по рецептам Вразовского закончилось разорением гидролизного завода, но, вероятно, не будет преувеличением сказать, что АГЗ стал жертвой в российских конкурентных спиртовых «разборках». Ведь душили предприятие грамотно, по всем правилам — путем ограничения квот на производство спирта. Точно так же, как душили еще совсем недавно и архангельский траловый флот. И очень жаль, что такие грязные «правительственные» методы в конкурентной борьбе не встречают должного противодействия со стороны «силовиков». Когда война за прибыли идет за счет интересов граждан, за счет того, что им годами не выплачивают заработанное, то, как когда-то пел Борис Гребенщиков, «становится страшно за рассудок и нрав». — И как работники гидролизного завода помнят всех управляющих заводом, директоров? Ведь столько времени прошло, — не скрывал изумления Сергей Матюгин.
А надо ли удивляться? Вспомним великого Ломоносова: если где-то прибыло, значит, где-то убыло. Если не помнит имена следствие, то память народная от этого становится только крепче. Но не начнем ли мы видеть врагов повсюду, даже там, где их нет? Так, может быть, пора не только предаваться воспоминаниям, но и жить, как бы ни было трудно, сегодняшним днем?