Народные промыслы умирают

Большинство предприятий народных художественных промыслов России находятся на грани уничтожения, а рынок заполнили некачественные и незаконные подделки. Об этом заявили работники предприятий на митинге, состоявшемся 1 июля перед зданием Белого дома в Москве. Собравшиеся требовали поддержать истинные предприятия НХП, поставив их авторские права под защиту закона.

Митинг начался ровно в 10 утра на Горбатом мосту. Над толпой собравшихся взвились плакаты: “Прокурор — изучи и исполни закон о НХП РФ!„, “Федеральная таможенная служба — пособник контрафактщиков — компрометирует национальное достояние России за рубежом!„. Досталось и депутатам: “Депутаты Госдумы РФ, сколько вам заплатили за ликвидацию ст. 200 УК РФ “Обман потребителей„?„. Ознакомившись с воззваниями, я решила узнать о ситуации на предприятиях народных промыслов от самих работников.

Оказалось, что на митинг смогли приехать лишь немногие представители региональных и даже подмосковных предприятий НХП, у многих попросту не хватило денег на дорогу.

— У нас в городе несколько мастерских народного промысла, но приехать смогли только мы, — рассказала художница Александра Лях из Палеха Ивановской области. — Просто на нашем предприятии зарплату выплачивают стабильно, если и есть задержки, то незначительные. А на других люди сидят без денег более 3 месяцев. []

Зарплата на предприятии “Художники Палеха„, где работает Александра, не больше 2000 рублей. По мнению художницы, это еще хорошо: “У нас по оценке идет 200 — 300 рублей за шкатулку в зависимости от сложности росписи, на других предприятиях меньше„. Качественную шкатулку за день не распишешь, потребуются недели, а то и целый месяц. Так что реальный доход палехских художников подсчитать не трудно. Но брак они делать не привыкли: “Я посмотрела в Москве, везде недорогие подделки стоят. Видела и наши работы — от трех тысяч и выше. Люди не разбираются, покупают дешевые. А у нас потому и сбыта нет„. Многие художники Палеха делают шкатулки на дому. В городе около 500 художников, но безбедно живут только 50 — те, кто наладил сбыт еще до 90-х годов или имеют друзей за рубежом.

— А как мы живем, лучше и не спрашивайте, — горько усмехнулась женщина, — чтобы побольше сделать, приходится работать день и ночь. Я с ребенком заняться не успеваю, чуть уложу — сразу за стол, расписывать. Лет десять назад легче было, приезжали к нам скупщики. Правда, не деньгами расплачивались, а продуктами. Ну, вы помните, тогда в провинции прилавки голые стояли. Я даже квартиру смогла купить тогда, а теперь платить за нее не чем, боюсь выселят. Так и живем, то на митингах стоим, то в очередях за субсидиями.

Не лучше обстоят дела и в ближайшем Подмосковье. Художница ЗАО “Объединение Гжель„ Татьяна Федоровская рассказала, что зарплата на предприятии не поднимается выше 5 тысяч рублей, люди не выдерживают, увольняются. Рынок сбыта постоянно сужается, ведь в Подмосковье, как грибы, выросли многочисленные “лже-гжели„. “Я не против, пусть люди занимаются и на дому, чем же еще свой хлеб зарабатывать у нас, да и в других организациях тоже. В Гжели керамический промысел испокон веков был, — говорит Татьяна. — Только вот сине-белая роспись по фарфору — это марка нашего предприятия. Почему же остальные не займутся другим направлением, у нас их множество: и фаянс гжельский, и фарфор с пестрой росписью и золотом, и поделки из глины-майолики. Только ведь проще подражать раскрученному стилю, а заниматься изучением истории, восстанавливать старинные технологии и традиции никто не хочет. Многие просто скупают готовые формы. Вот и появляется повсеместно дешевая пошлятина, а на высокохудожественные произведения спрос падает„.

Генеральный директор Ордена Дружбы Народов ЗАО “Объединение Гжель„ Виктор Логинов давно отстаивает авторские права своего предприятия. В интервью для “Солидарности„ он назвал прочие “гжели„ ворами. Среди них и ОАО НПО “Синь России„, о котором мы рассказывали в предыдущем номере газеты. Помнится, это предприятие имеет даже орден Петра Великого II степени за вклад в развитие российских промыслов. Виктор Логинов объяснил, что награду эту “Синь России„ получила незаконно, благодаря недобросовестности правительственных чиновников. И теперь так же незаконно использует элементы торговой марки “Объединения Гжель„. По иску Логинова было заведено уголовное дело о факте нарушения патентных и авторских прав объединения “предприятиями-новобранцами„, но в данный момент оно закрыто. Зато сам гендиректор “Объединения Гжель„ оказался под следствием. “Гжели„ Подмосковья подали на него иск по обвинению в клевете, и уже возбуждено уголовное дело.

Митингующих промысловиков поддержали их коллеги из различных уголков России. С импровизированной трибуны зачитывались письма из Архангельской, Кировской, Новгородской, Калининградской областей и многих других. Предприятия НХП объединились в своих требованиях о соблюдении Федерального закона “О народных художественных промыслах„, устранении с потребительского рынка страны подделок под всемирно известные традиционные промыслы России, и решили направить в Правительство РФ предложения о ряде мер по спасению отечественных НХП.

Наталья КОЧЕМИНА фото Валентины ХИЦ