В Синем зале Мариинского дворца состоялись депутатские слушания, организованные профильной комиссией Законодательного собрания по транспортному комплексу, на тему: «О нарушении трудового законодательства РФ и социальных гарантий работников Большого морского порта Санкт-Петербурга». Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания.
В настоящее время ФГУП «Росморпорт» проводит выбор управляющих компаний на эксплуатацию ледоколов. Ледокольный флот Санкт-Петербурга насчитывает 9 кораблей: 1 ледокол в качестве эксперимента находится в операционном управлении петербургского филиала ФГУП «Росморпорт»; 3 ледокола по результатам проведенного 24 марта текущего года конкурса переданы ООО «Балтийский флот»; 5 ледоколов 18 апреля 2005 г. выставлены на конкурс, результаты которого будут оглашены в июне.
Председатель объединенной профсоюзной организации «Морской порт Санкт-Петербурга» Геннадий Зайцев и председатель Балтийской территориальной организации российского профессионального союза моряков Александр Бодня рассказали о конфликте, сложившимся после подведения итогов мартовского конкурса. По их словам, одно из условий конкурса — снижение эксплуатационных расходов на 15% — просто невыполнимо, поскольку основные затраты идут на техническое обслуживание ледокола, а цены на топливо, масла, запчасти и ремонт постоянно растут. В результате получается, что экономия возможна лишь за счет экипажа.
Лидеры профсоюзов считают, что ООО «Балтийский флот», в чьем управлении сегодня находятся 3 ледокола, нарушает трудовое законодательство, занижая заработную плату моряков, снижая расходы на питание экипажа, не обеспечивая безопасные условия работы на судах. Выступающие подчеркнули, что в мае по результатам проверки Государственной инспекции труда на ООО «Балтийский флот» наложен штраф за нарушение трудового законодательства. Кроме того, компания до сих пор не заключила с экипажем коллективный договор, и все моряки работают по срочному договору.
Объединенная профсоюзная организация «Морской порт Санкт-Петербурга» обращалась к руководству ФГУП «Росморпорт» с просьбой оставить ледоколы в управлении ЗАО «Портовый флот», до сих пор осуществлявшего эксплуатацию судов, либо отказаться от проведения конкурса и взять ледоколы в собственное управление. Тем более, что сегодня в управлении «Росморпорта» уже есть 19 ледоколов.
Капитаны ледоколов в своих выступлениях отмечали, что судам уже по 30-40 лет, все они нуждаются в ремонте, есть проблемы с кадрами, поскольку молодежь не идет работать в ледокольный флот. Ледоколы обслуживают порты Петербурга, Усть-Луги, Приморска, Высоцка.
Позицию руководства ФГУП «Росморпорта» озвучил начальник отдела управления и эксплуатации флота СПб филиала Анатолий Массанюк. Он отметил, что «в результате проведения последнего конкурса 25 марта 2005 года удалось снизить расходы по управлению 3 ледоколами на 15-20% преимущественно за счет снижения накладных и прочих расходов. Одно из условий конкурсов — сохранение уровня заработной платы и условий труда экипажей при передаче управляющей компании».
Массанюк отметил, что более 80% расходов по содержанию ледоколов — снабжение топливом, маслами, проведение ремонтов — обеспечивается петербургским филиалом «Росморпорта». ФГУП планирует в дальнейшем переводить флот под свое управление. Размещены заказы на строительство двух линейных ледоколов для Финского залива с вводом в эксплуатацию в 2007 году. Руководство «Росморпорта» считает, что права ЗАО «Портовый флот» не нарушены и компания имеет право на участие в конкурсе наравне с другими претендентами.
Председатель профильной комиссии ЗС по транспортному комплексу Игорь Артемьев, подводя итоги слушаний, сказал, что обращение с просьбой не допустить дестабилизации в работе морского порта и нарушений условий труда экипажей будет направлено в адрес губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, министра Транспорта РФ Игоря Левитина, руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта при Минтрансе РФ Вячеслава Рукши.