Как ранее сообщалось, сегодня, 2 июля, Государственнаяч Дума приняла в первом чтении проект Федерального закона (рег. № 58338-4) «О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с принятием федеральных законов „О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
Данный законопроект вызывает серьезные опасения и массовые протесты населения. В частности претензии к нему такой категории льготников, как жертвы политических репрессий, обобщены в обращении к Президенту РФ, Предеседателю Правительства РФ, Председателю и депутатам Государственной Думы, направленном 17 июня правлением Российского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» и руководителями 57 региональных организаций «Мемориала»
«Мы понимаем, что необходимость такой реформы уже давно назрела. Однако недопустимо, чтобы при этом страдали наиболее незащищенные и неимущие граждане России. Реформа не должна осуществляться за счет тех, перед кем государство находится в неоплатном долгу и кого оно обязано поддерживать — за счет жертв политических репрессий, ветеранов, чернобыльцев, инвалидов, — говорится в обращении. — Для того, чтобы определить оптимальные пути социальной реформы, минимизировать издержки от нее, необходимо было предварительно провести широкую дискуссию. Но, по уже сложившейся в российском обществе традиции, ничего подобного сделано не было».
Стратегию реформирования системы льгот, заложенную в данном законопроекте, авторы обращения определяют как «раскулачивание нищих».
«Если этот законопроект будет принят, миллионы людей: жертв политических репрессий, ветеранов труда, работников тыла военных лет, жертв Чернобыля будут лишены льгот либо вообще без реальной замены их на денежные выплаты, либо денежные выплаты будут таковы, что очевидным образом не компенсируют отмену льгот, — констатируют они. — Если этот проект будет принят, он узаконит отказ государства от социальных обязательств перед гражданами России».
Особенное беспокойство общества «Мемориал» вызывают предложения Правительства РФ, направленные на изменение Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий».
В частности, Правительство предлагает исключить из текста преамбулы этого Закона упоминание о моральном ущербе, причиненном жертвам политических репрессий. «Иными словами, Правительство предлагает объявить, что Российское государство не признает более того факта, что этим людям причинялись физические и нравственные страдания. Это — кощунственно и унизительно не только для жертв репрессий, но и для всех граждан России, сохраняющих память о чудовищных беззакониях тоталитарного режима и о его жертвах», — заявляют авторы обращения.
Что касается материальной стороны дела, то правительственный законопроект оставляет за федеральной властью только обязательства по юридической реабилитации жертв политических репрессий. До сей поры фактически единственной реальной компенсацией для них являлись льготы, установленные Законом «О реабилитации жертв политических репрессий». Однако указанный законопроект предлагает вообще отменить льготы жертвам политических репрессий без каких-либо гарантий их замены денежными выплатами. «Федеральная власть отказывается даже от обязанности гарантировать тот ничтожный размер единовременной компенсации за время лишения свободы, за труд в условиях неволи, который гарантируется пока еще действующим Законом», — отмечается в обращении. Напомним, что действующим законом «О реабилитации жертв политических репрессий» предполагается предоставлении компенсации из расчета 75 рублей за каждый месяц лишения свободы или пребывания в психиатрических лечебных учреждениях, но не более 10 тыс. рублей.
Авторы обращения также указывают на то, что согласно законопроекту, право (но не обязанность) оказывать жертвам политических репрессий «социальную поддержку» (включая выплату компенсаций за годы лишения свободы и незаконно изъятое имущество) предоставляется субъектам Федерации в соответствии с их финансовыми и иными возможностями. Между тем не секрет, что большинство регионов такими возможностями не располагает.
Кроме того, в обращении указывается на то, что, согласно законопроекту, так называемая «социальная поддержка реабилитированных лиц» должна будет осуществляться в соответствии с законами субъектов РФ, не существующими на сегодняшний день, т.е. теми, которые еще предстоит разработать и принять. В то же время, «никаких гарантий их принятия и соответствия их норм действующему Закону „О реабилитации жертв политических репрессий” в части перечня и размеров льгот и компенсаций законопроект Правительства не предусматривает. Тем самым государство отказывается от того минимума льгот и выплат, который оно ранее гарантировало жертвам репрессий», — говорится в обращении.
«Предлагаемые изменения не могут объясняться экономическими соображениями, ибо расходы государства на „посильную компенсацию материального и морального ущерба” жертвам политических репрессий составляют ничтожную долю госбюджета. — подчеркивают представители „Мемориала”. — Кроме того, по вполне понятным причинам число жертв политических репрессий, а значит и величина этих расходов ежегодно сокращается».
Авторы обращения настаивают на необходимости государственных гарантий того, что установленный ранее размер социальной поддержки (льгот и компенсаций) для каждого гражданина России независимо от формы ее предоставления (денежной или натуральной) и от источников бюджетного финансирования не будет уменьшен, а также на предоставлении гражданам возможности выбора формы социальной поддержки — натуральной или денежной.
Называя законопроект в его нынешнем виде «позорным», они требуют вернуться к обсуждению концепции реформы в социальной сфере, привлечь к этому обсуждению широкий круг экономистов, социологов, юристов, представителей общественных организаций, профсоюзов.
Следует также отметить, что согласно правительственному законопроекту, право на первоочередное получение жилья нуждающихся в нем реабилитированных граждан отменяется. Оно сохраняется только для лиц, возвращающихся к прежнему месту проживания.
Таким образом, корректировка закона «О реабилитации жертв политических репрессий», согласно предложениям Правительства, ведет к тому, что государство оставляет за собой только обязательства по реабилитации жертв политических репрессий, перекладывая бремя социальной поддержки репрессированных на регионы и отказываясь от каких-либо федеральных гарантий в этом отношении.
Законопроект демонстрирует и еще одну странность нравственной и гражданской позиции его разработчиков. С одной стороны, предлагается часть первую статьи 18 закона «О реабилитации жертв политических репрессий» изложить в следующей редакции: «Списки лиц, реабилитированных на основании настоящего Закона, с указанием основных биографических данных, обвинений, по которым они признаны реабилитированными, периодически публикуются органами печати в порядке, установленном законами субъектов РФ». Но в то же время из текста то же статьи действующего закона предлагается опустить без какой-либо замены следующее: «Признанные в установленном порядке виновными в преступлениях против правосудия работники органов ВЧК, ГПУ — ОГПУ, УНКВД — НКВД, МГБ, прокуратуры, судьи, члены комиссий, „особых совещаний”, „двоек”, „троек”, работники других органов, осуществлявших судебные полномочия, лица, участвовавшие в расследовании и рассмотрении дел о политических репрессиях, несут уголовную ответственность на основании действующего уголовного законодательства. Сведения о лицах, признанных в установленном порядке виновными в фальсификации дел, применении незаконных методов расследования, преступлениях против правосудия, периодически публикуются органами печати».