«Пермгоркоммунтепло», «Пермводоканал», «Хлебозавод», «Пермфармация»… Система разграбления муниципальной собственности работала без сбоев. Да и с МУП «Пассажиравтотранс» все вроде начиналось хорошо. Росли долги. Начиналось раздробление. Людей переводили в ООО — 3-й парк, 1-й, 4-й. Но то, что происходило в втором автопарке, не имело никаких логических объяснений. Рабочие не поддались запугиваниям начальства, они не стали переходить на рабские условия в ООО. Они создали профсоюз. Тогда их лишили работы и, следовательно, средств к существованию: жить на 500 рублей в месяц, да еще имея семьи практически невозможно. Это произошло в первых числах августа 2004 года. Администрация рассчитывала, что они не продержаться пары месяцев. Сейчас идет июль 2005 года. А их борьба в таком состоянии продолжается год. И это была действительно ожесточенная война. В ее истории было всякое — походы в Думу и мэрию, блокирования ворот автопарка. Подача исков в суд и обращения в прокуратуру. (По факту их обращений и незаконности ликвидации предприятия возбуждено уголовное дело, главным фигурантом в котором является мэр Аркадий Каменев) Митинги, шествия, пикеты. Об их борьбе знает сегодня весь город. Многие не выдерживали, уходили… их трудно осуждать это были военные потери. Впрочем потери нес и враг: вице-мэры Цыганков и Малышев, начальники департамента Черивиков, и.о. начальника Департамента Токарь, глава департамента Федосеев. Все они вынуждены были покинуть свои посты поскольку «не справились» с проблемой МУП «Пассажиравтотранс».В апреле должность начальника Департамента занял Олег Боровик. Борьба продолжалась. С первого июня, работники МУП «Пассажиравтотранс» встали в бессрочный пикет на пересечении улиц Попова и Ленина, напротив здания областной администрации. В это же время, городская администрация прочно окопалась рядами траншей и насыпей, назвав это ремонтом дорожного полотна.
Итак, пошел уже второй месяц пикетирования работников МУП «Пассажиравтотранс». Власть продолжает делать вид, что она ничего не видит и не слышит. По крайней мере, такова ее «официальная реакция». Неофициальная же реакция властей проявляется несколько более бурно.
На организатора пикета водителя 4-го автопарка Сергея Коровко некий инспектор Ленинского района по благоустройству — Слудинина Т.М. составила «протокол об административном правонарушении» по части 1-й ст.25 Закона Пермской области «Об административных правонарушениях» Нарушение выразилось в том, что он производил «вытаптывание» газона сквера эспланады по адресу Ленина-Попова. Как сказано в протоколе это «обнаружено по факту». Представляете себе, забавную картину как водитель Коровко ходит и вытаптывает газон, а представитель это дело тщательно фиксирует? Таким образом, Сергей Коровко обязан явится на городскую административную комиссию 06.07.2005 г. к 14.00 по адресу Ленина 23, Малый зал.
Помимо этого к пикетчикам подходили представители городской администрации Лукъянченко и Зиненко и требовали, чтобы пикетчики прекратили «вытаптывать». Пикетчики согласились перенести свои шатры и занять часть тротуара. Это, правда, также не устроило представителей администрации. Тогда люди выразили готовность перейти прямо на тротуар. Будет любопытно наблюдать за реакцией властей, когда такое перемещение действительно состоится, а возможности движения граждан по тротуару соответственно сильно уменьшатся. Впрочем, для власти не впервой создавать горожанам неудобства. Уходить пикетчики не намерены, до тех пор, пока к их требованиям не прислушаются. А ключевое требование одно — сохранить муниципальный автобусный парк. И власть, осторожно, чтобы не потерять лица, начинает менять свою позицию.
На последнем заседании Городская Дума приняла таки в первом чтении Новую концепцию развития общественного транспорта в г. Перми и новую методику расчета тарифов на проезд.
Собственно это была все та же концепция, которую новое руководство Департамента по транспорту вносило на прежнее заседание Думы. Снова разговоры про ключевую «безопасность перевозок» и т.п. Но более определенно зазвучали и новые моменты и разработчик концепции Станислав Леонтьев и председатель комитета по транспорту Олег Боровик подчеркивали, что общественный транспорт необходим, чтобы застраховать город от угроз «забастовок» со стороны «частных перевозчиков». Для всех горожан, очевидно, что в большинстве окраинных районов города, а в частности в Орджоникидзевском и в Кировском, да и в других районах города, где кроме автобусов другого транспорта нет, это означает необходимость работы муниципальных автобусов. Правда, этого вывода докладчики однозначно не сделали. Между тем именно на этом основан тот альтернативный вариант концепции, который предложили работники МУП «Пассажиравтотранс» (Стоит отметить, что председатель комитета по транспорту Олег Боровик, предложил рабочим, разработавшим концепцию, встретится для ее обсуждения, с тем чтобы в дальнейшем использовать те достоинства, которые в ней имеются).
Стоит обратить внимание на одну из цифр озвученных Станиславом Леонтьевым. На период весны 2005 года в городе осуществлялись один миллион сто тысяч в день пассажироперевозок. До введения законов о монетизации эта цифра была примерно на треть больше. Так вот, еще в мае 2004 года, во время забастовки работников МУП Пассажиравтотранс первый вице-мэр города Александр Бесфамильный озвучил необходимость повышения платы за проезд до 7-ми рублей. Повышение должно было состояться в сентябре 2004 года. Однако, непрерывная цепь акций протеста со стороны работников транспорта и горожан сорвала эти планы. Повышения стоимости проезда нет до сих пор и скорее всего до января 2006 года оно не состоится. (Если граждане города проявят активность, они смогут блокировать его и в дальнейшем.) Так вот, исходя и элементарного расчета, становится ясным, что борьба общественности против планов администрации позволила сэкономить горожанам около полутора миллиардов рублей семейного бюджета. Каждый горожанин, включая младенцев, сэкономил около тысячи рублей. Такова цена усилий немногочисленной, но по настоящему героической группы граждан города.
Впрочем, пока большая часть горожан равнодушно проходит мимо пикетчиков на Ленина продолжающих свою борьбу. Сколько продержаться еще эти люди ведущие борьбу против отлаженной государственной машины? Трудно сказать…
А теперь вернемся немного назад. К чему это, автор вспомнил про ту далекую войну? Просто хотел сказать, что сражавшиеся герои Бреста, твердо знали, что где-то будут еще Бресты. Они не знали их названий. Мы же сегодня мы скажем, это были: Тула, Севастополь, Сталинград и Орел, — и в конце концов, все закончится Красным флагом над Берлином. Они знали это жарким летом 1941-го. И они должны были делать то, что делали.
На одном из судебных процессов судья, решение которой было известно заранее, пытала водителя: «Вот у Вас трое детей, чего вы сидите. Почему не уходите на другую работу, чего вы уперлись?» «Я думаю, что все делаю правильно» — отвечал он. А пожилая женщина кондуктор сказала: «Мы не ради денег сидим, но ради будущего своих детей».