Депутаты Госдумы поправили законы о профсоюзах и о противодействии экстремистской деятельности. Союзам трудящихся разрешили беспрепятственно получать у работодателя сведения, составляющие коммерческую тайну, — но только во время переговоров по заключению коллективного договора.
Нынешний вариант закона разрешает прокуратуре и органам юстиции приостанавливать деятельность профсоюзов, заподозренных в антиобщественной деятельности. Прямо запрет не записан: говорится, что деятельность трудовых союзов может быть приостановлена или запрещена по основаниям, предусмотренным Законом “О противодействии экстремистской деятельности„. Согласно ему “соответствующее должностное лицо или орган„ вправе разогнать любой заподозренный в экстремизме профком. Законодатель под экстремизмом среди прочего понимает деятельность, повлекшую нарушение прав и свобод гражданина, а также (внимание!) деятельность против экономических интересов физических и юридических лиц.
Между тем профлидеры получают зарплату для того, чтобы в случае нарушения прав трудящихся ущемить экономические интересы работодателя. Конвенция МОТ № 87 “О свободе ассоциации и права на организацию„ указывает, что организации трудящихся не подлежат роспуску и запрещению в административном порядке. Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев предложил исправить неувязку. В его поправках к профсоюзному и антиэкстремистскому законам сказано, что запретить или ликвидировать профсоюз может только суд и только после обращения прокурора. Судья должен принять решение по прокурорскому запросу в течение пяти дней с момента его получения.
Фракции “Единая Россия„ и КПРФ безоговорочно поддержали инициативу главы социального комитета. А вот лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что “профсоюзы не нужны, ведь хорошего работника не уволят„. Однако против законопроекта проголосовал лишь один депутат — известный своими ультранационалистическими взглядами член фракции “Родина„ Андрей Савельев. Владимир Жириновский не голосовал. Автор поправок — Андрей Исаев сообщил “Солидарности„, что голосование по этому закону лишний раз подчеркнуло разницу между интернационалистскими по своей сути профсоюзами и “национал-популистами„ из “Родины„ и ЛДПР.
Отклоненный ранее Советом федерации Закон “О коммерческой тайне„ вновь был одобрен депутатами Госдумы. Напомним, что по первому варианту к коммерческой тайне относилась практически вся информация о трудовых отношениях. По этому закону профлидеры не могли получить сведения даже о размере фонда оплаты труда. В нынешнем варианте записано, что представители работников в процессе заключения коллективного договора вправе получать интересующие их сведения, даже если они составляют коммерческую тайну. Переговоры считаются начавшимися спустя семь дней с момента отправления извещения работодателю. Однако если колдоговор на предприятии уже заключен, то профлидеры пока никак не смогут отследить его исполнение.
Законопроект не обязывает работодателя делиться с профсоюзом коммерческими секретами после заключения договора: в думском комитете по информации посчитали, что иначе конкуренты под личиной профсоюзов смогут выведать все тайны. Однако Андрей Исаев пообещал, что к осени на рассмотрение Госдумы попадут соответствующие поправки к Трудовому кодексу. По ним профсоюзы смогут получать коммерческую информацию и после заключения колдоговора.