Месяц, прошедший с момента рассмотрения правительственного законопроекта о монетизации льгот в первом чтении, до момента, когда документ был представлен во втором чтении, был наполнен бурными событиями. Законопроект обсуждали политики и общественные деятели, эксперты и члены правительства. С разъяснением отдельных его положений, доказывая, как хорошо будет тем, кто получит реальные деньги вместо льгот, которыми мало кто пользуется, выступали члены кабинета и лидеры 'Единой России'. Доказывающие обратное оппозиционные политики звали народ на митинги, призывая не верить обещаниям министров и 'партии власти'. В общем, всем тем, кто за политикой интересовался, было совсем нескучно. Также были вполне обоснованные надежды на то (и это было обещано), что за время между первым и вторым чтениями депутаты приложат все силы для того, чтобы разобраться с тем, что предлагает правительство и присут такое решение, которое не ухудшит жизнь миллионов россиян.
Однако во всеоружии второе чтение законопроекта встретили лишь единицы народных избранников, причем, как выяснилось, вовсе не по своей воле. На изучение 761 страницы законопроекта депутатам было дано менее суток! Это значит, что, даже отложив все свои дела и проведя бессонную ночь, они, чтобы уложиться в срок, должны были установить рекорд по чтению документа на скорость — 38 страницы в час (или 1,6 мин. на страницу).
А если надо не только прочитать, но и вникнуть в содержание документа, осмыслить то или иное его положение, свериться с какими-либо данными? Это было практически невозможно.
Для чего были созданы условия, не позволяющие народным избранникам вникнуть в то, за что они будут нести ответственность перед миллионами своих избирателей? Кому вообще нужна была эта спешка?
Об этом МиК говорил вчера днем с Сергеем Решульским, членом Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике:
— Я пока ничего не могу сказать о том, какие изменения присутствуют в этом законопроекте по сравнению с тем, что было в нем в первом чтении, я только два часа назад (примерно в 12.00) получил все поправки к законопроекту. И я могу сказать только одно — когда я вижу, что таким образом навязывается или протаскивается, или утверждается какой-то закон, то я как любой простой человек сразу начинаю подозревать, что здесь, говоря простым языком, есть какой-то мухлеж.
Я действительно не могу прокомментировать, какие изменения имеются в законе — я просидел 1,5 часа и дошел только до 36 страницы этого закона, который нам предстоит рассматривать. А он в своем составе содержит 761 страницу. И если этот вопрос задать любому депутату Госдумы на выбор и спросить, получил ли он этот закон и эти поправки, то большинство скажет, что нет, не получили!
— То есть, рабочая группа Госдумы, которая работала над поправками к этому законопроекту, практически варилась в собственном соку?
Рабочая группа варилась в собственном соку, однако сок этот выжимать-то не из кого было! Поскольку я информирован — на рабочую группу утром собиралось по указанию необходимое число депутатов для кворума работы этой группы, а к вечеру оставалось всего 12-15 человек, хотя в комитете по бюджету, как мы помним, работает свыше 50 человек.
Можно, конечно, предъявить претензии к депутатам и сказать, а что же вы вот не ходите на работу и не выполняете свои обязанности? Но скажу вам просто по-человечески — уже осточертело все это:
Все делается специально для того, чтобы не дать никому разобраться. Найдут каких-то странных руководителей каких-то общественных организаций, тоже странных. Они все время на экранах мелькают, говорят: да, деньги мы получим. А я недавно был недалеко в одной подмосковной деревне, встретились мы с людьми, говорили, как водится, о политике. И люди старше меня возрастом стали тоже говорить: вот, мы деньги получим скоро.
Спрашиваю одного уважаемого человека: ты что, ветеран войны? Нет, говорит. Герой советского союза, инвалид войны? Нет: А кто ты? Я — ветеран труда, отвечает. А я ему: а ты знаешь, что ветераны труда будут получать эти деньги не из федерального бюджета, как тебе объясняют по телевидению, а из регионального? И если у Громова эти деньги найдутся, то он тебе и установит компенсацию. Он мне в ответ: да не может быть! Да как же, говорю, не может быть, когда именно так в законе прописано. А мы по-другому думали, говорят. Вот так все это люди понимают.
Я получил в понедельник в 12 часов огромные пачки этих документов и пока шел по коридору и нес их, те, кто встречался по дороге, то один, то другой депутат спрашивали: а почему у тебя они есть, а у меня нет?
