Требования участников акции протеста профсоюзов носят прежде всего экономический характер
Основная форма протеста — пикетирование зданий местных органов власти.
Профсоюзы, прежде всего, добиваются, чтобы предлагаемые правительством реформы в социальной сфере были отозваны как направленные, по мнению профсоюзов, против интересов большинства населения, а также были приняты меры по кардинальному улучшению положения трудящихся, ветеранов, инвалидов и всего населения России.
Последний раз такая акция проводилась в 2000 году в связи с принятием правительственного варианта Трудового кодекса, который, тем не менее, был принят в версии, благоприятствующей, по мнению ряда экспертов, российским работодателям.
Как передает корреспондент Би-би-си Илья Архипов, в российской столице в митинге профсоюзов на Горбатом мосту у здания правительства России приняли участие около тысячи человек. Были предприняты повышенные меры безопасности, участников проверяли металлоискателями.
Большая часть лозунгов касалась низкого уровня зарплаты на российских предприятиях, который участники характеризовали как «нищенский».
Они указывали на то, что прожить в России на зарплату учителя или врача, особенно молодого специалиста или в сельской местности нереально.
«Митинги и пикеты прошли уже в целом ряде городов Дальнего Востока и Сибири», — заявил председатель федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.
«Мы также протестуем против попыток правительства исключить из Трудового кодекса положения о минимальном размере оплаты труда», — сказал Шмаков.
На митинге также выступили ряд депутатов Госдумы, которые заявили о том, что в случае принятия нижней палатой российского парламента правительственных законопроектов, которые, по их заявлениям, ухудшают положение населения, в России начнется подготовка к осенней предупредительной забастовке.
Наблюдатели обращают внимание на сравнительно невысокую эффективность деятельности российских профсоюзов, которые пока не добились серьезных успехов в деле защиты интересов трудящихся.
Отчасти этим можно объяснить возникновение стихийных протестов российских рабочих, которые устраивают забастовки и голодовки, прежде всего, в связи с невыплатой зарплаты и порой добиваются успеха без всякой помощи официальных профсоюзов.
Так в Ростовской области продолжается голодовка 25 сотрудников компании «Ростовуголь», добивающихся погашения задолженности по зарплате, хотя 15 их коллегам, которые также голодали накануне выплатили деньги.