Федеральные власти решили снять с себя очередную обузу — компенсировать расходы на содержание детей в детских садах и питание учащимся. Завтра этому примеру могут последовать и городские власти.
Тема замены льгот денежными компенсациями активно обсуждается в обществе все последние месяцы. Ведь речь идет о 34 миллионах россиян, которым государство в свое время предоставило набор льгот в виде 50-процентной оплаты жилья, коммунальных и телефонных услуг, льготного лекарственного обеспечения, бесплатного проезда в общественном транспорте. На выплату денежных компенсаций потребуется порядка 170 миллиардов рублей. И хотя чиновники самых высоких рангов заявляют, что деньги для этого есть, простые люди, не говоря об аналитиках, относятся к реформе скептически.
На фоне этих разговоров и дебатов в федеральном парламенте в правительственных коридорах готовятся корректировки еще как минимум трех законов, затрагивающие категории населения, никакого отношения к льготам не имеющие. Поскольку новые предложения чиновников пока не получили широкого обсуждения, то назвать количество людей, которых предлагаемые нововведения ударят по карману, назвать не представляется возможным. Ясно пока одно — это коснется любой семьи, где есть ребенок, независимо от того, ходит он в детский сад или обучается в школе или училище.
Дело в том, что правительство РФ уже рассмотрело в первом чтении предложения Министерства финансов об отмене нескольких федеральных законов. Они касаются компенсационных выплат на питание школьникам, учащимся профессионально-технических училищ и колледжей, о льготах на проезд в междугородном транспорте для отдельных категорий обучающихся, об оплате содержания детей в детских дошкольных учреждениях и о финансовой поддержке системы этих учреждений. Первыми волну подняли профсоюзы, которые усмотрели в этом предложении Минфина ущемление интересов той части общества, которое и так несет на себе самую большую нагрузку, связанную с воспитанием подрастающего поколения. Помощь государства семьям с детьми сводится к выплате ежемесячного 70-рублевого пособия, и то не всем, а тем, чьи доходы не превышают прожиточного минимума. Если родители заработали даже на рубль больше, пособия не назначат.
Государственные мужи могут сказать, что часть затрат они компенсируют, выделяя средства дошкольным, школьным и другим учебным заведениям, поэтому и обеды в школьной и студенческой столовых на порядок дешевле, чем в рабочей. Однако если присмотреться внимательнее, то зачастую эти компенсации производятся не за счет федеральных денег.
Согласно федеральному законодательству о компенсационных выплатах каждому учащемуся гарантируется на питание в учебном заведении по три рубля в день. Выплаты должны были компенсировать расходы в связи с удорожанием продуктов. И производиться они должны в равных долях из федерального и городского бюджетов. А что получалось на деле?
Заместитель директора департамента образования Лариса Загребова рассказала, что со дня принятия закона, то есть с 1 августа 1996 года, из федерального бюджета на питание школьников не поступило ни копейки. Даже на школьников из семей с низким достатком, которые имеют право на бесплатное питание.
Вот и пришлось городским властям вместо положенных полутора рублей перечислять учебным заведениям по два с половиной рубля на каждого ученика, а на школьников, обучающихся в коррекционных классах, и тем, кто посещает группы продленного дня, — по пять рублей в день на каждого обучающегося. Фактически все расходы на питание взял на себя муниципалитет. Дотации на школьное питание в 2004 году обойдутся городскому бюджету в 35 миллионов 875 тысяч рублей.
Если принятый закон не выполняется, то, казалось бы, ничего не изменится, если его отменят. Но Лариса Загребова замечает, что если закон о компенсация на питание учащимся отменят, то обязанности снимут с себя не только федеральные власти. Вправе это будет сделать и муниципалитет. К чему это приведет, нетрудно догадаться. Мало того что родителям приходится оплачивать дополнительные образовательные услуги, вносить благотворительные взносы, которые идут на ремонт классов и приобретение парт, теперь нужно будет тратить дополнительные деньги на школьные обеды.
Аналогичная ситуация складывается и с детскими дошкольными учреждениями. Родительская плата за содержание детей в детском саду составляет на сегодняшний день 320 рублей в месяц. Это около 20% от полной стоимости затрат. Оставшиеся восемьдесят процентов оплачивает муниципалитет. Причем из 4103 детей-дошкольников каждый четвертый — льготник, к ним относятся дети из многодетных и малоимущих семей. Льготы предоставлены детям-инвалидам, приемным и опекаемым детям-сиротам. Родители таких детей платят 160 рублей в месяц, остальную сумму — опять-таки городской бюджет. Таким образом, питание в детских садах обойдется муниципалитету в 2004 году в 61 миллион 355 тысяч рублей.
Если Закон “Об упорядочении платы за содержание детей в детских дошкольных учреждениях и о финансовой поддержке системы этих учреждений„ отменят, то обязать муниципалитет нести эти затраты будет не так-то просто. Не исключена вероятность того, что он захочет поделиться “нагрузкой„ с теми семьями, у которых есть доходы. И тогда родительская плата за детский сад может вырасти, и значительно.
Учащиеся и студенты, которые обучались вдали от дома, до сегодняшнего дня пользовались правом на льготный проезд в междугороднем транспорте. И хотя действовали временные ограничения — с первого октября по пятнадцатое мая, возможностью съездить домой за половину стоимости пользовались многие. При этом, как разъясняет начальник транспортного управления мэрии Владлен Кабанов, в накладе оставались перевозчики — автотранспортные предприятия и железная дорога. И хотя в федеральном законе говорится, что финансирование расходов производится за счет средств федерального бюджета, транспортники этих денег, как правило, не получают. Потом судятся, чтобы вернуть обещанные деньги. И потому все перевозчики дружно выступают за то, чтобы за проезд платили все без исключения и полную стоимость билета. А если кому-то будет сохранена льгота, то эти граждане должны получать денежную компенсацию.
Как известно, сегодня тольяттинские студенты и школьники имеют право на льготный проезд в общественном транспорте — 30% и 50% от стоимости общего проездного билета. На эти цели городской бюджет сегодня тратит более 100 миллионов рублей. Как будет завтра — вопрос.
Говоря о необходимости отказа от льгот в пользу денежных компенсаций, федеральные власти исходят из того, что социальная поддержка населения должна быть адресной. То есть получать финансовую поддержку из бюджета должны люди с низким достатком. Это новый способ борьбы с бедностью. И хотя федеральные власти заявляют, что они намерены проводить эту политику, ее реализация, скорее всего, будет возложена на плечи субъектов федерации и местные власти. И можно было бы с таким подходом согласиться, если бы бюджеты территорий имели достаточно средств для решения этих задач. А то ведь наблюдается обратная картина — процент отчислений по всем собираемым налогам (подоходный, на прибыль, НДС), которые зарабатываются в городе, уменьшается. А расходы, наоборот, растут.