Ну, иди, говорю, в свой комитет, потребуй, попроси, чтобы и у тебя все это было. Ну а как за 20 часов прочитать все эти более 760 страниц? У меня уже от 36 извилины поплыли. Вот что я успел за несколько часов.
Поэтому сопоставить то, что было принято в первом чтении и что будет во втором, большинство депутатов просто не смогут, и будут голосовать, находясь в неведении.
— То есть, депутаты в основной своей массе будут вынуждены голосовать втемную?
Втемную, совершенно верно. Есть небольшая группа людей, я уверен и знаю, кто это, которая выполняет тот заказ, который поступил. И кого не спрошу, даже из руководства 'Единой России' — объясните мне, что это такое за социальный пакет, то там 440 рублей было, теперь 450 рублей — что это значит? Никто не отвечает.
Что, со всех людей надо будет собрать деньги по 450 рублей, то есть одноразово высчитать и загнать их в какие-то страховые компании, что ли? Я, например, вижу в этом чисто коррупционные действия. И я уверен в том, что если пересчет сделать, то из тех 176 млрд. рублей, которые как говорят, планируется по федеральному уровню направить на компенсацию льгот, около 70 млрд. будет просто изъято за счет этого социального пакета и отдано в распоряжение тех страховых организаций, которые в этом заинтересованы.
— А все акции протеста, которые проходили вплоть до самого голосования по законопроекту во втором чтении, как Вы думаете, правительство их видело, слышало?
Если бы этих акций не было, то вообще бы никаких поправок не было, и ничего не было бы. И даже такого шедевра творчества, как брошюра для депутата 'Единой России', не было бы! Вы знаете же, что 'Единая Россия' выпустила брошюру, где указывается, как должен каждый депутат от этой партии отвечать на тот или и иной вопрос. Вот дожили! Уже сам депутат не в состоянии объяснить, почему он занимал ту или иную позицию.
— Ну, ведь будет поименный список голосования опубликован, а в некоторых регионах развертывается кампания по отзыву депутатов-'единороссов', которые голосуют за 'антинародные' законы.
Да, мы это практикуем не первый год и не скрываем свое намерение обнародовать данные голосования депутатов по всем актуальным социальным вопросам. Мы всегда публикуем позицию каждого депутата, как он проголосовал. Так и сейчас — при рассмотрении поправок мы выберем самые острые и самые больные поправки, по которым больше всего в наш адрес поступало писем, замечаний и требований от наших избирателей.
Мы сделаем не просто сведения о том, как 'Единая Россия' проголосовала за закон, а опубликуем то, как каждый депутат из этой фракции голосовал за ту или иную поправку. Вот пускай после этого с этой брошюрой он едет к себе в округ и объясняется, почему он занимал такую позицию.
Но я уверен, что вся там позиция заключается в одном — как сказали, так и будем голосовать.
— А от идеи проведения референдума по вопросу отмены льгот компартия не отказалась? Будете проводить его?
Да, я думаю, что будем, и в самое ближайшее время мы приступим к подготовке этого вопроса.
В преддверии второго чтения закона о монетизации льгот первый вице-губернатор Астраханской области Александр Жилкин дал интервью журналу Newsweek. Жилкин заявил что, заменой льгот на выплаты центр вынуждает администрацию области прибегать к нежелательным мерам. 'Нас опять сваливают в финансовую яму, — возмутился вице-губернатор. — Где нам брать средства на выплаты по льготам, если расходы бюджета области на 80% — это фонд зарплаты и коммунальные услуги?'
По его словам, администрация Астраханской области уже решила до максимально возможного уровня увеличить налог на имущество. 'Нам деваться больше некуда. Можно нас в мясорубку бросать, но не до такой же степени', — сказал Александр Жилкин.
Согласно поправкам, которые были внесены в законопроект ко второму чтению, государство обязано предоставить социальные гарантии по финансированию и оказанию мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, имеющих право на льготы. Кроме того, в проекте закона устанавливается четкое разграничение полномочий федеральных и региональных властей и предусматривается оказание финансовой помощи регионам, которые будут не в состоянии обеспечить выполнение всех функций, возложенных на них законом.
Однако получится ли? Или местным властям придется драть три шкуры с тех, с кого еще что-то можно взять?