Количество безработных в мире составляет миллиард, а в России — 5,4 миллиона человек
Одним из основополагающих конституционных прав граждан России является право на труд. В ст. 37 Конституции РФ провозглашено, что «каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию». О том же самом гласит и международная конвенция ООН. Но, несмотря на эти, такие красивые и замечательные слова, только по официальным данным уровень безработицы в мире вырос за последние три года на 20 миллионов человек (около миллиарда землян, или треть трудоспособного населения планеты, не имеют работы), а в России армия «лишних людей» уже сегодня составляет 5,4 миллионов человек, или 7,5% трудоспособного населения страны (что практически равняется населению Нижнего Новгорода).
Откуда же берутся безработные? Любимейший ответ капиталистов и прислуживающей им «научной общественности» гласит, что безработные берутся от лени и от желания жить, так сказать, на «холяву», т.е. на пособие. Особенно такие «научные определения» присущи российским горе-экономистам. Эти вообще, сразу же начинают толковать про «особый русский менталитет» и про то, что все российские граждане, оставшиеся без работы, а, следовательно, и без средств к существованию — асоциальные отбросы, тунеядцы и развращенные бывшей советской системой лодыри.
Однако безработица при капитализме вовсе не носит временный характер и отнюдь не проистекает из психологических особенностей той или иной личности. Она и закономерна, и необходима самим «хозяевам жизни» — капиталистам. Недаром же, даже при самых высоких темпах промышленного роста ее уровень редко снижается ниже 3-5% трудоспособного населения. Дело в том, что постоянное наличие на рынке труда известного количества «избыточной» рабочей силы не только является необходимым условием для возможности расширенного воспроизводства и перетекания капиталов из одной отрасли экономики в другую, но и представляет собой весьма действенное орудие по запугиванию работающего населения, которое все время имеет стопроцентную гарантию быть выкинутым за ворота в случае своего несогласия с оплатой или условиями труда. Более того, именно из безработных вербуются штрейхбрейхеры и наиболее «покладистые» наемные работники, практически добровольные рабы. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить, как набираются на московские стройки украинцы, узбеки, россияне из других, более бедных российских городов и поселков, или как «добренький» Лужков помог заменить бастующих машинистов минского метро «излишком» их московских коллег. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что у истоков современной российской безработицы лежит масштабный кризис производственно-экономического хозяйства, который поразил РФ еще до распада СССР, и который так и не удалось, несмотря на все мажорные заявления буржуазного правительства, преодолеть до сих пор. В самом деле, с одной стороны правление г-на Путина буржуазные аналитики характеризуют как период промышленного подъема, не сильно бурного, но все же? , а с другой — предсказывают новый виток роста безработицы. Так, например, согласно прогнозам ведомства А.Починка ожидается, что производительность труда будет возрастать, и, в связи с этим, «предприятия станут избавляться от кадрового балласта? Если за ближайшие три года ВВП вырастет на 21%, армия безработных увеличится до 5,8 млн. человек (8,1%)». Кроме того, Минтруда РФ прогнозирует «рост числа безработной молодежи с высшим образованием на фоне промышленного подъема». Просто чудо какое-то: чем круче экономический рост, тем больше количество безработных!
Как считалось до сих пор, промышленный подъем предполагает расширение кадрового состава предприятий, создание новых рабочих мест, привлечение молодых специалистов и т.д. А у нас, в ходе «заботливо проводимых реформ», напротив, ожидается увеличение числа безработных. Так, прогнозируют, например, с одной стороны «перепроизводство» педагогов, а с другой — ежемесячное увеличение количества бездомных детей и нищенствующих подростков. И для осуществления этого великолепного прогноза российским правительством предусмотрено сокращение школьных учителей и педагогов внешкольного образования, в результате которого и работающим преподавателям, и уж тем более выпускникам педагогических ВУЗов придется положить свои дипломы в шкаф как семейную реликвию, а подросткам и детям — окунуться в объятья подворотен и свалок.
