Дагестан готов взяться за кинжалы

Более 80% жителей Дагестана готовы выйти на улицу, из них около 7% — с оружием в руках. В распоряжении «Газеты.Ru» оказался закрытый опрос ВЦИОМ, в котором специально для полпредства Южного округа рассказывается о протестных настроениях в Дагестане. Во ВЦИОМе говорят, что такие же опросы есть по всем республикам Кавказа.

Дагестан готов взорваться. Об этом свидетельствует опрос населения республики, оказавшийся в распоряжении «Газеты.Ru». Опрос проводился ВЦИОМом специально по заказу полпредства в Южном федеральном округе.

Его результаты оказались настолько впечатляющими, что данные решили были засекречены с начала 2005 года.

Впервые в России социологам было дано задание совершить серьезное аналитическое исследование о готовности граждан к бунту. Опрос показал, что более 80% дагестанцев готовы выйти на улицы. Лишь четверть респондентов (27%) заявили, что не намерены принимать участия ни в каких акциях протеста (сумма может не равняться 100%, так как опрашиваемые могли отмечать более одного ответа).

52% жителей Дагестана могли бы участвовать в мирных забастовках, митингах, пикетах, разрешенных властями; 29% — в неразрешенных властями. 8% опрошенных отметили, что могут принять участие в захвате зданий, перекрытии транспортных путей. А 7% выражают готовность взяться за оружие — в случае крайней необходимости.

Причем женщин, готовых взяться за оружие, оказалось больше чем мужчин (8 и 7% соответственно). []

С другой стороны, среди женщин оказалось чуть меньше, чем среди мужчин, тех, кто стал бы участвовать в не разрешенных властями забастовках и митингах (27 и 32%).

В результате мы имеем 44% дагестанцев, готовых, несмотря на запреты властей выйти на улицу, среди которых 15% уже готовы к крайним мерам. Результаты близкие к катастрофе. Стоит заметить, что этот опрос проводился 28 декабря — 12 января 2005 года, то есть в то время, когда ситуация в республике была относительно спокойной. Как раз с начала года и начались теракты и диверсионные акты, которые проводились чуть ли не каждые два дня и к настоящему времени их число перевалило за 70 с начала года. Вполне может быть, что молчаливая поддержка диверсионных акций террористов, которые в основном подрывают представителей властей, во многом объясняется данными этого опроса. Вполне вероятно, что сейчас кризис достиг апогея и наверняка, если проводить опрос сейчас, его результаты могли оказаться еще страшнее.

Кроме этого, социологи выясняли у жителей Дагестана, между кем сложились наиболее острые противоречия в республике. С точки зрения большинства жителей республики, наиболее острые конфликты возникают между властными группировками. Так считают 55% дагестанцев. 44% считают главным вечное противоречие между богатыми и бедными, которое в Дагестане проявляется наиболее остро. Последствия рыночной экономики породили еще много конфликтов. Так, 26% отмечают напряженность в отношениях между собственниками предприятий и наемными работниками. 23% — между олигархами и остальным обществом.

Присущая горным народам кровная вражда также отразилась в отчете социологов.

Так, 35% опрошенных фиксируют кровные противоречия между разными семейными кланами.

Примерно столько же — 34% — отмечают противоречия между чиновниками и гражданами. Для республики характерны также противоречия между людьми разных национальностей (27%). Заметно реже жители республики фиксируют внимание на межпоколенческих разногласиях, политические споры и противоречия разных религий.

Всего было опрошено 1000 человек методом личного формализованного интервью по анкете по месту жительства респондентов. Сумма цифр превышает 100%, так как в первом опросе можно было отметить более одного ответа, а во втором — до трех ответов. Статистическая погрешность составляет 3,09%.


http://www.gazeta.ru/