Что волнует: инфляция и бедность

Инфляция и бедность — вот что по-прежнему беспокоит российских граждан. Ещё наркомания. Остальное не волнует.

Главными проблемами для россиян по-прежнему остаются инфляция и бедность. К такому выводу пришли эксперты исследовательского холдинга ROMIR Monitoring по итогам опросов граждан.

Проблемы, связанные с ростом цен, беспокоят 51% опрошенных. Особенно инфляционные процессы волнуют участников опроса в Приволжском и Сибирском федеральных округах. В основном ростом цен обеспокоено старшее поколение: 67% респондентов среди пенсионеров, 34% — среди молодых людей. Второй в череде проблем россияне назвали проблему бедности и низких зарплат (44% респондентов).

Бедности больше всего боятся респонденты Южного и Дальневосточного округов. А бедности и инфляции в сочетании — жители небольших городов (до 100 тыс. человек) и сельской местности.

В марте этого года ROMIR Monitoring уже задавал гражданам аналогичные вопросы. Ответы были практически такими же — первые места делили бедность и инфляция. Единственный показатель, по которому в течение прошлых месяцев зафиксировано значимое изменение — снижение обеспокоенности населения вопросами безработицы. Как свидетельствует опрос, страх остаться без постоянного заработка испытывают на 7% меньше.

И есть объективная причина — по данным Росстата, общая численность безработных в России в мае 2005 года сократилась на 2,2% по сравнению с апрелем — до 5,635 млн человек, что составляло 7,7% всего экономически активного населения страны. Число официально зарегистрированных безработных в мае снизилось на 4,6% по сравнению с апрелем и составило 1,882 млн человек — 33,4% от общего количества безработных. Экономисты во многом связывают улучшение показателей с тем, что с приходом лета появились вакансии на сезонные работы.

Но и сейчас более трети участников опроса (34%) назвали одной из главных проблем России безработицу. Особенно эта проблема волнует жителей сельской местности — 42% опрошенных. О проблеме безработицы чаще говорили респонденты молодежной возрастной группы (46% респондентов).

В пятерку наиболее волнующих проблем опрошенные отнесли наркоманию (33%) и рост преступности (26%). Данные статистики свидетельствуют о том, что уровень жизни граждан остается крайне низким. «На первом месте у россиян стоят базовые потребности: прожиточный уровень жизни, рост доходов и возможности их получения. То, что базовые ценности стоят выше, чем остальные, говорит о низком прожиточном уровне жизни россиян», — считает финансовый аналитик ИК «Проспект» Игорь Лавущенко.

К тому же данные опроса свидетельствуют, что мелкие российские города и села постепенно вымирают, оттуда уезжает молодежь: там высок уровень безработицы и мало рабочих мест. Поэтому живущих в них граждан беспокоят больше денежные проблемы. Зато в средних и крупных городах, где безработица не так прогрессирует, респонденты указывали и другие социальные проблемы, например наркоманию.

«Наркомания — это в основном проблема крупных городов, 36–41% респондентов в городах-миллионниках и полумиллионниках сказали об этом. Проблема наркомании, как и безработицы, в большей степени волнует молодых участников опроса, нежели их родителей или бабушек и дедушек», — отмечается в исследовании ROMIR Monitoring.

На Урале о серьезности проблем с наркоманией заявил каждый второй опрошенный — 51%. Рост преступности беспокоит 26% респондентов, в основном жителей Центрального и Северо-Западного округов. Слабость государственной власти, проблемы терризма и взяточничество чиновников волнуют простых граждан куда меньше насущных забот. Об этих реалиях российского общества упомянули 20, 16 и 14% респондентов соответственно.

О проблеме загрязнения окружающей среды вспомнили всего 11% опрошенных, о проблеме коммунального хозяйства, морали и нравственности по 8% респондентов, задержки с выплатой зарплат волнуют 6%. Как свидетельствует мировой опыт, лишь после того как решены бытовые и финансовые проблемы семьи, граждане начинают волноватся о более глобальных проблемах общества, экономики, политики, экологии. Колоссальная разница в доходах беспокоит не только население: западные инвесторы боятся социального взрыва, считает директор Банковского института при Высшей школе экономики Василий Солодков.

«Рано или поздно общество и власти должны осознать, что проблема бедности долговременная и с ней надо что-то делать. Иначе это может привести к скрытому напряжению в обществе, которое, в свою очередь, выльется в забастовки граждан и рост преступности», — считает аналитик ИК «Церих» Николай Подлевских.

Елена Соболева
gazeta.ru