Конфликт на Усть-Илимском ЛПК

От трудового спора -- к забастовке

Вмешательство в деятельность первички со стороны администрации — довольно частое явление на российских предприятиях. Именно это и произошло на Усть-Илимской лесопромышленной площадке, где под давлением руководства был переизбран профлидер. Выясняя обстоятельства этих перевыборов, корреспондент “Солидарности„ узнала, что ситуация на ОАО “ПО “УИ ЛПК„ гораздо серьезнее: работники готовятся к общей забастовке. Причина — конфликт на одном из предприятий промплощадки ООО “ИлимСибЛес„, разгоревшийся в ходе подготовки нового коллективного договора. Администрация пытается урезать льготы, отменить надбавки, не собирается индексировать заработную плату, и игнорирует требования профкома.

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

В предыдущем номере “Солидарности„ мы писали о конфликте между профорганизацией и руководством на Братском лесопромышленном комплексе. Как оказалось, на Усть-Илимской площадке ситуация еще более сложная. Об этом мы узнали, благодаря письму, отправленному в редакцию нашей газеты бывшим работником ЛПК Александром Долматом. В нем он рассказал о вмешательстве администрации площадки в деятельность профорганизации.

Суть в том, что на состоявшейся в мае профсоюзной конференции был избран новый председатель первичной профорганизации ОАО “ПО “УИ ЛПК„. Делегаты поддержали его кандидатуру почти единогласно, но, по мнению автора письма, подобное могло произойти только под давлением руководства. Ведь председателем первички стал заведующий учебным комбинатом Борис Борискин, подавший заявление о вступлении в профсоюз только за три дня до конференции. Кроме того, сразу же после его избрания были уволены член обкома профсоюза, бывший председатель профкома целлюлозного завода Любовь Печенкина и ее заместитель Светлана Доценко.

В АДМИНИСТРАЦИИ ПРОСЧИТАЛИСЬ

Для начала — несколько слов о самом Усть-Илимском ЛПК. Этот лесопромышленный комплекс, как и Братская площадка, принадлежит корпорации ЗАО “Илим Палп Энтерпрайз„. И так же, как и в Братске, в 2003 году здесь начался процесс реструктуризации. Сейчас на территории промплощадки действует 28 самостоятельных предприятий. Профорганизации есть на каждом из них, но все первички объединяет ППО ОАО “ПО “УИ ЛПК„, действующая на территории Усть-Илимска, Усть-Илимского и Нижнеилимского районов Иркутской области. Ее председатель Юрий Савинков, судя по содержанию письма Долмата, и был переизбран.

За разъяснениями мы обратились к самому Юрию Викторовичу. Он объяснил, что возглавлял не только профком объединенной первички, но и профкомы ППО ОАО “ПО “УИ ЛПК„, действующей в городе, и бывшего целлюлозного завода. И был переизбран именно как председатель.

— Перед конференцией был активно задействован административный ресурс, — рассказал Савинков. — Конечно, у меня нет прямых доказательств, но после конференции делегаты шепотом рассказывали, что их заставляли голосовать за Борискина под угрозой увольнения. Конечно, администрации предприятия было не сложно “уговорить„ 80 своих же работников. Кстати, названия у объединенной первички и профорганизации, действующей в городе, одинаковые. Поэтому в руководстве, наверное, думали: раз Борискин становится председателем ППО ОАО “ПО “УИ ЛПК„, то он будет возглавлять и объединенную организацию. Однако они просчитались. Когда после конференции собрались председатели профкомов всех “оаошек„, они сказали Борискину, что не избирали его. Ведь делегаты были только от одного предприятия.

Сам Юрий Викторович по-прежнему остался председателем объединенной профорганизации Усть-Илимского ЛПК. Но теперь возникли сложности другого характера. Поскольку и профорганизация, и объединенная первичка пока остаются одним юридическим лицом, у них и расчетный счет один. И права распределять профсоюзные финансы у председателей равные. Поэтому возникла необходимость в создании новой объединенной организации с другим названием. И это решение было принято на профсоюзном собрании, где присутствовали представители ото всех предприятий ЛПК.

— 23 мая мы решили создать объединение, — пояснил Савинков. — Название получилось длинное: Объединение членов первичных профсоюзных организаций профсоюза работников лесных отраслей РФ Усть-Илимской лесопромышленной площадки города Усть-Илимска, Усть-Илимского и Нижнее-Илимского района Иркутской области.

