Российскую сферу образования серьезно лихорадит. Учителя и учащиеся требуют сохранить социальные гарантии и индексировать заработную плату не менее чем в 1,5 раза с 1 сентября этого года. В противном случае они готовы начать бессрочную всероссийскую забастовку.
В администрацию президента РФ под этими требованиями поступило уже три миллиона подписей, однако беспрецедентную акцию власть пока предпочитает игнорировать, пишет «Новая газета».
Все началось с того, что 5 апреля этого года делегаты V Съезда Профсоюза работников народного образования и науки РФ направили президенту Путину обращение от работников образовательной сферы.
Одновременно с обращением профсоюз вынес ультиматум правительству: в случае отказа работники образовательной сферы готовы провести всероссийскую акцию протеста. Акция намечена на 12 октября. Профсоюзные работники отослали обращение по регионам, после чего обычная профсоюзная акция превратилась в необъявленный всероссийский референдум.
С мая в профсоюз стали стекаться подписи. К началу июня подписались свыше двух с половиной миллионов работников образования. Подписи продолжают поступать. 3 июня десятки тысяч подписных листов вдогонку к обращению профсоюз был вынужден направить в администрацию президента.
Текст обращения был опубликован на сайте профсоюза. Там же публикуются постоянно обновляющиеся данные о количестве подписей.
Как отмечает «Новая газета», массовая консолидация образовательного сообщества беспрецедентна и для истории образования, и для учительского мира. В России серия протестов учителей в 90-х носила стихийный и локальный характер. В 1997 году задолженность государства перед работниками образования составила 9,7 триллиона рублей. В самой большой акции протеста — забастовке с 13 по 17 января 1997 года — участвовали 511 164 учителя. В 2005 году подписей под обращением уже около 3 миллионов.
Акцию учителей поддержали работники культуры и студенчество. Обращение от студенчества тоже было направлено в администрацию президента в начале мая. Они требуют сохранения бесплатного образования, льгот для учащихся вузов и увеличения стипендии.
Готовящаяся акция протеста тотально замалчивается властями. Никто, кроме учителей, не знает о протесте. Министерство образования молчит. 20 июня из администрации президента в профсоюз пришел ответ: все подписи и обращение направлены в Министерство образования. 22 июня пресс-служба министерства еще была «не в курсе» и ни о каких письмах не слышала. В администрации президента ответили, что обращений много, а о съезде профсоюза ничего не знают.
Частично о сборе подписей сообщили региональные информагентства, в частности, в Читинской, Вологодской, Оренбуржской, Свердловской областях, Чувашии. «На федеральный уровень информацию не пускают. Все это свидетельствует как минимум о растерянности власти», — пишет газета.
«Миллионы подписей — это фактически образовательный референдум»
Обращение к президенту РФ, в частности, гласит: «Делегаты съезда заявляют, что не могут мириться с таким проведением реформ, которое ведет к дальнейшему углублению дифференциации в доходах населения, деградации человеческого потенциала и как следствие к росту социальной напряженности в обществе».
Кроме того, учителя настаивают «на включении в Программу социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу (2005 — 2008 гг.) раздела о политике в области доходов населения, предусматривающего не только меры по борьбе с бедностью и совершенствованию адресной поддержки отдельных групп населения, но и порядок повышения доходов работников образования».
Как отмечает газета, «обращение выносит приговор не только реформам, но и политике государства». Образовательное сообщество ставит вопрос, «который даже в терминах не появляется в правительстве, — о политике в области доходов населения».
Справка от «НГ»:
В России средняя зарплата учителя составляет 49% от средней зарплаты по стране. Учителя пытаются выжить, в то время как государство наживается за счет образования и науки. В федеральном бюджете 2006 года на нужды образования выделено 154,5 млрд рублей. В 2006 году образование должно заплатить государству налог на землю в размере 160 млрд рублей. С 2003 года доля расходов на образование в ВВП стала снижаться.