В течение двух последних недель работники коммунальной сферы организовали как минимум три стихийных акции протеста: в Игарке (Красноярский край), Петропавловске-Камчатском и Смоленске. Требование у всех одно — погасить долг по заработной плате. Разнятся число участников, длительность акции и... собственно, реакция профсоюзных лидеров на акцию (там, где есть профсоюз).
Отказались выполнять трудовые обязанности двенадцать работников котельной игарского “Тепловодоканала„. Как сообщил нам инженер по снабжению предприятия Александр Журов, акция началась 2 августа, работа приостановлена в соответствии со ст. 142 ТК РФ. Всего на предприятии работают 350 человек. По словам и.о. директора “Тепловодоканала„ Вадима Добромыслова, общая сумма задолженности перед предприятием за последние 4 месяца достигла 5,2 млн. рублей. В забастовке участвуют два из трех работающих на предприятии сварщика, в чьи обязанности входит ремонт и подготовка к очередному отопительному сезону теплотрасс (большая часть которых находится в плачевном состоянии).
По данным СМИ, это уже четвертая забастовка коммунальщиков в городе в этом году. В трех предыдущих участвовали более трехсот человек. Профсоюзной организации на предприятии нет.
В Петропавловске-Камчатском работу приостановили четыре сотрудника муниципального унитарного предприятия “Центральное„. За уточнением деталей мы обратились к председателю Камчатского обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Елене Яковлевой. И вот что она рассказала. Акция началась 31 июля. Сначала в ней участвовали только два работника. Затем к ним присоединилось еще двое. Все они — члены профсоюза. Требование — погасить долг по зарплате за апрель, май, июнь. Всего на предприятии трудится сорок человек.
Интересно, что работники отказались приступить к работе, даже когда администрация выплатила долг за апрель всему слесарному цеху, где трудятся и участники акции. “Они требуют погашения всего долга, а общий долг по зарплате Управления ЖКХ города перед МУП “Центральное„ — 900 тысяч рублей, — говорит Елена Яковлева. — Профком оказывает этим работникам всестороннюю юридическую помощь. Эти люди работают в “Центральном„ давно и имеют высокую квалификацию. Перед приостановкой работы они письменно уведомили об этом администрацию. В ответ работодатель предупредил, что приостановка работы оплачена не будет. На что мы публично предупредили через СМИ администрацию, что в этом случае обком сможет решить вопрос в суде. Мы добьемся, чтобы им выплатили деньги из расчета среднемесячного заработка. Я также предоставила председателю профкома материалы судебной практики (спасибо “Солидарности„ за свежую и оперативную информацию!) касательно оплаты в случае применения статьи 142 ТК РФ. Мы встречаемся, и я консультирую их по всем спорным вопросам„.
По словам председателя обкома, акция началась стихийно. А массовые коллективные действия профсоюза работников ЖКХ планируется начать в городе перед самым отопительным сезоном, примерно с 15 сентября. Большинство городских предприятий ЖКХ к этому готовы, поскольку общая сумма задолженности по зарплате составляет сегодня на этих предприятиях более 100 млн. рублей.
Второе требование, которое будет выдвинуто в осеннюю забастовку, — погасить долг перед Пенсионным фондом. По данным Елены Яковлевой, у всех работников предприятий, состоящих на профобслуживании в обкоме профсоюза, на индивидуальных пенсионных счетах ПФ РФ “по нулям„. Сумма “пенсионного„ долга превышает 150 млн. рублей.
Третье требование — повышение минимальной тарифной ставки работника 1-го разряда, согласно отраслевому соглашению, до 1860 рублей. “У нас она до сих пор составляет 720 рублей. Да и этой цифры мы добились путем забастовки в 2000 году, до того было 450 рублей, — говорит профсоюзный лидер. — Практика показывает, что в добровольном порядке (переговоры, обращения и т.п.) этот вопрос не решить„.
“Я думаю, что если мы проведем все организовано и грамотно, перед отопительным сезоном, мы добьемся выполнения своих требований. И население поддержит нашу акцию, потому что люди у нас неглупые и в курсе текущих событий„, — считает Елена Яковлева.
Для справки. Средняя зарплата в Камчатской области в отрасли — 7200 рублей, прожиточный минимум — 4075 рублей. В реальности же, чтобы более-менее сводить концы с концами, семье из трех человек при одном иждивенце нужно зарабатывать 30 тысяч рублей.
СМОЛЕНСК: ПРОФСОЮЗНЫЙ ЛИДЕР НИЧЕГО НЕ ЗАМЕТИЛА
28 июля в Смоленске состоялась акция протеста работников муниципального предприятия — МПРЭП № 10. Однако от председателя объединенного профкома МП “Жилищник„ Раисы Макаровой мы вдруг услышали: “Ничего не произошло. Мы ездили туда на место и разбирались. В рабочей форме решили все спорные вопросы. Никакой забастовки как таковой не было, зарплата начала выплачиваться в 2 часа дня этого же дня. Когда приехали корреспонденты (из телекомпании “Вести-Смоленск„. — А.Р.), там шла планерка. А что — если планерка, это значит отказались работать? Никто от работы не отказывался, все работали, письменного уведомления о приостановке работы не было. Сумма долга по зарплате за июнь была около 450 тысяч рублей. Поводов для беспокойства нет„.
Интересно, что СМИ сообщили противоположное сказанному профлидером. Чтобы выяснить, что же произошло на самом деле, мы связались с телекомпанией “Вести-Смоленск„, которая подготовила об акции сюжет, неоднократно прошедший по городскому телевидению.
По словам корреспондента телеканала Екатерины Смолиной, работники МПРЭП № 10 пришли на рабочее место, но отказались обслуживать заявки. “Переговорить по сути нам удалось только с рабочими, — сказала корреспондент. — Когда мы задавали вопросы профсоюзным лидерам, они всячески от этой ситуации открещивались и говорили, что все нормально, никакой забастовки нет. Многие работники тоже отказывались говорить, прятались по углам и улыбались вместо ответов на наши вопросы. Я поняла, что они боятся увольнения, хотя чего уж ждать, если не платят зарплату... Насколько я знаю, администрация угрожала, что уволит зачинщиков акции протеста. Я также стала невольным свидетелем, когда один из членов администрации пытался выяснить фамилии организаторов акции„.
Екатерина Смолина рассказала, что бастующие требовали погашения долгов по зарплате за июнь (задержки были и раньше, но не такие длительные) и по отпускным, которые выплачиваются с большим опозданием. “Они также хотели, чтобы им заменили изношенный инвентарь и предоставляли спецодежду, которую приходится покупать за свой счет, — продолжила Смолина. — Части работников не оплачиваются сверхурочные, а при начислении зарплаты не учитывается уровень квалификации работника (так, двое газоэлектросварщиков обслуживают 160 домов и не получают доплату за постоянную переработку и повышенный разряд). Слесари недовольны переводом на “голый„ оклад — раньше они работали сдельно. Это была приостановка работы в соответствии со статьей 142 ТК РФ. От работы отказались примерно тридцать человек. На следующий день все приступили к работе. В настоящее время зарплата выплачивается„.