ПРИЧИНА КОНФЛИКТА -- КОЛДОГОВОР

Итак, в том, кто есть кто в профсоюзной структуре Усть-Илимской промплощадки, мы разобрались. Но оказалось, что это не единственная проблема, есть и посложнее... На момент нашего разговора Юрий Викторович находился в Иркутске. Его командировка была вызвана двумя причинами. Во-первых, это регистрация вновь созданного профобъединения Усть-Илимского ЛПК. А во-вторых, судебное заседание, на котором профком ППО ООО “ИлимСибЛес„, председателем которого также является Савинков, выступал в качестве ответчика. Дело в том, что 8 июля на предприятии состоялась часовая предупредительная забастовка. Генеральный директор ООО “ИлимСибЛес„ Виктор Долгов подал иск в суд о незаконном проведении акции. Но об этом расскажем позже, а сейчас хотелось бы остановиться на причинах, побудивших людей на забастовку.

— Конфликт на предприятии возник в процессе разработки нового коллективного договора, — рассказал Савинков. — Дело в том, что у профкома набралось 33 пункта разногласий со стороной работодателя! Основной момент — это индексация заработной платы. В последнее время зарплата индексировалась с задержкой. На все обращения профкома руководство предприятия отвечает, что денег нет. Поэтому ни о повышении зарплаты, ни об ее индексации речи быть не может. В старом колдоговоре было такое положение: как только выходит постановление правительства о прожиточном минимуме, то на получившуюся разницу с прежним минимумом у нас повышались тарифные ставки и зарплата в целом. Так было ежеквартально, начиная с 1998 года. Но в проект нового колдоговора это положение сторона работодателя внести отказывается.

В последнее время зарплата на предприятии не только не повысилась, но и стала гораздо меньше. Дело в том, что руководство решило отменить все надбавки: персональные и за расширенную зону обслуживания. Кроме того, администрация ООО “ИлимСибЛес„ не желает включать в новый колдоговор положение о гарантированной выплате северных надбавок и коэффициента. Ведь по новому законодательству они четко определены только для бюджетников. А в остальных случаях их сумму устанавливает работодатель. Прежде их выплата была гарантированной, и суммы даже не обсуждались. Теперь же работодатель отказывается включать в проект колдоговора этот пункт. И на корпоративную пенсию работники ООО “ИлимСибЛес„ могут не рассчитывать. На эти выплаты тоже “нет денег„. (Но на каждом предприятии Усть-Илимского ЛПК свои порядки. К примеру, на целлюлозном заводе положение о корпоративной пенсии действует. — Н.К.)

— Мы предлагали оставить вариант прежнего колдоговора, но нам было отказано по причине отсутствия денег, — говорит Савинков. — Переговоры по поводу льгот мы вели долго, и нам все же удалось добиться приказа о введении положений о льготах в колдоговор. Правда, в гораздо меньшем объеме. Например, оплата проезда работникам во время отпуска раз в два года. Если я раньше ехал с семьей отдыхать, скажем, в Анапу, то знал, что мне вернут все деньги за билеты. Теперь же введено ограничение: ехать можно только по билетам не выше стоимости проезда в обычном купе. Другой момент — матпомощь на похороны работника или его родственников. Раньше у нас эта сумма была привязана к тарифной ставке, а тарифная ставка ежеквартально увеличивалась. Теперь работодатель определил эту выплату в твердой денежной сумме и все. Сейчас, может, это и нормально, но через два года это будет ничтожно мало. Оказались урезанными и премии за выслугу лет, потому что работодатель отказывается добавлять к ним коэффициент и северные надбавки. То есть, если человек получал премию в 1000 рублей, то теперь ее сумма будет в два раза меньше.

Поскольку администрация и профком договориться не смогли, в середине июня был подписан протокол разногласий в ходе заключения колдоговора. И с этого момента на предприятии начался коллективный трудовой спор. Примирительные процедуры, ни к чему не привели. Работодатель не пошел на уступки.

ПОД УГРОЗОЙ УВОЛЬНЕНИЯ

Тогда и было принято решение о проведении часовой предупредительной забастовки. Теперь около ста пятидесяти работников ООО “ИлимСибЛес„ могут оказаться под угрозой дисциплинарного взыскания. Ведь решением иркутского областного суда забастовка была признана незаконной, якобы была нарушена процедура ее проведения.