То же самое ожидается и в здравоохранении, после того как больницы, в соответствии с предлагаемым правительством планом реформ, спешно избавятся от «лишних» кадров, притом, что большинство районных и областных медицинских учреждений в стране уже и сейчас не имеют достаточного штата специалистов. Молодых докторов здесь тоже не ждут, а вот работы у могильщиков в скором времени должно заметно прибавиться.
Не менее чудесные преобразования, как заявляет г-н Путин, «направленные на улучшение и расширение благосостояния многих», приведут к увеличению числа безработных за счет сокращения 238 тыс. железнодорожников, 150 тыс. металлургов, 61 тыс. энергетиков и электриков?
Таким образом, правительство ожидает роста безработицы в ближайшие два года до 8,1%, или до 5,8 млн. человек. Если исходить из логики губернатора томской области Виктора Кресса, считающего что «российский человек склонен к иждивению», то на будущий год у нас появится 400000 новых «иждивенцев». Добавьте к ним уже имеющиеся 5,4 млн. безработных, а также трудящихся, уровень оплаты труда которых не дотягивает даже до прожиточного минимума (Человек вроде как работает и даже зарабатывает что-то, вот только содержать себя и свое семейство за счет такой зарплаты не может.), и вы получите истинную цену ежедневных разглагольствований буржуазных аналитиков и буржуазных же средств массовой информации о происходящем в РФ «промышленно-экономическом росте». Причем «цену» как в прямом, так и в переносном смысле этого слова.
Но, впрочем, по мнению тех же самых буржуазных аналитиков, нищеты и безработицы нам с вами особо бояться не стоит, ибо, как заявляет, например, директор института социальной политики Татьяна Маляева, «на самом деле внутри российской бедности есть движение к лучшему. Многие пока не могут покинуть зону бедности, но наши бедные все время чуть-чуть богатеют за счет поддержки государства». Если исходить из уровня смертности в РФ, то вполне можно согласиться с этой госпожой. Многим бедным действительно становится легче — они просто переходят в мир иной, оставляя при этом, так сказать, все свои земные тревоги и печали. Но что же делать оставшимся, которые составляют большинство населения страны и именуются ее гражданами?
И что же делать замученному социальными проблемами «несчастному» правительству РФ, если даже исследователи ООН хватаются за голову от того, что в следующем десятилетии для обеспечения работой всех вновь прибывающих на рынок труда в мире потребуется создать не менее 500 миллионов новых рабочих мест? Все тот же губернатор Виктор Кресс, например, предлагает привлекать безработных к сбору «дикоросов» — ягод и грибов; министр труда Починок — уменьшить размер пособия по безработице, для того, дескать, чтобы у населения был «больший стимул искать работу»; Касьянов — «подумать над изменением принципа раздачи пособий» и выдавать его только тогда, когда человек представит доказательства отсутствия у него иждивенческих наклонностей.
Но, как бы не хотелось российской буржуазии и ее увенчанным громкими учеными степенями слугам прикрыть красивым позерством реально существующие социальные противоречия капитализма, как бы много воплей не издавалось министрами-экономистами по поводу «засилья в стране иждивенцев и тунеядцев», им просто необходимы толпы безработного пролетариата, который готов продаваться по дешевой цене в наемное рабство, т.е. наниматься на самую плохо оплачиваемую работу, да еще и убеждать себя при этом в том, что цепи, которые на него надевают, не такие уж тяжелые и давящие, потому как работать ему все-таки нравится значительно больше, чем с голоду помирать. И поэтому глупо надеяться на то, что буржуазия и ее государство смогут когда-нибудь покончить с безработицей и воплотить в жизнь положения своих же собственных конвенций и конституций о праве на труд и на свободный выбор профессии. Решить проблему безработицы может только сам страдающий от нее пролетариат, и только одним способом: устранив основную причину ее существования и воспроизводства — капитализм.