Нынешний год, начавшийся с выступлений льготников, может завершиться выступлениями бюджетников.
В начале апреля проходил пятый съезд профсоюза работников народного образования и науки. Событие, скажем прямо, не особо выдающееся. Делегаты съезда направили президенту РФ обращение, подкрепленное ультиматумом правительству: в случае невыполнения их требований работники образовательной сферы готовы провести всероссийскую акцию протеста. Тоже, между прочим, не такая уж редкая угроза. Вполне возможно, что профсоюзные руководители относились и к обращению, и к ультиматуму, как к дежурной акции и не представляли себе ее последствий.
Как положено, обращение разослали по регионам. Вот тут-то все и началось. Разом выяснилось, что учителя устали от эксплуатации их профессиональной безотказности.
Так вот, учителя неожиданно решили, что преподавание в школе пора сделать работой, а не хобби. Ожидая получить под обращением несколько десятков тысяч подписей, организаторы акции получили их… три миллиона. Столь массовая консолидация преподавательского сообщества в нашей истории образования беспрецедентна.
Надо сказать, что само обращение носило двойственный, но вполне миролюбивый характер.
С одной стороны его авторы, оценивая проходящие в стране реформы, заявляют, что «не могут мириться с таким проведением реформ, которое ведет к дальнейшему углублению дифференциации в доходах населения, деградации человеческого потенциала и как следствие к росту социальной напряженности в обществе». Они констатируют, что «проведенная с 1 января 2005 года индексация заработной платы работников образования лишь отчасти компенсировала увеличение стоимости жизни за 2004 год. Вместе с тем тарифы и цены платных услуг только за январь-февраль 2005 г. повысились на 24 процента, и рост их продолжается», что «нельзя считать нормальной ситуацию, когда учителя, воспитатели и даже преподаватели вузов вынуждены отдавать на оплату жилья и коммунальных услуг до 60-70 процентов своего заработка».
С другой стороны, они настаивают лишь «на проведении в 2005 году повторной индексации заработной платы в объеме не менее чем в 1,5 раза». Почему «лишь»? Да потому, что средняя заработная плата учителей, как утверждают эксперты, составляет всего 49% от средней зарплаты по стране.
Следующее требование учительского профсоюза, наверное, с удовольствием поддержали бы главы многих регионов: «федеральная власть должна нести ответственность за обеспечение реального роста зарплаты в образовании во всех регионах России, учитывая недостаточность доходной базы и дотационность большинства из них». Предложенное же правительством 40-процентное повышение заработной платы в бюджетной сфере к 2008 году расценивается работниками образования как издевательство. Более того, учителя ставят перед правительством вопрос, который наши министры в подобном виде даже не ставили никогда, — о политике в области доходов населения. Приложенный к обращению ультиматум называет дату предполагаемой забастовки — 12 октября.
Когда в 1997 году задолженность государства перед работниками образования составила 9,7 триллиона рублей, в самой большой акции протеста — забастовке, продолжавшейся с 13 по 17 января 1997 года, участвовали чуть более 511 тысяч учителей. А в октябре их может оказаться в два с половиной — три раза больше?
Уже сейчас говорят, что акцию учителей поддержали работники культуры и студенчество. А ведь в ситуацию еще не вмешались оппозиционные партии. Ради получения заветных 7% на парламентских выборах 2007-го года, они готовы принять участие в любом протестном движении?
Профсоюз работников народного образования и науки сегодня не готов к решительной борьбе. Глава его московского отделения Сергей Кузин откровенно заявил журналистам: «Для нас главное — не проведение акции, а угроза этой акцией. …Свойство учительского сообщества — компромиссность и мягкость». Но даже он не скрывает: «Если правительство не выполнит требований, то мы намерены выйти на улицу». Что, если на смену «компромиссным и мягким» лидерам придут профессиональные политики, рассчитывающие нажить себе политический капитал? Сколько людей, и с какими требованиями они сумеют вывести на улицу, если люди и без них готовы бастовать?
Температуру настроений образовательного сообщества вполне показывают высказывания Эдуарда Днепрова корреспонденту «Новой газеты». Эдуард Дмитриевич, в прошлом министр образования России, ныне — академик Российской академии образования, никогда ранее особо радикальных заявлений не делал. Сегодня же он категоричен: «Даже в Латинской Америке, Польше, Украине зарплаты учителей несравнимы с нашими. Нас можно сравнить лишь с африканскими странами, которые остались за порогом развития. Если смотреть, сколько мы расходуем на одного ученика средней школы в процентах к подушевому ВВП, то мы стоим на предпоследнем месте в мире — перед Зимбабве. …Если будет продолжаться такая политика, то к 2050 году у нас не будет России, а будут разрозненные регионы колониального характера, сырьевые базы».
Пока учителя готовятся к протестным акциям, главы некоторых регионов, а именно регионы сейчас должны заниматься финансированием образования, думают в основном о благополучии совсем других людей. Так вологодский губернатор Вячеслав Позгалев внес в областное Законодательное собрание законопроект о значительном повышении с 1 сентября денежного содержания чиновников и депутатов. Согласно этому законопроекту практически в два раза должно увеличиться жалованье высшего звена управленческой элиты Вологодчины. Ежемесячный официальный доход губернатора со всеми доплатами будет составлять около 100 тысяч рублей, председателя Законодательного собрания региона — всего на 20 тысяч меньше, а депутата областного парламента — около 60 тысяч.
При этом накануне внесения своего выдающегося законопроекта Вячеслав Позгалев заявил, что «Вологодская область больше не будет повышать зарплату бюджетникам за счет областных средств. Процедура будет проходить только в строго установленном законом порядке: если федеральное правительство принимает решение о повышении зарплаты, то оно и будет предоставлять деньги». Посему зарплаты тех же педагогов с 1 сентября планируется увеличить на 1,7–2%. Оклад начинающего учителя таким образом увеличится с 1435 до 1472 рублей.
Председатель обкома профсоюза работников образования уверен, что принятие губернаторского закона спровоцирует осенью социальный взрыв в коллективах бюджетных организаций. И это безо всякого призыва из Москвы, безо всяких политических организаторов.
Интересно: кто-нибудь начнет в ближайшее время думать о том, как предотвратить учительский протест? Или он свалится, как первый осенний снег, на головы разнообразных ответственных лиц, подобно тому, как полной неожиданностью оказались для них январские выступления льготников?