Скандал, разразившийся вслед за тем, как была обнародована информация о том, что «стратегическим инвестором Санкт-Петербурга», отвечающим за намывку новых территорий на Васильевском острове, назначено 000 «Перспектива» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и единственным учредителем, зарегистрированным в кипрском офшоре, заставил «намывателей» в срочном порядке приоткрыть завесу секретности.
Выяснилось, что василеостровскими работами будут заниматься несколько компаний. Кроме «Перспективы», которая займется намывкой, есть еще «"ЭОО «Морской фасад» — он будет строить морской пассажирский терминал. Учредители «Морского фасада» — компании «Кван-тум Петролеум», «Порт Арктур» и «Монакорп», входящие в группу компаний First Quantum. Наконец, есть еще 000 «Управляющая компания «Морской фасад» — она будет заниматься «общим управлением двумя проектами». Его учредитель также зарегистрирован на Кипре и носит гордое имя «Marine Facade Management Company Limited» (что, собственно, является лишь переводом русского названия на английский). «Все кипрские компании были созданы специально для реализации этих проектов», — заявил президент УК «Морской фасад» Шавкат Кары-Ниязов, по словам которого «негативный общественный резонанс, связанный с намывом новых территорий, сильно преувеличен». Было бы, впрочем, крайне удивительно, если бы г-н Кары-Ниязов утверждал обратное...
Что же, кое-что постепенно проясняется.
First Quantum — судя по интернет-сайту компании, это инвестиционный фонд. Области интереса — транспорт, логистика, нефть, газ. И наконец, именно она управляет группой компаний «Морской порт Санкт-Петербург».
Председателем совета директоров Морского порта с 1997 года был Виталий Южилин — депутат Госдумы третьего созыва от КПРФ и четвертого созыва — от «Родины». О том, что именно товарищ (впоследствии господин) Южилин и его партия имеют прямое отношение к планам «развития западной части Васильевского острова», говорили еще в прошлом году.
Теперь, похоже, эти предположения превращаются в уверенность. И не случайно, видимо, офис «Морского фасада» находится по одному адресу с питерским отделением «Родины». И не случайно именно депутаты от «Родины» наиболее нервно отреагировали на попытки Михаила Амосова и Сергея Гуляева из Демократической фракции выяснить у губернатора, за какие такие заслуги 000 «Перспектива» стала стратегическим инвестором и какие стройки века у нее уже на счету. «Запрос Амосова по этому событию — это абсолютно последовательная линия определенных лиц, направленная на деструктивные действия, — заявил координатор фракции «Родина» в ЗакСе Олег Корякин. — Нельзя судить о правомерности действии фирмы, исходя из ее уставного капитала. Я сам знаю крупные фирмы с уставным капиталом в 1 рубль, но это не дает основания ставить под сомнение их реноме». Интересно, где бывший первый секретарь Ленинградского обкома КПРФ тов. Корякин видел «крупные фирмы с уставным капиталом в 1 рубль», и насколько эти фирмы были крупными?
И не случайно, вероятно, в Интернете развернулась оживленная дискуссия по поводу того, что вывод на первый план в василеостровском проекте нескольких офшорных фирм, за спинами которых прячутся совсем другие юридические и физические лица, есть вернейший признак большой аферы. «Это не намыв, это отмыв», — заявил по этому поводу все тот же депутат Сергей Гуляев...
Правда, по мнению заместителя начальника управления инвестиционных проектов Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексея Кайдалова, «Перспективу» объявили стратегическим инвестором, предварительно «проверив всю проектную документацию». И потому питерская администрация имеет «серьезную уверенность в том, что проект будет реализован», — подытоживает г-н Кайдалов. Странная логика. Обычно, прежде чем убедиться, что кто-то способен быть таким инвестором, проверяют не проектную документацию, а финансовое состояние и опыт работы. А также — репутацию тех людей, которые возглавляют структуру, претендующую на «стратегический» статус (позволяющий, напомним, не только получать без конкурса земельные участки, но и арендовать их по льготным ценам). В данном случае ничего этого сделано не было — иначе трудно понять, как «Перспектива», не построившая ни одного объекта, получила этот статус. «Это — посредник», — говорит член городского правительства Михаил Бродский. — За ним стоит крупная компания, которая и будет строить». В ответ на естественный вопрос о том, почему бы в таком случае эту компанию и не объявить стратегическим инвестором, профессор Бродский начинает объяснять про сложности регистрации в России, с которыми западные компании не хотят сталкиваться... Наконец, о персональной репутации участников «намыва».
В октябре 2004 года на сайте NEWSru.com сообщалось о том, что Никулинская межрайонная прокуратура Москвы возобновила уголовное дело в отношении конкурсного управляющего ныне ликвидированного «Первого городского банка» Владимира Приступы. По информации NEWSru.com, прокуратура обвинила Приступу в фальсификации кредиторской задолженности ПГБ перед офшорной компанией «Ленгтон технолоджис» на сумму в 6 млн долларов (это позволило Приступе получить большинство голосов на собрании кредиторов, где утверждалась кандидатура конкурсного управляющего). А также обвинила в том, что, став конкурсным управляющим ПГБ, г-н Приступа активно блокировал все действия кредиторов по взысканию активов, незаконно выведенных из ПГБ в банк «Альба Альянс» и аффилированные компании. Сообщалось также, что идет следствие и по другому уголовному делу, возбужденному в связи тем, что средства вкладчиков ПГБ выводились в офшоры через «Альба Альянс». Так вот, директором «Ленгтон технолоджис» являлся не кто иной, как Шавкат Кары-Ниязов, одновременно возглавлявший SL Capital Services Ltd — дочернюю компанию «Альба Альянс».
«Знали ли уважаемые члены городского правительства, принимавшие решения по намыву, об этих подробностях биографии г-на Кары-Ниязова? — задается вопросом активист Движения гражданских инициатив Михаил Дружи-нинский. — Если знали, то нет ли у них опасений за судьбу средств, которые будут доверены компании, руководимой вышеупомянутым лицом?" Впрочем, что касается средств — чем больше разворачивается планов громадье вокруг Васильевского острова, тем больше у жителей возникает желание сказать: «Господа, вы хотите украсть деньги? Возьмите их и уходите, только не стройте ничего. Остров жалко...»
«Новая газета»