Сенаторы не услышали призыва противников замены льгот

Ударный рабочий день выдался в воскресенье в Совете Федерации. Сенаторы утвердили несколько принципиально важных социальных законов. Главный из них — закон о льготных выплатах. Подробности НТВ.

Противники закона о льготных выплатах выходят на митинги регулярно, как на работу. Среди недели пикировали парламент, но депутаты возражений не услышали — проголосовали «за». Сегодня маршрут демонстрантов изменился: от площади Революции к зданию Совета Федерации. Это предпоследний бастион. Если и сенаторы одобрят законопроект, остается последняя инстанция — президент. Накануне десять губернаторов Дальнего Востока и Забайкалья подписали открытое письмо главе государства.

Александр Суворов, представитель в Совете Федерации от администрации Тюменской области: «У меня на руках недавно опубликованное заявление губернаторов Дальнего Востока и Забайкалья и органов государственной власти, законодательной власти. Все губернаторы в один голос заявили о том, что они не поддерживают изначально данный вариант закона и обратились к президенту в случае его принятия палатами парламента не подписывать данный закон».

Представители краев и областей, сменившие в Совете Федерации губернаторов, оказались более предсказуемыми. Споров почти не было. Докладчик за докладчиком, указывая на отдельные недостатки, завершали речь одним выводом — закон надо поддержать. Резко против — всего два человека.

Анатолий Коробейников, представитель в Совете Федерации от правительства Ставропольского края: «Обсуждаемый сегодня закон наделал много шума из ничего. Этот шум уводит и народ, и серьезных политиков от действительно актуальных проблем России, в том числе одной из важнейших — реальном уничтожении бедности. Ведь что нынешние льготы, что их монетизация — простите, кошкины слезы, которые бедных все равно оставляют бедными. Поэтому называть последствия такого закона «большей социальной справедливостью» — кощунство».

Аргументы тех, кто поддержал льготные выплаты: из восьми основных поправок Совета Федерации в закон вошли шесть. В проекте оставлено «окно», куда можно со временем вставить новые категории льготников. Закон не является догмой — его можно регулировать на ходу.

Валентина Петренко, представитель в Совете Федерации от правительства республики Хакасия: «Мы считаем, что через пять-шесть месяцев после того, как закон начнет работать, мы в округах сделаем выезды рабочих групп и проведем рабочие совещания и парламентские слушания по тому, как начал реализоваться данный закон».

Губернаторов успокаивают: хотя основная тяжесть по исполнению закона ложится на местные бюджеты, правительство создает стабилизационный фонд — 30 миллиардов рублей для помощи остро нуждающимся регионам.

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации: «Не может быть ситуации в нашей России, чтобы любой гражданин оказался неудовлетворенным с точки зрения компенсаций и в целом социальной защиты из-за того, что ему «посчастливилось» родиться и жить не в том регионе. Все регионы вне зависимости от их экономического положения должны и обязаны полностью выполнить все социальные мандаты».

Сенаторы даже берут повышенные обязательства: создается мониторинговый комитет, следящий за исполнением на местах. Сложив все плюсы, Совет Федерации принимает законопроект о льготных выплатах абсолютным большинством — при пяти воздержавшихся и одном голосе «против».


http://www.ntv.ru/