— Мы сделали все в соответствии с Трудовым кодексом, согласно статье 410, — считает Савинков. — Кстати, как только мы объявили об акции администрации, сразу же началось давление на работников. Сначала появилось распоряжение за подписью исполняющей обязанности генерального директора ООО “ИлимСибЛес„ Галины Логачевой о том, что профсоюз действует незаконно. Мол, все, кто примут участие в забастовке, будут привлечены к дисциплинарной ответственности. Одновременно с этим на информационном щите были вывешены листовки от представителей работодателя и администрации, где было четко прописано, чего именно лишается работник, принявший участие в акции. Вплоть до увольнения. Незадолго до забастовки в профком поступило более 2000 заявлений на участие в ней (на самом предприятии работает около 3000 человек). Но 8 июля прекратили работу не все. По данным работодателя, бастовали 138 человек, по нашим сведениям около тысячи.

По словам Савинкова, люди просто были запуганы. Работников стали вызывать по одному в администрацию предприятия, угрожать увольнением:

— Я людей понимаю, — говорит он. — У нас больше некуда идти работать, а семьи большие, кормить-то их надо. Потом люди заходили в профком, звонили по телефону, мол, извини Юра, сам понимаешь, нам угрожали увольнением открытым текстом, поэтому и заявления на участие в забастовке мы забрали. Иркутский областной суд принял сторону работодателя и признал нашу акцию незаконной. Но мы не собираемся сдаваться и будем подавать кассационную жалобу в Верховный суд. А насчет тех, кто бастовал, — посмотрим, последуют ли увольнения. Если да, то станем уволенных защищать в суде. Примирительные процедуры продолжатся, но, учитывая позицию работодателя, будем готовиться к общей забастовке.

ИСКУССТВО УВОЛЬНЯТЬ

Теперь пришло время вернуться к письму Александра Долмата и рассказать о нескольких увольнениях. Первым был уволен сам автор письма, и произошло это еще в марте. По словам Савинкова, Александр Семенович, будучи членом профкома целлюлозного завода, очень активно занимался защитой интересов работников.

— Приведу один пример. В 1996 — 97 годах были большие задержки с выплатой заработной платы, — говорит Савинков. — И, естественно, компенсировать задержку работодатели не собирались. И тогда профком обратился в суд. Интересы коллектива представлял и Долмат и правовой инспектор Галина Басова. И что вы думаете — они выиграли процесс. Работники получили компенсацию, некоторые в 50 — 60 тысяч! И вообще, к Александру Семеновичу люди шли как к человеку, который никогда не боялся говорить открыто с работодателем, если дело касалось нарушения прав работающих. Естественно, такой человек был администрации неугоден. Его пытались уволить разными методами, не получалось. Тогда пошли по проторенной дорожке: изменили штатное расписание, убрали должность, и вместе с Долматом уволили несколько других работников. Мы подали в суд, но процесс затянулся на несколько месяцев. Поэтому было решено заключить мировое соглашение, хотя Долмат получил значительную денежную компенсацию.

Другие увольнения, и тоже на целлюлозном заводе, последовали сразу же после профсоюзной конференции, на которой председателем профкома был избран Борис Борискин. Об одной из уволенных, Любови Печенкиной, мы уже рассказывали на страницах нашей газеты (“Солидарность„ № 8, 2005 г. “Бездомный профком„). Напомним, что 26 февраля помещение профкома “Целлюлозник„, возглавляемого Печенкиной, было захвачено администрацией, представители которой попросту взломали и опечатали дверь.

— Ситуация, в которой оказалась Любовь Печенкина, достаточно характерна, — считает Савинков. — Возглавляемая ею профорганизация целлюлозного завода была очень сильной и мобильной, и руководству было на руку развалить ее. В октябре 2004 года был издан приказ, и название структурного подразделения СП ЦЗ было ликвидировано, название стало общим ОАО “ПО “УИ ЛПК„. И естественно, Печенкина осталась не у дел.

Я ей предлагал, учитывая ее опыт и знания, должность инспектора по общим вопросам, чтобы потом она могла стать моим заместителем. Но она отказалась, и на предприятии появилось два профкома: один возглавлял я, другой — Печенкина. Кстати, “Целлюлозник„ был образован на законных основаниях, но доказать это работодателю не удалось. Эту профорганизацию в администрации предприятия не признавали. До моего “переизбрания„ мне еще как-то удавалось их защищать. Но с приходом Борискина администрация сделала то, что давно хотела: Печенкину уволили. Кстати, сейчас под угрозой увольнения еще один работник, правовой инспектор Галина Басова.

Наталья КОЧЕМИНА

От редакции: Напомним, что генеральный директор ОАО “ПО “УИ ЛПК„ г-н Батищев совсем недавно стал победителем конкурса “Российская организация высокой социальной эффективности„. Видимо, последние события — очередное доказательство этого звания.


solidarnost.org