Приостановка работы? Нет ничего проще!

Нет, интересные мы все-таки люди — российские работяги! Который год нас, как говорится, имеют все кому не лень, и притом и в хвост, и в гриву, — дошло до того уже, что свои кровно заработанные копейки месяцами получить невозможно, — а мы, ну ни в какую не хотим учиться использовать даже те немногие возможности для своей ?социальной самозащиты?, которые готово признать за нами действующее буржуазное законодательство. Вот, например, уже второй год как действует новый Трудовой Кодекс РФ, в котором, при всех его недостатках, есть крайне примечательная 142-я статья, дающая нам право, в случае задержки заработной платы более чем на 15 дней, просто, уведомив начальство в письменной форме, приостановить работу до погашения возникшей задолженности. Причем, находиться все это время на рабочем месте совсем не обязательно (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 ?О применении судами Российской Федерации Трудового Кодекса РФ?), а сам этот незапланированный отпуск, к тому же, еще и неплохо оплачивается — как ?простой по вине администрации?, то есть в размере 75% средней месячной оплаты труда. И что же? Как выяснилось, когда дошло до дела, большинство моих товарищей по бригаде, хотя ?что-то об этом и слышали?, но как это можно применить на практике — не представляют себе совершенно. На самом же деле, все делается крайне просто и притом без всяких, столь нелюбимых большинством рабочих людей, шумных скандалов с начальством и бумажной волокиты.

В качестве предисловия необходимо сказать, что ?ерунда? с получением зарплаты у нас в московском электромонтажном управлении ?Cпeцэлeктромонтаж-75? началась уже довольно давно — с января этого года. До поры до времени, нам кое-как удавалось решать эту проблему «традиционными» методами: то дружно поорем на начальство во время его приезда на объект, то сами завалимся всей толпой в контору — глядишь, «чего и звякнет». Однако, хотя кое-что «на жизнь» таким способом выбивать и удавалось, задолженность все равно постепенно накапливалась, пока не достигла к концу лета четырех месяцев.

Традиционные же методы добывания зарплаты как-то постепенно действовать перестали — толи руководство к ним уже привыкло, толи запросы у него еще более возросли, но как бы там ни было, начиная с середины июня, мы вообще ни копейки не получили. Отчасти, правда, это было вызвано тем, что многие члены бригады отгуливали очередные отпуска или просто написали за свой счет и полностью сосредоточились на халтурах, оставшиеся же начальству особо не досаждали и ограничивались слезными взываниями к его совести. Совести же у наших ?отцов-командиров? хватало только на то, чтобы с понедельника по среду обещать ?что-нибудь подкинуть? к концу этой недели, а с четверга по пятницу — на неделе следующей. И так раз за разом в течение более двух месяцев. Наконец, к концу августа большинство наших бригадных заводил вновь вышло на работу. Почувствовав недоброе, руководство решилось на ?превентивные меры? и совершенно неожиданно расщедрилось на ?аванс? аж в 3 тысячи рублей (это при долгах-то, превышающих 50 тысяч!). Однако, эффект от этого оказался прямо противоположенным тому, на который оно рассчитывало. Один человек просто отказался брать эту подачку, написав в графе ?получил? расходного ордера то, куда ее следует засунуть, остальные же, после некоторых колебаний и ругани все-таки взяли, но при этом предупредили, что ?если через неделю не будет выплачена хотя бы одна месячная зарплата — дружно бросаем работать?.

Неделя пролетела быстро. Разумеется, ничего не изменилось. И, выслушав в среду 7 сентября из уст приехавшего на объект прораба очередную ?сказку про белого бычка?, мы тут же, на импровизированном собрании трудового коллектива, приняли решение, что сегодня завязываем с работой и разъезжаемся по домам, а завтра с утра все встречаемся в Управлении. Идея о том, что неплохо было бы организовать официальную приостановку работы, возникла уже вечером, в ходе телефонных переговоров между основными бузотерами, и всем сразу же пришлась по душе.

