Забастовочный комитет ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга» воспользовался сменой собственника предприятия, чтобы добиться повышения зарплаты от руководства датской компании Jysk Staalindustri, за которой стоит ОАО &ldqio;Новолипецкий металлургический комбинат”.
Менеджмент предприятия отказывается признавать сам факт проведения забастовки. Начальник департамента по PR ОАО &ldqio;Новолипецкий металлургический комбинат” Андрей Сидоров сообщил bonnier.ru, что «этот вопрос адресован Морскому порту СПб. Пакет акции выкупила датская компания, а мы просто ведем переговоры о выкупе датского пакета».
Конфликт между докерами и руководством трех стивидорных компаний, входящих в ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга», связывают с приходом в порт нового собственника.
Забастовка докеров в порту началась 19 июля. В результате была блокирована работа по разгрузке 400 вагонов, перевозящих металлы и удобрения. Руководство ОЖД утверждает, что убытки от двухмесячного простоя вагонов насчитывают миллионы долларов. Работа перевалочных терминалов порта окончательно не прекращена. Однако докеры бастующих компаний сократили примерно на треть объемы разгрузки.
С конца июля объем выгрузки составлял примерно 60 вагонов в день. Представители работающих в порту стивидорных компаний говорят, что докеры отказываются работать сверх нормы, так как руководство порта отказалось повысить им зарплату. Сейчас, по данным руководства ОЖД, на подходах к порту стоит около 1 тысячи железнодорожных вагонов.
Из 40 стивидорных компаний, работающих в порту, забастовку поддерживают докеры трех компаний. Это ЗАО «Первая стивидорная компания», ЗАО «Вторая стивидорная компания» и ЗАО «Четвертая стивидорная компания». Докеры этих компаний требуют пересмотра пунктов коллективного договора, позволяющих увеличить индексацию заработной платы на 40%. Руководство порта настаивает на порядке оплаты, при котором зарплата складывается из фиксированного тарифа и премиальных.
Переговоры о повышении заработной платы между докерами и представителями трех стивидорных компаний ведутся с апреля 2004 года. Однако пока к единому соглашению сторонам прийти не удалось. Как сообщили представители докеров, переговоры затянулись из-за смены собственников стивидорных компаний.
В середине июля крупнейший оператор порта компания Nasdor Anstaldt из Лихтенштейна, которая до недавнего времени контролировала семь грузоперевалочных (стивидорных) терминалов, продала контрольный пакет акций датской компании Jysk Staalindustri. Датчане купили 81% пакет долей в Первой, Второй и Четвертой стивидорных компаниях, которые занимаются перевалкой металла, угля, удобрений и нефтепродуктов. Кроме того, к Jysk Staalindustri перешел контрольный пакет акций ОАО &ldqio;Морской порт Санкт-Петербурга”, в управлении которого находились 6 стивидорных компаний.
По неофициальной версии, датская компания действовала в интересах ОАО «Новолипецкого металлургического комбината», которое в результате сделки стало крупнейшим акционером Морского порта Санкт-Петербурга. По оценкам экспертов, стоимость сделки составила около $120 млн. Компании Nasdor Anstaldt принадлежало около 50% акций порта. Другими крупными акционерами ОАО являются КУГИ Санкт-Петербурга (28,8% акций) и Минимущество РФ (20,2%).
Вполне, вероятно, что руководство ОАО «НЛМК» может купить и пакет, принадлежащий КУГИ Санкт-Петербурга. В июне этого года вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский объявил о том, что город намерен продать свою долю в ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга» новому собственнику порта — ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат». По оценкам аналитиков, стоимость госпакета может составлять около $4 млн.
Руководство ОАО «НЛМК» приобрело грузоперевалочные компании, чтобы контролировать экспорт своего металла и влиять на тарифы портов. К примеру, Первая и Вторая стивидорная компании работают на причалах первого и второго из четырех грузовых районов порта и специализируются на перевалке металлов. По оценке экспертов, на эти терминалы приходится около 40% грузооборота Морского порта Санкт-Петербурга.