Информационное письмо руководства ФНПР членским организациям

После периода парламентских и президентских выборов, состоявшихся в конце 2003 г. — начале 2004 г, последовавшей реорганизации Правительства, весной 2004 г. вновь сформированное Правительство РФ внесло в Государственную Думу несколько законопроектов, значительно снижающих или ликвидирующих целый ряд государственных гарантий трудящихся в социально-трудовой сфере. При существующем низком уровне заработной платы, когда свыше 30 млн россиян, то есть каждый пятый (в подавляющей массе это — работающие люди), не получают денежных доходов даже на уровне прожиточного минимума, в условиях отсутствия страхования от безработицы, оплаты путевок на санаторно-курортное лечение, ограничений на выплаты пособий по болезни, беременности и родам и сворачивания прочих социальных программ, реализация законодательных инициатив правительства в предложенном изначально виде неминуемо привела бы к фактическому демонтажу механизмов социального государства в России, увеличению и без того огромного социального расслоения и резкому росту социальной напряженности.

Основные инициативы Правительства были направлены на: — снижение базовой ставки единого социального налога с 35,6% до 26%, что приведет, для основной массы плательщиков, к снижению отчислений в Пенсионный фонд, в Фонды соцстраха и обязательного медицинского страхования. Выпадающие доходы фондов составят около 280 млрд рублей; — замену денежными компенсациями натуральных льгот, которыми пользуется значительное число граждан;. — внесение изменений в 155 федеральных законов и отмену 41 закона в связи с разграничением полномочий между Правительством и субъектами Федерации. Уже после предварительного рассмотрения на расширенном заседании Правительства 29 апреля, в этот законопроект были внесены статьи, отменяющие некоторые положения Трудового Кодекса. Так, Правительство предложило считать утратившим силу положение о том, что минимальная заработная плата не может быть меньше прожиточного минимума, а также отменить гарантированный государством размер минимальной заработной платы для предприятий всех форм собственности, оставив его лишь для федеральных государственных учреждений. Взамен Правительство предложило субъектам Федерации вводить собственные МРОТ, исходя из которых и рассчитывать зарплату бюджетникам «регионального подчинения». В результате реализации подобного подхода государственные служащие, выполняющие одну и ту же работу, стали бы получать совершенно различные доходы, которые ставились в зависимость только от места их проживания. И это лишь один из примеров дискриминационности данной правительственной инициативы. Все эти правительственные инициативы не были предварительно рассмотрены на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, работа которой была заморожена по вине правительственной стороны с декабря 2003 г.

Подобная позиция правительства, категорическое нежелание прислушаться к голосу профсоюзов, вынудили Исполком ФНПР на своем заседании 19 мая принять заявление о категорическом несогласии с предложенным планом социальной реформы и об организации широкомасштабной акции протеста — на первом этапе, в виде пикетов у органов законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации. 8 июня, накануне проведения акции протеста, руководители ФНПР провели пресс-конференцию, на которой подробно разъяснили цели предстоящей акции и методы, к которым намерена прибегнуть ФНПР. Было объявлено, что в том случае, если власти не прислушаются к голосу профсоюзов, осенью состоится Общероссийская предупредительная забастовка. На данном этапе нам удалось привлечь внимание общественности к целому ряду антисоциальных инициатив Правительства РФ, показать отношение входящих в ФНПР профсоюзов к этим инициативам. Акция протеста 10 июня состоялась более, чем в 300 городах РФ, охватив практически все субъекты Федерации. Акция имела широкий общественный резонанс (свыше 500 публикаций и упоминаний в эфире, не считая перепечаток).

Непосредственным результатом акции стало состоявшееся 25 июня 2004 г. заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором правительственная сторона впервые работала в обновленном составе. Президентом страны был утвержден Координатор РТК — А.Д.Жуков, Заместитель Председателя правительства. Несмотря на сообщения некоторых информагентств о достижении компромисса на заседании РТК между Правительством, работодателями и профсоюзами, в реальности сблизить позиции сторон оказалось чрезвычайно трудно. Фактически, ни по одному из внесенных в повестку дня комиссии вопросов согласия к концу заседания достичь не удалось. Тем не менее, жесткая позиция профсоюзов в ходе первого после длительного перерыва заседания Трехсторонней комиссии заставила Правительство продолжить переговоры. По итогам консультаций, состоявшихся после заседания РТК между представителями профсоюзов, работодателей и Правительства, в комитетах и фракциях Государственной Думы, очерчен круг вопросов, по которым возможно нахождение компромиссных решений с учетом мнения профсоюзов. В процессе дискуссии первоначальные предложения разработчиков по социальной реформе подверглись корректировке.

Во-первых, Правительство согласилось отказаться от целого ряда предложенных изменений в Трудовой кодекс.

Во-вторых, достигнута договоренность о введении соцпакета для льготников, и соблюдении принципа добровольности замены натуральных льгот денежным эквивалентом.

В-третьих, работникам бюджетной сферы гарантировано сохранение среднего заработка по состоянию на 31 декабря 2004 г. (то есть сельские учителя и врачи не лишатся положенной им надбавки).

По целому ряду других проблем договорились продолжать поиск компромиссов в ходе работы при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Таким образом, уже на этом этапе в правительственные законопроекты удалось внести существенные коррективы.

В то же время законные требования о сохранении социальных гарантий гражданам удовлетворены лишь частично.

Так, не удалось добиться отмены снижения Единого социального налога с 35,6% до 26.

Не находят пока стороны взаимопонимания и по вопросам того, с какого уровня (регионального или федерального) будет осуществляться финансирование льгот ряда категорий граждан.

Остается открытым вопрос сохранения федеральных социальных гарантий для работников бюджетной сферы.

Не менее сложно развивается и ситуация в отношении районных коэффициентов для регионов Севера и приравненных к ним. Правительство не идет на уступки в этом вопросе.

Остаются без конкретного ответа требования профсоюзов о повышении заработной платы. Все это вынуждает нас продолжать подготовку к проведению осенью Общероссийской предупредительной забастовки.

При этом главной задачей всех членских организаций в настоящее время является максимальное использование всех форм влияния на депутатов государственной Думы РФ, региональные законодательные собрания и исполнительную власть на местах для поддержки позиции профсоюзов в ходе работы над поправками к вышеназванному Правительственному законопроекту перед вторым чтением, которое должно состояться в первых числах августа текущего года.

Сурков