Чтобы избежать лишних объяснений с менее ?экстремистски? настроенными товарищами, было решено бланки заявлений на имя генерального директора от всех членов бригады распечатать заранее, так, чтобы в них оставалось только расписаться. Ведь всем известно, что русскому человеку значительно проще просто поставить свою подпись, чем что-то там написать самостоятельно — в последнем случае и личная ответственность как-то острее чувствуется, и сомнения разные в голову лезут. А на миру — как известно — и смерть красна. Сказано — сделано.

В результате, на следующий день все было разыграно как по нотам. Два человека приехали в Управление на полчаса раньше назначенного времени, когда начальство еще даже не успело собраться, удобно расположились за столом в прорабской, разложили бланки заявлений, поставили подписи под своими экземплярами и стали ожидать прибытия остальных членов бригады. При этом каждому вошедшему сразу же ?торжественно вручались? заготовленные для него бланки, кратенько объяснялся смысл всей нашей затеи, и демонстрировались уже подписанные бумаги:

— Никто никого не неволит. Каждый отвечает за себя. Мы уже расписались. Если хочешь — присоединяйся, если нет — ну, на нет и суда нет.

На последнее замечание, как правило, сразу же следовала чуть ли не обиженная реакция типа: ?А почему нет? Вы за кого меня держите??. Одним словом, в течение получаса были собраны подписанные заявления со всей бригады. Расписались даже те, от кого этого, собственно, никто и не ожидал — кому до пенсии меньше года осталось, и кто под ?последним китайским предупреждением? у начальства ходит.

Как раз к этому времени подъехал начальник участка:

— А что здесь, собственно, происходит?

Однако, в дискуссию с ним никто вступать не стал. Просто вежливо поздоровались, сунули ему в руки заранее заготовленную ?мотивировочную часть?, содержащую уже упомянутые нами ст.142 ТК и Постановление Пленума Верховного Суда, а сами отправились в канцелярию, где попросили у секретаря принять наши заявления под роспись. Секретарь не возражала. После этого по одному экземпляру было оставлено у нее, а по другому — положено себе в карман, и все дружно направились в сторону выхода. Поняв, что мы сейчас уйдем, так еще ничего кроме этого и не понявший начальник участка не на шутку всполошился:

— Мужики, вы куда? Постойте! Через час генеральный директор приедет?

— А на кой черт он нам сдался? Мы уже все сказали. Будет зарплата — звоните.

Вот, собственно, и вся процедура. Описываю ее столь подробно исключительно для того, чтобы наглядно показать, как все это просто и спокойно делается.

Потом, разумеется, были ежевечерние обзвоны товарищей, ?психотерапия? начинавших нервничать от неопределенности и кажущегося бездействия (Знаете, как трудно объяснить, что иногда лучшее действие — это именно бездействие? Ведь чем спокойнее и безразличнее будем себя вести мы, тем больше будет дергаться начальство. Работа-то стоит, и кроме нас ее выполнить некому.), безрезультатные попытки со стороны начальника участка вступить в переговоры, — но все это уже, на самом деле, ерунда. Главное — начать, а дальше дело пойдет само собой. Потому что, несмотря на всю кажущуюся покорность судьбе и ?затюканность? этой самой судьбой, рабочий человек всегда сохраняет свою собственную рабочую гордость. Как сказал один из наших всеми уважаемых старичков-ветеранов: ?Раз уж решили — надо ?стоять? до конца, сколько будет нужно. А то ведь совсем курам на смех получится. Они же нас вообще за людей считать перестанут!?.

Ну, а деньги нам заплатили через пять дней. Не все, правда, но примерно половину задолженности погасили, а это уже что-то. Не стыдно хоть домой появиться. Вдобавок пообещали, начиная с этого месяца, зарплату платить в срок (через две недели очередную заработную плату, действительно, выплатили), ну, а с оставшимися долгами — рассчитаться ?по мере возможности?. Так что, посмотрим. В случае чего, мы уже знаем, что и как надо делать. Да и они об этом уже знают.

Иваныч